家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
子どもたちが運動会の代休だったので、それに合わせて私も月曜に代休をとった。
9月23日(土)
この日は子どもたちの運動会。昼のお弁当は妻が作ってくれた。◆晩ご飯◆
「運動会頑張ったで賞」はステーキ。ギフトセットが当選し、そこからステーキを選んだ。自分で買うことはまずないであろう国産牛のステーキ。至福のひとときだった。娘が翌日に「昨日のステーキめっちゃ美味しかったで~」と祖父母に報告していた。
他はサラダ、味噌汁、カボチャの煮物、サンマご飯。サンマご飯は頑張って身をほぐしたのだが「ふつう~」の評価。
9月24日(日)
晩ご飯は私の両親と一緒に中華料理を食べに行ったので、昼のみ。◆昼ご飯◆
娘と選んだ「今週の魚」は定番のブリ。いつもブリでは能がないと思いつつ「お刺身がいいなあ」という娘のリクエストに応えるため、ブリの半身を買った。刺身も塩焼きもグー。娘は頭がなくて残念がっていた。
他はサラダ、味噌汁、カボチャの煮物、ブリの皮パリ、サンマご飯。カボチャの煮物は息子の大好物。
ブリの塩焼き。定番メニュー
ブリの皮パリとサラダ。皮をパリッと焼いたら美味しかった
9月25日(月・代休)
◆昼ご飯◆
昨日のブリの残りを食べた。子どもたちが「塩焼きがいい~」というので2日連続で塩焼き。照り焼きも美味しいと思うのだが。
他はサラダ、コンソメスープ、切り干し大根の煮物、カボチャの煮物、中華料理の残り(とり唐揚げと春巻き)、ざるそば。前日の中華料理でバカ食いしたので、炭水化物は控えめ。
またもやブリの塩焼き
◆晩ご飯◆
翌日のお弁当に使えるように、餃子。今週もみんなのきょうの料理を参考に作った。けっこう上手に羽根つきができた。昼が多かったためか、あまり進まなかったのは残念。タネが余ったので、餃子バーグも作った。例によって、ちょっと作りすぎました。すみません。
他はサラダ、コンソメスープ、切り干し大根の煮物、パスタ。パスタは100 gのみと控えめ。自家製鮭フレークを和えた。
餃子。ちょっと焦げた
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