家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小1)、息子(年少)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。
今週は土曜の昼は外食(ココイチ)したので、3食分。息子が風邪を理由に残し気味だったのだが、都合のよいときだけ病気になっているような…。
2月28日(土)
◆晩ご飯◆
実家から頂戴した松葉ガニがメイン。
<松葉ガニ>
実家から、立派な松葉ガニをもらったので、美味しくいただいた。娘はカニもさることながら、カニミソが大好物だ。
<かに玉>
「カニの付け合わせに、かに玉」という組み合わせもオシャレ(?)。市販のかに玉の素を使った。簡単で美味しい。
<おからサラダ>
下記レシピに「まるでポテサラ」と書いてあったのを見て、これなら子どもたちも好きかもと思って作ったのだが、おからはやはりおからだった。「ポテサラのよう」はちょっと言い過ぎのような…。
参考レシピ:日経新聞 かんたんレシピ
<サラダ>
大根、菜の花、ニンジン、キャベツ。キャベツが美味しい時期になってきた。
<てきとーポタージュ>
先週買ったじゃがいも、ニンジン、ブロッコリーが残っていたので、ポタージュに。残り物の根菜類を使い切るにはやはりポタージュが手っ取り早い。レシピは下記を参照。
2月15日
<ご飯>
―評 価―
カニ好きの娘と私は、カニを堪能。息子が「カニ、カニ~」と言っていくつか取ったにもかかわらず、風邪でお腹がいっぱいという理由でご飯とカニを残した。ちょっと甘やかせてしまった気がする。娘は美味しく完食。おからは二人とも「いまいち~」との評価。でも全部食べたのは偉い。たくさん作ったので、明日も食べてね…。
3月1日(日)
◆昼ご飯◆メインは娘の希望でかた焼きそば(皿うどん)。
<かた焼きそば>
市販のかた焼きそば3人前を4人で分けた。具は豚肉、エビ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、コンニャク、ヒラタケ。
<ナメコの味噌汁>
スーパーで立派なナメコを見つけたので、味噌汁に。コンニャクも入れた。
<サラダ>
昨日と同じ。
<おからサラダ>
昨日の残り。
―評 価―
息子はまたも風邪を理由に残した。ちょっと悪い癖をつけてしまったかもしれない。娘は喜んで完食。
◆晩ご飯◆
メインは鶏もも肉。
<鶏もも肉のイタリアン風ソテー>
鶏もも肉をソテーした。ギューッと押さえて焼くのがコツ。うま味が出てしまうように思うかもしれないが心配無用。イタリアンレストランのチキンソテーのような感じに仕上がる。
レシピ
(1) 鶏もも肉に塩をふって、しばらくおく。
(2) 水分を拭き取り、中火で皮側から焼く。
(3) 焼き目がついたら、弱火にしてギューっと押さえながら焼く。手でずっと押さえるのはたいへんなので、アルミホイルを敷き、水を張った鍋を乗せておくとよい(写真。ただし、鍋の中身は水ではなく味噌汁)。
(4) 裏側も同様に焼く。
(5) 中まで火が通ればできあがり。両面併せて15分弱程度が目安。
<豚肉とヒラタケのショウガ焼き>
昼のかた焼きそばの豚肉が余ったので、ヒラタケと炒めてショウガ焼きのタレをかけた。
<ナメコの味噌汁>
昼の残り。
<サラダ>
昨日と同じ。
<おからサラダ>
昨日の残り。たくさん作ったのだが、これで完食した。
―評 価―
鶏もも肉は皮はパリッと、中はジューシーに焼けた(自画自賛)。もちろん子どもたちにも大好評。このところ食の進まなかった息子も完食した。風邪気味でも肉はうまいらしい…。
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