2019年6月27日木曜日

【お父さんの週末料理】2019年6月22・23日~新メニュー? じゃっから揚げ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。


 6月22日(土) 
妻が飲み会で夜は不在。

◆朝・昼ご飯◆
 朝昼は妻が担当してくれた。朝は卵パン、もずく、スープ。昼は豚丼とサラダ。

◆晩ご飯◆
 久しぶりにたこ焼き。妻がいないので一人あたりの個数が多くなり、お腹いっぱいになった。子どもたちは、ソースはほとんどつけないが青のりはつけたがるため、青のりが飛びまくった…。
 他はサラダ、赤だし、豚レバー、豚軟骨、鰹(かつお)たたき。豚軟骨は娘のリクエスト。鰹が旬で美味しかった。

久々のタコ焼き

 6月23日(日) 
朝から地区委員の集まりがあり、昼からは息子の野球。娘も船に乗るため朝からお出かけ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は鮭を焼いた。少し塩辛かったが、肉厚の鮭は好評。他はサラダ、赤だし、豚レバー、豚軟骨、五穀米。
 昼は娘の弁当用にサンドイッチ。いつも通り、卵とハムチーズの2種類。キュウリもつけた。息子もサクッと完食して野球の練習へ。

豚レバーと豚の軟骨

◆晩ご飯◆
 (決めてるわけじゃないけど)月に一度の揚げ物大会。今回は牛肉・豚肉・エビをニンニク醤油タレにひと晩漬け込んで、軽く小麦粉をまぶして揚げた。若干から揚げ風なので「じゃっから揚げ」と娘が命名した。どれも好評だったが、1番人気は牛肉。肉は元気が出る。たくさん作って、翌日以降も食べた。
 他はサラダ、ガスパチョ、豚レバー、豚軟骨、五穀米、昆布の佃煮風、エビパリ。エビパリはエビの殻を素揚げして塩を振ったもの。みんな大好きのスナック風メニュー。

牛肉のじゃっから揚げ。1番人気

豚肉のじゃっから揚げ

エビのじゃっから揚げ

◆作り置き◆
 今週の作り置きは厚揚げとベーコンの煮物。ハムとベーコンをセットで買うと割引だったので、久しぶりに作った。娘のお気に入りメニュー。

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