わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。
夏野菜が美味しい季節になってきた。となれば、あれを作らねば。
7月4日(土)
◆昼ご飯◆
地元産のアユを焼いた。
<アユ>
今日は息子と二人で買い物に。息子が選んだ「本日の魚」はアユ。(養殖だが)地元、滋賀県産のアユだ。値段も手頃。
<タコ飯>
昨朝、子どもたちとテレビ(シャキーン)を見ていると、タコ飯が出てきた。美味しそうだったので作ってみた。下記レシピを参考に。
みんなのきょうの料理 たこご飯
<ラタトゥイユ>
今週の作り置きメニュー。夏野菜の美味しい季節の定番メニュー。ひと手間かかるが、それぞれの野菜を別々に炒めてから煮込むと美味。今回も『ていねいなおかず』のレシピ。
<手羽元スープ>
今日は贅沢にも手羽元でダシを取った。具はタマネギ、ニンジン、油揚げ。
<コロッケ>
バロー名物、1個18円のコロッケ。今日は一人半個ずつ。
<カツオたたき>
美味しくて安いのでついつい買ってしまう。
<サラダ>
ナスとズッキーニの浅漬け、トマト、キュウリ。
―評 価―
アユは大好評。少し食べにくいが、もろともせず食べた。
◆晩ご飯◆
今日は妻が用事があるので、サクッと食べられる焼き鳥。
<焼き鳥>
今日は地元の鶏肉店で鶏モモ肉を調達。少し高いが、美味い。スーパーで買った砂ズリとともに、オーブンレンジで焼いた。
かしわの川中
<ゴボウサラダ>
タコ飯に入れたゴボウが余ったのでサラダにした。
<タコ飯>
昼と同じ。
<手羽元スープ>
昼と同じ。
<カツオたたき>
昼と同じ。
<サラダ>
昼と同じ。
―評 価―
土曜は習い事の関係で昼が遅くなるので、夜はいつも食いつきが悪いのだが、今日はパクパク食べたほうか。焼き鳥も普通に好評。地鶏は噛みしめるとうま味があふれ出る。
7月5日(日)
◆昼ご飯◆
土・日で一度は麺類を、ということで昼はパスタに。
<カレーパスタ>
昨日作った手羽元スープのダシをカレーに転用。先日買ったカレーの残りを使った。子どもはカレーの王子様、大人は横濱舶来亭BLACK辛口。大人用のほうは、辛さは十分なのだが味が薄かった。もっとたくさん入れる必要があったのだろう。
<ラタトゥイユ>
昨日と同じ。朝、パンにつけて食べたら美味しかった。
<ゴボウサラダ>
昨日と同じ。
<サラダ>
キュウリ、トマト。
―評 価―
カレーパスタは予想通り瞬殺。ただ、息子は手羽元肉の軟骨が口に触ったらしくグズりかけた…。ラタトゥイユは娘が少し嫌がった。温かいほうが好みなのかもしれない。ちょっとタンパク質が少なかったかも。
◆晩ご飯◆
今週もみんなのきょうの料理から、豚めんろーる。
<豚めんろーる>
肉料理を検索して見つけたレシピ。娘が辛いのがダメなので、明太子をタラコで代用した。豚肉もレシピ(2 kg)よりは小さいものを使用。この手の料理は、きっちり巻くのが難しい。たこ糸を使わずにスーパーの肉売り場にある網で代用したのも一因か。見本のように見栄えよくはできなかったが、美味しくできた。
付け合わせはナスとトウガラシの炒め物。
みんなのきょうの料理 豚めんろーる
<小松菜の醤油炒め>
使い切れなかった小松菜が残っていたので、細かく刻んで醤油で炒めた。ご飯のお供に。
<ラタトゥイユ>
昨日と同じ。
<タコ飯>
昨日と同じ。
<手羽元スープ>
昨日と同じ。具はうず巻き麩とナスを加えた。
<サラダ>
キュウリ、トマト、ニンジン。
―評 価―
豚めんろーるは美味しかった。欲を言えば、もう少ししっとりジューシーに仕上げたかった。肉料理はしっかり火を通すことと、ジューシーに仕上げることのバランスが難しい。
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