2015年8月31日月曜日

【書評】東野圭吾『虚像の道化師』(文春文庫)

さすがの東野氏も、ついにネタ切れ?…


 ガリレオ湯川の短編集。このところ、福山雅治とのコラボ(?)もあって湯川学のキャラが際だってきているガリレオシリーズ。湯川が主役の長編にはちょっと食傷気味な感じがしなくもない。そんなときに出版された、久々の短編集。原点回帰し、科学を用いたあっと驚くトリックを期待していた。

 全部で7話が収録されている。最初の「幻惑す」がタイトルの「虚像の道化師」にまつわる話だ。しかし、話としてはよくできているのだが、そのトリックにはちょっと疑問…。架空の発明をトリックに使うのは、ちょっと反則のような。
 そして第2話、第3話も同様に、ストーリーはいいのだが、肝心の科学トリックにやや難があるように感じた。
「これは、さすがの東野氏もついにネタ切れか? 今後のガリレオシリーズは、湯川のキャラに頼った話ばかりになっていくのかなあ」
と、少し寂しい気持ちで後半へ。
 ところがどっこい、いい意味で期待は裏切られた。ネタは尽きていなかったのだ。後半戦は、科学トリックにも納得。短編でしか味わえない魅力を堪能した。ガリレオシリーズの原点はやはり短編だということを再確認した。

 ただし少し残念だったのは「科学」がトリックの鍵を握る展開や、あっと驚くどんでん返しが減っていることか。シリーズ誕生当初は、謎が「科学的に」解けるストーリーがもっと多かったように思う。
 今後も福山雅治、ではなく湯川学のキャラに頼らないストーリーを期待したい。




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2015年8月30日日曜日

【お父さんの週末料理】2015年8月29・30日~中耳炎で噛むのがつらい~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。

 今週は土曜の夜が外食だったので3食分。

 8月29日(土) 

◆昼ご飯◆
 ライスペーパーがずっと残っていたので、生春巻きを作った。

<生春巻き>
 夜がジャンキーなご飯になりそうだったので、昼はヘルシーに。モヤシ、キュウリ、キャベツ、ナス、ピーマン、シメジ、鶏ささみ、かにかまを適当に包んで二つに切って食べた。少し食べにくかったが、美味しく完食。

<鶏肉スープ>
 昆布だしに鶏肉、タマネギがベース。具はニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、そうめん。

―評 価―
 生春巻きは娘は好きでパクパクと食べる。息子は、嫌いではないが食べにくいのがイヤらしい。スムーズに完食。

 8月30日(日) 

◆昼ご飯◆
「今週の魚」はアジ。

<アジのあんかけ>
 昨日は息子と二人で買い物に。息子が選んだ「今週の魚」はアジ。中型サイズのアジ2匹を2枚におろしてもらった。小麦粉をまぶしてあげ焼きにし、ナスとニンジンのあんをかけた。



<鶏肉スープ>
 昨日と同じ。

<キュウリとミックスビーンズのサラダ>
 買い物のときに、娘が「これ食べる~」とミックスビーンズを持ってきた。息子は嫌いなのだが、使わないわけにもいかないので、キュウリとシメジとともにサラダにした。

<ご飯>
 普通の白ご飯。

<うまうま鶏肉ハム>
 今週の作り置きメニュー。久しぶりに作った。手軽で日持ちがする便利メニュー。

【作り方】
1.ささみをタレ(今回は焼き肉のタレ)に数時間漬けておく。途中で裏返す。
2.レンジで3分チン。
3.裏返して2分チン。
4.余熱で火を通す。

―評 価―
 アジは好評。あんのとろみが足りず、焼き浸しのようになってしまったが、結果オーライ。娘が中耳炎で食べるのがちょっとつらかったが、サクッと完食した。

◆晩ご飯◆
 豚肉がメイン。

<豚肉のニンニク風味漬け>
 ステーキ用の豚肉を買ったのだが、娘が中耳炎で噛むのがつらいので、サイコロ状に切ってニンニク漬けにした。参考レシピはこちら↓。

かんたんレシピ 豚ヒレ肉のニンニク風味漬け

<潮汁>
 昼に食べたアジのアラを潮汁に。

<ハンバーグ>
 明日のお弁当用に作ったら、たくさんできたので息子が食べた。

<キュウリとミックスビーンズのサラダ>
 昼と同じ。

<ご飯>
 普通の白ご飯。

―評 価―
 ニンニク漬けはいつも好評。ハンバーグも美味しかったようで、息子はおかわりした。娘はお友達の家でおやつをいただいたのか、いまいち進まなかった。何とか完食。

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【予想の回顧】キーンランドC、新潟2歳S、小倉日経OP、釜山S(2015)

 今週は札幌でキーンランドC。
 ◎ティーハーフは想定通りの1番人気だが、2.9倍なら思ったよりもついている。馬券は単勝を中心に勝負した。
 レースは中団の後方から。3コーナー過ぎからマクっていったが、前走ほどは切れず、3着まで。結果論だが、差し馬のレースになっただけに、もう少しタメたほうがよかったか。また、普通にスタートすると案外切れないという典型例だった。
 勝ったのは推奨穴馬のウキヨノカゼ。道中は最後方で死んだふり。直線で一気に抜き去った。最近、本命馬よりも推奨穴馬のほうが成績がよいような…。

 新潟では新潟2歳S。
 ◎ウインミレーユは2、3番手から4コーナーでは外に持ち出したが、直線では完全に失速。ブービーの17着に終わった。2歳戦は難しい。フジテレビの実況が2着のウインファビラスをこの馬と間違えて
「ウインミレーユ、ウインミレーユ」
と連呼していたのが腹立たしかった…。
 勝ったのはロードクエスト。後方待機からズバッと抜け出して4馬身差の完勝。上がりはなんと32.8秒。今年もこのレースから大物が出たのかもしれない。

 小倉では小倉日経OP。
 ◎マローブルーは断然の1番人気だったが、直線では内で伸びあぐねて5着。外が伸びる馬場だったにしても物足りなかった。
 メイショウヤタロウが見事に差しきった。秋山騎手が乗れている。

 土曜は小倉で釜山S。
 ◎エルマンボは中団馬群の後方から。向こう正面で、故障した馬のあおりを受けて少し不利があった。直線では内をつき、うまく前も開いたのだが大して伸びず6着。小倉は向かないようだ。
 勝ったのはトミケンユークアイ。まんまと逃げ切った。

 今週は4戦4敗…だったのだが、最終レースがポンポンと当たり、トータルはわずかながらプラスを達成。この調子で夏競馬最終週に向かいたい。

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2015年8月29日土曜日

【予想と与太話】キーンランドC、新潟2歳S、小倉日経OP(2015)~今年もここからチャンピオンが~

 今週は小倉では重賞はなく、小倉日経オープンがメイン。札幌ではキーンランドカップが、新潟では新潟2歳ステークスが行われる。
 キーンランドCは、サマースプリントシリーズの創設に伴い重賞に格上げになってからちょうど10回目。ワンカラットとパドトロワがここを勝って、サマースプリントチャンピオンになった。

 レースにいってみたい。
 今年も、このレースからチャンピオンが登場すると見た。本命は◎ティーハーフ。ただいま3連勝中で、前走は函館SSで2着馬を0.4秒ちぎった。新たな強敵の登場もなく、重賞連覇のチャンス。
 推奨穴馬はウキヨノカゼ。洋芝の鬼かも。

 新潟2歳Sは◎ウインミレーユが本命。前走の勝ちっぷりは見事だった。
 小倉日経OPは◎マローブルーを狙う。

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2015年8月28日金曜日

【2015淡路島旅行】ONOKORO、イングランドの丘に行ってきた(初日)~小学2年と年中組の子どもを連れて~

 今年の夏の旅行は2泊3日で淡路島へ。テーマパークや海の幸、山の幸を満喫した。
 初日は淡路ワールドパークONOKOROへ。

◆淡路ワールドパークONOKORO◆
 まさに旅行日和の快晴。ほぼ予定通りに出発。しかし、いきなり忘れ物が発覚。車の中で食べる予定だった朝食をおいてきてしまった…。最近、必ず何か忘れ物をしてしまう。歳だなあ…。仕方なく高速道路のSAで朝食を仕入れた。

 神戸市内の渋滞もほとんどなく、スムーズに明石海峡大橋へ。子どもたちは、この橋を渡るのは初めてだ。↓は娘が撮った写真。なかなか上手に撮れている。


 カーナビのおかげもあり、迷うことなく淡路ワールドパークONOKOROへ。想像通り、わりとこぢんまりした遊園地だ。いざ入園。子どもたちはメリーゴーラウンドを見つけると
「乗る乗る~」
とハイテンションで走っていった。このペースで最後まで保つのだろうか。


 娘が喜んだのが立体迷路。
「どうせほとんど1本道なんやろ」
とナメていたら、痛い目にあった。ウロウロしているうちに、スタート地点に戻ってきてしまったのだ。やられた。子どもだけで入ったら、出てこられなかったかもしれない。


 その他にもいくつか乗って、昼食タイム。私はカレーうどんを、他の3人はざるそばを食べた。少々高いが、意外に美味しかった。最近は遊園地などでも、マズいご飯に遭遇することは少なくなった。


 昼食後は定番のゴーカートに乗って(ゴーカートは鉄板ですな。楽しんだ)、芝生滑りへ。これは初体験だ。雪遊び用のそりに乗って人工芝を滑走するというもの。楽しかった。娘の落とした帽子を、私がナイスキャッチ。


 しかし娘は転んでしまって肘をすりむいてリタイヤ。皮がむけていたので、けっこう熱かっただろう。ちょっとどんくさいかも…。


 その後も雪女(お化け屋敷風)、ボートなどをクリアして乗り物をほぼ制覇。まだ余力があったので娘は立体迷路に再挑戦。息子は水鉄砲にもう一度乗った。
 最後に記念の似顔絵を描いてもらった。


 以上、ONOKOROを満喫した。幼稚園~小学校中学年くらいまでの子どもたちにはちょうどよい遊園地だった。小ぶりで絶叫系マシンもないが、いまのわが家にはそれくらいがちょうどいい。

◆ホテルで晩ご飯◆
 ホテルにチェックイン。
「さあ、ひと風呂浴びるか」
と盛り上がっていたら、大浴場はないとのこと。てっきり洲本温泉だと思っていたのだが、残念。夕食まで、つかの間のダラダラモード。


 夕食は、私の希望で贅沢にもホテルの鉄板焼き。目の前で手際よく肉などを焼いてくれるのが大好きなのだ。ちょっと迷惑だったかもしれないが、5歳でも大丈夫だというので、子どもたちも食べさせてもらった。
 子どもたちはハンバーグの、大人たちはステーキのコースを堪能した。フランベの炎には子どもたちも大喜び。フランベの写真がないのが残念だ。


 その後は世界陸上やバレーボールを見ながら夢の中へ。妻が泥酔するという誤算はあったが、何とも贅沢な一日だった。

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【予想と与太話】釜山ステークス(2015)~競馬では仲良く~

 朝晩は気温も下がり、ずいぶん過ごしやすくなってきた。夏休みももう終わり。気がつけば小倉・新潟・札幌も来週で終了だ。

 そんな土曜の小倉メインは釜山S。小倉競馬場と釜山競馬場が姉妹競馬場となったのを機に、2010年に新設された、比較的新しいレースだ。政治的には重苦しい雰囲気が続く日韓関係だが、せめて競馬では仲良くやっていきたいものだ。

 レースにいってみたい。
 出走馬11頭のうち6頭が前走KBC杯組。昨年同様、今年もここから勝ち馬が出ると見た。本命は◎エルマンボ。その前走でも本命にした馬だ。KBC杯では後方から差を詰められず、離れた5着に終わったが、相手関係も楽になったここはチャンス。もう少し前につけてほしい。
 推奨穴馬はナシ。人気が割れそうなので、人気どころに流してもそこそこつきそうだ。

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2015年8月27日木曜日

【お父さんの週末料理】2015年8月26日~夏休みの平和な一日~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。

 今日は私が夏休みを取ったので、一日子どもたちと過ごした。

 8月26日(水) 

◆昼ご飯◆
 息子に何を食べたいか聞いたところ「パスタ~」という答えが。

<タコのスープパスタ>
 パスタと言ってもいろいろあるので迷った。娘はクリーム系が好きなのだが、手間がかかるので却下。スーパーでタコが美味しそうだったので、醤油で軽く炒めてスープパスタに。具はシンプルにタコのみ。

<ひじきのさっぱりサラダ>
 生のひじきが売っていたので、さっと茹でてサラダにした。ニンジン、オクラ、コーン缶、かまぼこと和えた。

<普通のサラダ>
 上記サラダにキュウリとキャベツを加えた。

<タマネギスープ>
 淡路島で買ったタマネギをたっぷり使った。小ぶりのタマネギ2個をみじん切りにしてぐつぐつ煮込んだ。具はニンジン、鶏肉、かまぼこ。

<カツオのたたき>
 安くて美味しいので、ついつい買ってしまう。そろそろ時季も終わりか。

<コロッケ>
 またまた登場、バロー名物1個18円のコロッケ。珍しく息子が「いらん」と言うので、娘と私で半分こした。

―評 価―
 スープパスタは大好評。時間が遅く空腹だったこともあり、他のメニューもさくさくと完食。いつもこれくらいスイスイ食べてくれると助かるのだが。

◆晩ご飯◆
 今日は娘、息子と3人で買い物に行った。子どもたちに「本日の魚」を選ばせたのだが、二人とも相手の意見を飲むのがイヤなのでなかなか決まらない。最後は私が独断で選んだ。

<カマスの塩焼き>
 カマスが美味しそうだったので、塩焼きに。私は1匹を、子どもたちは半匹を食べた。旬なのか、とても美味しかった。

<ひじきのさっぱりサラダ>
 昼と同じ。

<普通のサラダ>
 上記サラダにトマトとキャベツを加えた。

<タマネギスープのにゅうめん>
 昼のスープにそうめんを加えた。ご飯の代わり。

<カツオのたたき>
 昼と同じ。

―評 価―
 カマスは子どもたちにも大好評。娘は一口食べるなり「美味しい!」と絶賛。二人とも、小骨に苦労しつつも瞬殺。他もおおむね好評。サラダはキャベツが山盛りだったのだが、二人とももりもり食べた。今日は昼・夜とも平和な食卓だった。

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【お父さんの週末料理】2024年4月26~29日<small>~GWのから揚げ大会~</small>

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、  家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人、  GW前半の3連休。金曜に休みを取ったので4日分の料理記録。  4月26日(金)   昼...