2015年3月3日火曜日

年少組の息子の発表会~ギリギリで乗り切った~

 先日、息子の通っているこども園の発表会があった。年少組の息子は、年明けから練習していたダンスを披露。

トラック野菜便

「トラック野菜便」という曲に乗せて、しっかりと踊っていた。大きくなったもんだ。息子は4月生まれということもあり、周りのみんなよりも少し上手なようだ(親のひいき目かも…)。
 昨年(2歳児クラスのとき)はもっとバラバラで、ただ立っているだけのお友達も多かったのだが、今年はみんなでトラックを動かしたり、場所を入れ替えたりと、格段に上手になっていたのが印象的だった。1年でずいぶん成長するものだ。
 最後は全学年で「ともだち賛歌」を演奏して終了。お疲れ様でした。

ともだち賛歌

 また、息子のこども園は今年から移転しており、新園舎で初めての発表会でもあった。広くてきれいな新園舎はなかなかいい感じだ(家から遠くなったのは痛いんだけど…)。

 実は息子は一週間ほど前からカゼ気味で、発表会の2~3日前ごろからは悪化しはじめており、いつ熱が出てもおかしくない感じだった。しかし熱を出すことはなく、何とか本番を乗り切ることができた。ずいぶん体力や抵抗力もついてきているのだろう。よく頑張りました。

 その後は一家4人でココイチへ。息子は子ども用のセットを軽く完食。娘(小1)は
「今日は絶対カツカレーにする」
と息巻いていたのだが、メニューを見るとコロッと心変わりして、つくねと半熟卵のカレーに。ご飯は控えめ(200 g)にしたのだが、それでも多かったようで
「お腹がはち切れる~」
と苦しんでいた。



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2015年3月1日日曜日

【お父さんの週末料理】2015年2月28・3月1日~久々におからが登場~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小1)、息子(年少)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。

今週は土曜の昼は外食(ココイチ)したので、3食分。息子が風邪を理由に残し気味だったのだが、都合のよいときだけ病気になっているような…。

 2月28日(土) 

◆晩ご飯◆
実家から頂戴した松葉ガニがメイン。

<松葉ガニ>
実家から、立派な松葉ガニをもらったので、美味しくいただいた。娘はカニもさることながら、カニミソが大好物だ。

<かに玉>
「カニの付け合わせに、かに玉」という組み合わせもオシャレ(?)。市販のかに玉の素を使った。簡単で美味しい。

<おからサラダ>
下記レシピに「まるでポテサラ」と書いてあったのを見て、これなら子どもたちも好きかもと思って作ったのだが、おからはやはりおからだった。「ポテサラのよう」はちょっと言い過ぎのような…。
参考レシピ:日経新聞 かんたんレシピ

<サラダ>
大根、菜の花、ニンジン、キャベツ。キャベツが美味しい時期になってきた。

<てきとーポタージュ>
先週買ったじゃがいも、ニンジン、ブロッコリーが残っていたので、ポタージュに。残り物の根菜類を使い切るにはやはりポタージュが手っ取り早い。レシピは下記を参照。
2月15日

<ご飯>

―評 価―
カニ好きの娘と私は、カニを堪能。息子が「カニ、カニ~」と言っていくつか取ったにもかかわらず、風邪でお腹がいっぱいという理由でご飯とカニを残した。ちょっと甘やかせてしまった気がする。娘は美味しく完食。おからは二人とも「いまいち~」との評価。でも全部食べたのは偉い。たくさん作ったので、明日も食べてね…。

 3月1日(日) 
◆昼ご飯◆
メインは娘の希望でかた焼きそば(皿うどん)。

<かた焼きそば>
市販のかた焼きそば3人前を4人で分けた。具は豚肉、エビ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、コンニャク、ヒラタケ。

<ナメコの味噌汁>
スーパーで立派なナメコを見つけたので、味噌汁に。コンニャクも入れた。

<サラダ>
昨日と同じ。

<おからサラダ>
昨日の残り。

―評 価―
息子はまたも風邪を理由に残した。ちょっと悪い癖をつけてしまったかもしれない。娘は喜んで完食。

◆晩ご飯◆
メインは鶏もも肉。

<鶏もも肉のイタリアン風ソテー>
鶏もも肉をソテーした。ギューッと押さえて焼くのがコツ。うま味が出てしまうように思うかもしれないが心配無用。イタリアンレストランのチキンソテーのような感じに仕上がる。
レシピ
(1) 鶏もも肉に塩をふって、しばらくおく。
(2) 水分を拭き取り、中火で皮側から焼く。
(3) 焼き目がついたら、弱火にしてギューっと押さえながら焼く。手でずっと押さえるのはたいへんなので、アルミホイルを敷き、水を張った鍋を乗せておくとよい(写真。ただし、鍋の中身は水ではなく味噌汁)。
(4) 裏側も同様に焼く。
(5) 中まで火が通ればできあがり。両面併せて15分弱程度が目安。


<豚肉とヒラタケのショウガ焼き>
昼のかた焼きそばの豚肉が余ったので、ヒラタケと炒めてショウガ焼きのタレをかけた。


<ナメコの味噌汁>
昼の残り。

<サラダ>
昨日と同じ。

<おからサラダ>
昨日の残り。たくさん作ったのだが、これで完食した。

―評 価―
鶏もも肉は皮はパリッと、中はジューシーに焼けた(自画自賛)。もちろん子どもたちにも大好評。このところ食の進まなかった息子も完食した。風邪気味でも肉はうまいらしい…。

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【予想の回顧】阪急杯、中山記念、アーリントンC(2015)

 日曜の阪神メインは阪急杯。
 ◎コパノリチャードの単勝は1.9倍。1番人気とは思っていたが、ここまでとは。レースでは好発を切ったが無理には行かず、3、4番手から。揉まれることもなく、スムーズに直線を向いたのだが、失速して6着。馬場なのか、ポカなのか…。敗因がよく分からない。断然人気の馬を本命にしてこの結果だと、へこみますなあ…。
 勝ったのはM.デムーロ騎乗のダイワマッジョーレ。JRAの免許で騎乗して初日にいきなり重賞勝ち。参りました。

 中山では中山記念。
 ◎ステファノスは後方から外を回ってよく追い上げたのだが、前の2頭には迫れず、3着止まり。現時点では力の差か。
 勝ったのはヌーヴォレコルト。初の牡馬相手、重馬場も何のその、内から差しきった。どんな馬場でも、どんな距離でも、鞍上の意のままに動ける。器用な馬だ。

 土曜は阪神でアーリントンC。
 本命◎アルマワイオリは5番人気。おいしく映った。レースでは最後方から追走。ペースもそれほど早くなく、やや心配だ。しかも直線では大外へ。これは厳しいと思いきや、グイグイ伸びてきて前を射程に捉える。
「よしやった」
と思ったのだが、そこから脚が鈍り、2着まで上がったところがゴール。底力は見せたのだが、1600 mはギリギリなのかもしれない。
 勝ったのはヤングマンパワー。ジュニアC組が軽視されすぎと思っていたのだが、押さえていたのは1着のナイトフォックスだけ。2、3着も押さえておかないと…。

 今週は3戦0勝だったが、「最終馬連」の恩恵に少しあずかったのでチョロ負けで済んだ。

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2015年2月28日土曜日

【予想と与太話】阪急杯、中山記念(2015)~三強を負かすならやはり~

 今週は阪神で阪急杯、中山で中山記念が行われる。
 中山記念は時期的な問題もあり、別定GIIのわりにはあまりメンバーが揃わなかったのだが、近年は好メンバーが揃うようになった。ドバイへのステップに、京都記念ではなくこちらを選ぶ馬が増えてきたのが理由の一つだろう。

 ところで、今週の土曜(2/28)から、今年も最終馬連が始まった。このイベントの度に書いているが、私の持論は
「払戻金の上乗せ(控除率の引き下げ)に勝るファンサービスなし」
である。各レースでの上乗せはわずかでも、長い目で見ると回収率にそれなりの差が出てくる。細く長く馬券を楽しみたいファンにとっては、これが一番ありがたい。今年もメインレースの資金を最終レースに回して、張り切って参加したい。
 とはいえ、馬券を当てなければその恩恵にもあずかれない。ビシビシと当てていきたいものだ。

 レースにいってみたい。
 今年も3頭のクラシックホースが揃う、豪華メンバーとなった。しかし、本命はそれ以外から◎ステファノス。ダービーにも出られただろうが、無理せず大事に使われてきた馬だ。前走で待望の重賞制覇。その後もGIはパスしてここに向かってきた。ここも勝って、安田記念の有力馬にのし上がってほしい。
 三強はそれぞれ心配点があり、馬券的に妙味もないので相手にとどめるが、外すわけにもいかない。◎からこの3頭への馬券が中心。
 推奨穴馬はタガノグランパ。復活がないか。

 阪急杯は◎コパノリチャードが本命。この時期は走る。推奨穴馬はオリービン

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2015年2月27日金曜日

【予想と与太話】アーリントンカップ(2015)~前走のレベルは~

 少しずつ春が感じられる今日この頃。競馬カレンダーも今週から阪神・中山開催がスタート。この開催が始まると
「真冬は終わりやなあ」
と感じるのは私だけではないだろう。

 そんな土曜の阪神メインはアーリントンC。例年、この開催の開幕週に行われている3歳の重賞だ。
 ここ数年、毎年書いていることだが、アーリントンはアメリカのテキサス州の地名で、MLBのレンジャーズの本拠地がある。レンジャーズといえばダルビッシュ投手。ケガさえなければ10勝は堅いだろう。そして、田中賢介選手は残念ながら退団したが、新たに藤川球児投手がチームに加わった。まずは開幕メジャーを勝ち取って、復活してほしいものだ。

 レースにいってみたい。
 弥生賞の前週に行われるので、小粒なメンバーになりがちだが、ここ3年の優勝馬はいずれも後にGIを勝っている。やはり、阪神の1600 mは底力が要求されるということなのだろう。
 本命は◎アルマワイオリ。前走の朝日杯では人気薄ながら2着に突っ込み、折り合えば走ることを証明した。その前走のレベルが疑問視される向きもあるが、その疑念を晴らす好走を期待したい。相手筆頭も同レース4着の○ネオルミエール
 推奨穴馬はケツァルテナンゴ。折り合えば。

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2015年2月24日火曜日

映画評 『20世紀少年』

さじ加減が難しい


 浦沢直樹原作の人気マンガを映画化したもの。第1章、第2章、第3章と進むにつれて、のめり込んでいった。「トモダチ」はいったい誰なのか。唯一にして最大の謎が徐々に解き明かされていくスリル、「トモダチ」のかもし出す怪しげな雰囲気など、原作のドキドキがよく再現されている。オチも、一ひねりあってよかった。なるほど、こうきたか。

 ただ、第1章での雰囲気作りというか、本作品の世界観の構築が少し物足りなく感じた。主人公のケンヂとその仲間たちが駆り立てられていく様子や、「トモダチ」の存在の不気味さなどが伝わりきっていないように思う。
 私は原作を読んでいたので、第2、3章にはどっぷり浸かることができたが、原作を読んでいない人はどうだったのだろう。第1章で見るのをやめた人も多かったのではないだろうか。

 原作のある映画は、何を割愛するか、そのさじ加減が難しい。どうでもいいエピソードにこだわりすぎると、全体が薄くなる。かといって本筋以外のものをそぎ落としすぎても、原作の雰囲気が伝わらない。
 第1章は、原作の細かいところにこだわりすぎて、やや本筋が伝わらなかったが、第2、3章はそのバランスが修正され、いい感じでのめり込めた。原作を読まずに映画を見る人は、投げ出さずに第3章まで見てほしい。




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2015年2月22日日曜日

【お父さんの週末料理】2015年2月21・22日~前とそんなに違うかなあ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小1)、息子(年少)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。

 今週は日曜の晩ご飯は外食(くら寿司)のため、3食分。風邪なのかマズかったのかよく分からないが、息子の食があまり進まなかった。

 2月21日(土) 

◆昼ご飯◆
 何を食べたいか聞いたところ、息子が「サンマ!」と言ったので魚にした。思いつきをテキトーに言っているだけなのは分かっているのだが…。

<タラのちり蒸し>
 下記レシピを参考に、タラを蒸して、ポン酢で食べた。かなりイケてると思ったのだが、息子はダメだった。
参考レシピ:みんなのきょうの料理

<鶏団子スープ>
 鶏ガラでダシをとったのだが、あまりいいダシがとれなかったような。質がよくなかったのだろうか。具は鶏団子、ニンジン、大根、コンニャク。


<サラダ>
 大根、オクラ、菜の花、春菊、ひじき。子どもたちは、この前は「春菊、好き~」と言っていたのに、今日は「苦っ」と難色を示した。そんなに違うようには思わないのだが、鋭い味覚をもつ子どもには、違いが分かるのだろうか…。

<コロッケ>
 バロー名物、18円のコロッケ。

<炊き込みご飯>
 3食分のご飯をいっぺんに作った(4合)。具はマイタケ、ひじき、コンニャク、ニンジン。


―評 価―
 娘にはタラも炊き込みご飯もかなり好評だったのだが、息子はタラがダメだった。グズりながらもタラを全部食べたのは偉いんだけど…どうも好みがよく分からん。ちょっと風邪気味だった影響もあるのかもしれないが、コロッケは3秒で完食したしなあ…。

◆晩ご飯◆
 前回に生春巻きを作ったときのライスペーパーが残っていたので、それを使うために生春巻きを作った。

<生春巻き>
 具は鶏胸肉(うまうま鶏肉ハム)、モヤシ、キュウリ、ニンジン、菜の花。これらを適当に組み合わせてライスペーパー、またはサニーレタスで巻いた。巻くのは子どもたちが担当。ゴマドレッシング、スイートチリソース、ニョクマム、ポン酢など、好みのタレをつけて食べた。

<ひじきとコンニャクの煮物>
 炊き込みご飯のひじきとコンニャクが余ったので、煮物にした。

<鶏団子スープ>
 昼の残り。

<炊き込みご飯>
 昼の残り。

―評 価―
 生春巻きは、妻と娘には好評、息子には不評。前回は息子にも好評だったのだが、今回はダメだった(1個は食べた)。風邪気味なのか、気まぐれなのか、今回は口に合わなかったのか…よく分からん。
 春巻きを巻くのは楽しいらしく、二人とも張り切って巻いてくれたのはよかった。また、この日に買った春菊と菜の花は食べきった。二人とも、苦いと言いつつ食べるのは偉い(息子はあまり貢献していない気もするが)。

 2月22日(日) 
◆昼ご飯◆
 メインは昨日の作り置きのうまうまハム。

<うまうま鶏肉ハム>
 昨日作ったうまうまハム。レシピは先々週を参照。今回は味噌を酒で溶いて下味をつけ、ニンジンと大根を巻いた。湯煎して出した。


<ひじきとコンニャクの煮物>
 昨日の残り。

<鶏団子スープ>
 昨日の残り。

<炊き込みご飯>
 昨日の残り。

<サラダ>
 大根、サニーレタス、キュウリ、ニンジン。

<ゴボウサラダ>
 最近定番入りしたメニュー。子どもにも人気。
参考レシピ:キューピーとっておきレシピ

―評 価―
 うまうまハムは今日も好評。息子も昨日のようにグズることなく食べ終えた。昨日に作った炊き込みご飯、スープ、ひじきの煮物も予定通り食べ終えた。

◆番外編◆
 トンカツ用の豚肉が余ったので、明日の晩ご飯用にトンカツを作り置き。ついでに今日のおやつにゴボウチップスを作った。

<トンカツ>
 ひと口カツ用の豚肉をトンカツに。最初に水気をよく切る。

<ゴボウチップス>
 下記のメニューの通りに作った。
参考レシピ:みんなのきょうの料理

―評 価―
 ゴボウチップスは、サクサクとまではいかなかったが、それなりに上手にできた。しかし息子は「苦っ」と半分ほどでギブアップ。確かに苦いものも混ざっている。揚げすぎたのか、皮が苦くなるのか。娘はパクパク食べた。

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【お父さんの週末料理】2024年3月20・23・24日<small>~今月のから揚げ大会~</small>

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、  家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、  雨の多い一週間だった。  3月20日(水・祝)   娘は早朝から部活で神戸へ。息子の野...