家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
今週も娘、息子ともに土日とも用事があった。ヒマ人にしているよりもよいことだ。
息子と妻は、土曜の昼は外食した。
12月5日(土)
娘も息子も朝から練習。二人とも午前中で終了だった。
◆朝・昼飯◆
朝は妻が用意してくれてた。妻が早起きで助かる。
昼は2匹で400円とお買い得のチダイを焼いた。尾頭付きを食べると「食べた~」という気になるのは私だけだろうか。魚の頭が好きな娘と2人でホジホジした。
他は温豆腐、サラダ、スープ、五穀米。湯豆腐はレンジでチンするタイプ。生姜風味のタレがなかなかグー。
息子と妻は初めて「まいどおおきに食堂」に行った。練習後で時間も遅かったので、息子がバカ食いしたそうだ。コロッケ、メンチカツ、から揚げ、だし巻き、焼きそばなどを平らげたらしい。空腹なのは分かるが、もう少し考えて食べましょう…。
チダイの塩焼き、サラダ、スープ、五穀米
◆晩ご飯◆
娘が「魚は頭がついてるほうがいい」と言うのでスーパーで探すと、美味しそうな真鯛を発見。鯛が2食続くが、まあいいだろうということで、煮付けにした。一人半匹で、頭はいつも通り娘と私が担当。遅い時間に昼食をバカ食いした息子も完食した。偉い。よく食べるのはよいことだ。
他はサラダ、スープ、五穀米。みんな昼が遅かったので控えめ。
鯛の煮付けとご飯
12月6日(日)
娘は午後から座学、息子は弁当を持って朝から夕方まで練習。
◆朝・昼ご飯◆
朝は食べやすいシウマイ。チンするだけで美味しい。他は簡単サラダと五穀米。
昼は妻の作ってくれた豚肉弁当。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ありがとうございました。
◆晩ご飯◆
豚肉と白菜が安い。となれば、豚と白菜のミルフィーユ。豚肉、白菜、溶けるチーズを重ねて、トマトを乗せて、ふたをして加熱。肉どうしがちょっとくっついてしまった。水分を少し足すとよかったのかもしれない。味はグーで、特に息子が気に入った。ブラックペッパーがよくあう。
他は豚レバー、サラダ、五穀米。作り置きの鶏キムチなども食べた。
豚肉と白菜のミルフィーユ。乗っているのはトマト
◆作り置き◆
特価の鶏むね肉で、鶏キムチ、鶏肉と大根とコンニャクの煮物を作った。鶏キムチは豚キムチの鶏肉バージョン。息子が気に入った。
ミルフィーユの豚肉も余ったので、豚チーズ巻も作った。加熱しすぎたのか、チーズが溶けてしまった。
明日から食べてください。
鶏と大根とコンニャクの煮物、豚のチーズ巻
鶏と大根とコンニャクの煮物、鶏キムチ