わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
実家に用事があったり出張だったりで、3週間ぶりの週末料理。「久しぶりにお父さんの料理や~」という喜びの声は、全くなかった…。
6月15日(土)
この日の朝に旅行から帰ってきた。息子の野球は雨で中止。
◆朝・昼ご飯◆
昼はみんなで卵を食べに行った。近所に、地元産の卵を使った店があるのだ。子どもたちはオムライスを、妻は卵かけご飯を、私はだし巻き定食を食べた。普通に美味しかったが「この卵は、普通ではない!」な感じではなかったかな。
◆晩ご飯◆
焼きそばか焼きうどんかどちらがよいか聞くと、娘が焼きうどんを希望。娘はソースが苦手なのだ。鉄板で具だくさん焼きうどんを作った。2玉をあっさり完食。
他はサラダとレバー。精肉屋のレバー特価が継続中。息子は半泣き(笑)。
具だくさん焼きうどん
6月16日(日)
◆朝・昼ご飯◆
朝は鯵(あじ)の焼き浸し。よく焼いた鯵を、玉ねぎやニンジンとともに醤油ベースのタレに漬け込んだ。いつも好評。朝ご飯にちょうどよい。
他はサラダ、レバー、鶏ネバー、ご飯。今週の鶏ネバーは娘の好きな納豆昆布。
昼はカップ麺大会。娘と息子はカップヌードルのシーフード、私はカップヌードルのノーマル。
ご存じ、カップヌードル
◆晩ご飯◆
精肉屋で合い挽きミンチが安くなっていたのでハンバーグを作った。種は娘が作ってくれた。糸こんでカサを増したら、ちょっと緩くなってしまった。こんにゃくはハンバーグには向いていないようだ。味はグーで、息子がバカ食い。娘もよく食べ、弁当分が残らなかった。
他はサラダ、レバー、スープ、ご飯。
翌日分の作り置きにむね肉とズッキーニのトマト風味を作った。夏野菜の季節だ。
ハンバーグ。ちょっと緩かった
むね肉とズッキーニのトマト風味
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