2020年12月1日火曜日

【お父さんの週末料理】2020年11月28・29日~今季初サンマ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 娘、息子とも、土日とも用事があったので、昼ご飯はバラバラになった。息子と妻が土曜の昼に外食した。

 11月28日(土) 

 娘も息子も朝から試合。息子には妻が付き添ってくれて助かった。息子の試合をすべて見たいらしい。息子も喜んでいるだろう。無理のないようにしてください。

◆朝・昼飯◆
 朝は妻が目玉焼きなどを作ってくれてた。妻が早起きで助かる。
 昼は娘と私は総菜のコロッケを買った。安くて美味しい。他は冷や奴、サラダ、テキポタ、五穀米。久しぶりにテキポタを作った。
 息子と妻は試合の帰りに外食。息子は初めてのジョイフルだったそうだ。

コロッケ。安くて美味しい

◆晩ご飯◆
 今季初サンマは、定番の塩焼き。娘も息子も、サンマだけは区別がつくらしく「おっ、今日はサンマか」とホジホジした。シーズンはじめは記録的な不漁で心配したが、ここにきて豊漁のようでよかった。私以外の3人は内臓は抜いた。
 他はサラダ、テキポタ、五穀米。みんな昼が遅かったので、やや軽め。

 11月29日(日) 

 娘は朝からびわ湖にお出かけ。息子は前日に続き早朝から試合。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は食べやすいようにレトルトのハンバーグ。他は簡単サラダと五穀米。
 昼は娘は弁当でサンドイッチと塩キュウリを持たせた。卵とハムチーズの定番。私はそれを家で食べた。
 息子はグランドでコンビニ弁当。2日連続で早朝から試合なので「弁当を作るのはしんどい」とお母さん方で意見が一致したらしい。

サンドイッチ。卵とハムチーズ

◆晩ご飯◆
 わが家名物、極太卵焼き。卵を五つ使って、大きな卵焼きを作った。大きく作るとどうしても巻いた感じが残ってしまい、ふわっと一体にならない。娘が
「(ちゃんとまとまっている)お店の卵焼きは、どうやって作ってるんやろな」
と不思議がっていた。
 他は砂ずりときゅうりのコリコリ炒め、サラダ、スープ、五穀米。コリコリ炒めはシンプルに塩コショウ味。作り置き用にたくさん作った。

砂ずりとキュウリのコリコリ炒め

わが家名物、極太卵焼き

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