家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
お出かけやら夏休みやらでいろいろあったので、2週間分を簡単にまとめた。
8月6日(日)
◆晩ご飯◆
私以外の3人は、昼にBBQをしたためお腹が重め。サワラを焼いた。ジューシーで美味しかった。お腹が重い割にはすいすい完食。
他はサラダとそうめん。
サワラの塩焼き
8月8日(火)
この日は夏休みを取った。◆昼ご飯◆
みんな大好き皿うどん。具だくさんにして、モリモリ食べた。
他はサラダとスープとビンナガマグロの刺身。
皿うどんとビンナガマグロ
◆晩ご飯◆
子どもたちと、ピザを生地から作った。オーブンレンジのレシピ通りに作ったら、意外に簡単に、パリッと上手にできた。トマトソース味とホワイトソース味の2種類を堪能。生地をこねるのは子どもたちがやってくれた。上手にできました。
他はサラダとスープ。
8月9日(水)
この日も夏休み。昼は外食した。◆晩ご飯◆
豚肉と生姜焼きのタレが残っていたので、使い切った。具の多い生姜焼きは好評。
他はサラダとざるそば。
具だくさん生姜焼き
8月11日(金・祝)
◆昼ご飯◆
午前中に用事があったので、妻が作ってくれた。娘と妻は手作りオムライス。息子と私はレトルトカレー。
他はサラダとスープ。
◆晩ご飯◆
私が選んだ「今週の魚」はブリ。2枚に下ろした半身が980円。いつもブリでは能がないと思いつつ、つい買ってしまう。塩焼きはもちろん好評。
他はサラダ、スープ、白ご飯、鶏レバーの煮物。サラダは切り干し大根とキャベツの爽やかサラダ。みんなのきょうの料理のレシピを参考にした。
ブリの塩焼き
切り干し大根のさっぱりサラダ
8月12日(土)
昼は甲子園に行ったので外食。◆晩ご飯◆
料理の時間があまり取れなかったので、たこ焼き。最近は娘が返してくれるのだが、この日はあまり上手くできず、苦戦していた。油が少なかったのかもしれない。いつもと違うたこ焼き粉を使ったら量が少なかったが、みんなお腹が重かったのでちょうどよかった。
他はサラダ、スープ、鶏レバーの煮物。息子はレバーはNGだが心臓は好物だ。変わっている。
栄養満点鶏レバー
8月13日(日)
◆昼ご飯◆
麻婆春雨を作る予定だったのだが、私の都合で遅くなったので、豚ミンチとエリンギをオイスターソースで炒めただけになった。すみません。
他はサラダ、スープ、おにぎり。
◆晩ご飯◆
少し早いが妻の誕生パーティー。フルコースを一品ずつ供した。サーブは子どもたちが担当。
突き出しは枝豆。山形の茶豆だ。
前菜はブリとヒラメのカルパッチョ。ヒラメは本日の目玉食材だ。淡泊で美味。
スープは冷製トマトスープ。これもみんなのきょうの料理のレシピ。酸味が爽やかで食欲をそそる。ただし、酸っぱいのが苦手な息子はダメだった。
冷製トマトスープ
メインはパリパリチキンステーキ。鶏肉を、水を入れた鍋などでギューっと押さえながら焼くと、パリッと仕上がる。もも肉を買ったつもりがむね肉だったのは少し残念…。
パリパリチキンステーキ
締めは冷製タラコスパゲティ。レタスクラブのレシピだ。もう少し塩気があってもよかったかもしれない。
冷製タラコスパゲティ
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