家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週もコロナのため娘の部活は中止。もちろん友達と遊びに行くこともできず、ヒマでしょうがないと思うのだが、一日中、家で過ごすのは幸せなのだそうだ…。
今週は外食はしなかったが、一食は袋麺で済ませた。
2月5日(土)
息子は午後から練習。強風で雪がちらつくなか、頑張った。
◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は肉まん・あんまんを、昼は焼きうどんを作ってくれた。ありがとうございました。
◆晩ご飯◆
今週の魚はホウボウ。見た目はいかついが、あっさりホロホロで淡泊な魚だ。塩焼きにして食べた。息子が
「見かけのわりには食べやすいな」
と、珍しくきれいに食べた。「刺身もOK」と書いてあったが、どうさばくのだろうか。
他はコロッケ、サラダ、スープ、コーンご飯。サラダとスープは娘が作ってくれた。娘と私は鱈の白子のおまけ付き。
ホウボウの塩焼き。見た目は怖いが味は淡泊
2月6日(日)
この日も息子は午後練。
◆朝・昼ご飯◆
豚キムチを作って朝と昼で食べた。ピリ辛が苦手な娘は
「なんで余計なキムチを足すのか理解不能」
だそうだ…。他はコーンご飯とトマト。
昼は袋麺。娘と息子はチャルメラのバリカタ麺豚骨。袋麺でこんなに細い麺は初めて見た。私はうまかっちゃん。キムチを入れた。
豚キムチとコーンご飯
◆晩ご飯◆
豚ブロックが安かったのでローストポークを作った。低温でじっくり加熱するレシピだ。ジューシーに美味しくできた。息子が気に入り、ほぼ食べ尽くした。たくさん食べるのはよいことだ。
他はサラダ、スープ、五穀米。
豚ブロックが安かったのでローストポークを作った。低温でじっくり加熱するレシピだ。ジューシーに美味しくできた。息子が気に入り、ほぼ食べ尽くした。たくさん食べるのはよいことだ。
他はサラダ、スープ、五穀米。
ローストポーク。付け合わせは大根の葉と皮
◆作り置き◆
ベーコンと大根の「こんこん」煮込み。ベーコンのうまみを吸った大根がグー(自画自賛)。こんにゃく、厚揚げ、煮卵も加えて具だくさんにした。
こんこん煮込み。大根が美味