家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。
今週は外食はなかったので4食分。今季初のサンマが登場。
9月12日(土)
◆昼ご飯◆
昼食後にすぐに出かける必要があったので、さっと食べられるカレー。
<牛すじカレー>
牛すじとタマネギとセロリを煮込んでベースにした。ニンジン、ジャガイモ、カボチャ、ナス、甘トウガラシ、マッシュルームと具だくさんのカレー。子どもはバーモント甘口、大人はジャワカレー辛口。ご飯は少なめ。
<サラダ>
キュウリ、ズッキーニ、ニンジン、ワカメ。ちょっとドレッシングが多かったかも。
<コロッケ>
また出ました、1個18円コロッケ。最近、息子は「いらん」というので、私と娘で半分こした。
<ブリの刺身>
ちょっと贅沢した。
―評 価―
息子は珍しくサラダにやや苦戦したが、二人ともカレーは瞬殺。もくろみ通り。
◆晩ご飯◆
待望の今季初サンマ。
<サンマの塩焼き>
今日は買い物に行く前からサンマにしようと思っていたところ、美味しそうなサンマが売っていたので迷わず購入。3匹を4人で分けた。私以外の3人は内臓が苦手なので、娘が内臓をズボッと抜いた。抜き方は下記参照。尾側で内臓も切っておくと、より抜けやすい。
妻、娘、息子は尾側を、私は3匹分の頭側を食べた。
魚屋三代目日記 サンマの捌き方
<牛すじスープ>
昼のカレーのベースをスープに転用。具はニンジン、エノキ。
<サラダ>
昼と同じものにキャベツとサラダほうれん草を加えた。
<白ご飯>
普通の白ご飯。
<豚肉と野菜の焼き浸し>
今週の作り置きメニュー。豚肉(角切り)、ズッキーニ、ナス、カボチャ、マッシュルーム、ピーマンをニンニク風味の焼き浸しにした。
―評 価―
サンマは美味しかった。サンマはやはり生(冷凍じゃない)に限る。子どもたちももりもり食べた。娘は自分で骨を取って食べるのが偉い。息子は骨を取るのはまだ無理だが、美味しく完食。
9月13日(日)
◆昼ご飯◆
息子が唐突に「骨付きを食べたい」と言ったので、リクエストに応えた。チキンレッグのことを言っていたのかもしれないが、手羽元でお茶を濁した。
<手羽元のポン酢煮込み>
手羽元をポン酢で煮込むレシピ。さっぱりして美味しい。ゆで卵とジャガイモを加えた。
みんなのきょうの料理 鶏手羽元のやわらか煮
<牛すじスープ>
昨日と同じ。
<サラダ>
昨日と同じ。
<白ご飯>
普通の白ご飯。
<豚肉と野菜の焼き浸し>
昨日と同じ。
―評 価―
朝ご飯が多めだったので思いのほか進まなかった。手羽元の煮込みは美味しかったらしいが、お腹がそんなにすいてなかったとのこと。
◆晩ご飯◆
いつもギョウザなので、たまにはシュウマイを。ノーマルに近いタイプと、ちょっと変わったタイプと、2種類を作ってみた。調理には娘が参加してくれた。こねたり包んだりするのは楽しいらしい。
<キャベツたっぷり肉シュウマイ>
キャベツをたっぷり使ったメニュー。ギョウザ風の味わい。
みんなのきょうの料理 塩キャベツたっぷりのシューマイ
<トマトとえびのシュウマイ>
少し変化球のシュウマイ。あっさりして美味しかった。バジルは割愛。
みんなのきょうの料理 トマトとえびのシューマイ
<牛すじスープ>
昨日と同じ。
<サラダ>
昨日と同じ。
<白ご飯>
普通の白ご飯。
<豚肉と野菜の焼き浸し>
昨日と同じ。
―評 価―
娘はトマトのほうが、息子は肉のほうが好みだった。ただし、娘は加熱したトマトの食感は気に入らなかったそうだ。娘は「ぶにょ」っとしたものが苦手。焼きリンゴ(アップルパイ)もダメだ。
シュウマイどうしがくっついて食べにくかったのが、少し残念だった。大きい蒸し器がほしくなる。シュウマイを包むのは難しかった。ギョウザのほうがポピュラーなのは、そのためだろう。
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