今週はスプリンターズS。
◎アレスバローズは好位で流れに乗る。いい感じに見えた。4コーナーで前に取りついたときには期待が高まったが、直線は失速。ブービーの14着に終わった。GIの壁は厚かった。
勝ったのは1番人気のファインニードル。アレスバローズと同じような位置から、こちらはズバッと伸びて高松宮記念に続くGI2勝目。スプリント王に登り詰めた。
番手から2着に粘ったのが、推奨穴馬のラブカンプー。しかし、本命馬が不発では意味なし。
土曜はシリウスS。
◎ミキノトランペットは中団のやや後方。思ったよりも後ろの位置取りだ。前に行く馬がこれでは持ち味が出ず、8着に沈んだ。これが重賞の壁か。
今週は2戦0勝。台風で延期になった月曜の阪神開催が残っているが、トータルのマイナスはほぼ確定。京都開催で頑張りたい。
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2018年9月30日日曜日
2018年9月29日土曜日
【ドラマ評】陸王(2017)
小説に続いて、ドラマも見た。「小よく大を制す」や「判官贔屓」など、日本人好みのキーワードが満載の、現代版時代劇だ。大組織の陰湿な妨害を、正義の小組織が、一致団結して真っ向からはねのける。まさに勧善懲悪。オチは分かっていても、痛快かつ感動的。安心して楽しめる作品だ。
ハマり役だったのは、やはり茂木を演じた竹内涼真。長身・脚長のランナー体型。華麗なミッド着地走法で、スピード感十分のフォーム。かなり練習したのだろうか。一方、ライバルの毛塚がいまいち速く見えなかったのは少し残念。
いま、私のランニング中の脳内映像は、もちろん竹内演じる茂木のフォームだ。しかし現実と妄想の差は大きく、私のフォームはペタペタなピッチ走法。茂木のように踵がお尻につくようなフォームで走ったら、3分で太ももがやられてしまうだろう。いや、もっと違うのは、顔と体型か…。
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ハマり役だったのは、やはり茂木を演じた竹内涼真。長身・脚長のランナー体型。華麗なミッド着地走法で、スピード感十分のフォーム。かなり練習したのだろうか。一方、ライバルの毛塚がいまいち速く見えなかったのは少し残念。
いま、私のランニング中の脳内映像は、もちろん竹内演じる茂木のフォームだ。しかし現実と妄想の差は大きく、私のフォームはペタペタなピッチ走法。茂木のように踵がお尻につくようなフォームで走ったら、3分で太ももがやられてしまうだろう。いや、もっと違うのは、顔と体型か…。
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【中央競馬予想と与太話】スプリンターズS(2018)~最低人気馬の勝利~
今週は、秋のGI開幕戦のスプリンターズS。台風が本州を通過するようだが、無事に行われてほしいものだ。影響が大きいのは、中山よりもむしろ阪神か。
スプリンターズSは、昔は有馬記念の前週にひっそりと(?)行われていたが、2000年から今の時期に移った。その年の勝ち馬がダイタクヤマトだ。晩成の馬で、今でいう5歳の暮れにようやく条件戦を脱出。翌年の夏に函館スプリントSで2着に入り、セントウルSで7着というステップで、スプリンターズSに参戦した。
重賞未勝利で前走7着の馬がもちろん人気するはずもなく、最低の16番人気。しかしレースでは番手から見事に抜け出して大穴を開けた。1番人気のアグネスワールドとの馬連が25700円。馬単や3連単があれば、かなり大きな額になっていただろう。
レースにいってみたい。台風で馬場は悪化しそうだ。
本命は◎アレスバローズ。サマースプリントSのチャンピオンが、このレースでいまいち奮わないのは気がかりだが、間隔は十分だし、疲れはなかろう。前に行きたい馬が多く、ペースは速まりそう。差し馬の流れになったところを、ズバッといってほしい。
推奨穴馬はラブカンプー。疲れは心配だが、力を付けている。
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スプリンターズSは、昔は有馬記念の前週にひっそりと(?)行われていたが、2000年から今の時期に移った。その年の勝ち馬がダイタクヤマトだ。晩成の馬で、今でいう5歳の暮れにようやく条件戦を脱出。翌年の夏に函館スプリントSで2着に入り、セントウルSで7着というステップで、スプリンターズSに参戦した。
重賞未勝利で前走7着の馬がもちろん人気するはずもなく、最低の16番人気。しかしレースでは番手から見事に抜け出して大穴を開けた。1番人気のアグネスワールドとの馬連が25700円。馬単や3連単があれば、かなり大きな額になっていただろう。
レースにいってみたい。台風で馬場は悪化しそうだ。
本命は◎アレスバローズ。サマースプリントSのチャンピオンが、このレースでいまいち奮わないのは気がかりだが、間隔は十分だし、疲れはなかろう。前に行きたい馬が多く、ペースは速まりそう。差し馬の流れになったところを、ズバッといってほしい。
推奨穴馬はラブカンプー。疲れは心配だが、力を付けている。
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2018年9月28日金曜日
【中央競馬予想と与太話】シリウスステークス(2018)~インパクトのある馬名~
週末はまた台風が本州を縦断する予報。大きな被害がなく、競馬も無事に行われるとよいのだが。
そんな土曜の阪神メインはシリウスS。早くも開催最終週だ。
毎年書いているネタだが、このレースはJRAのダート重賞では最長距離。1800 mの重賞はたくさんあるが、2000 mはこの距離だけだ。
昔は2300 mのウインターS(後に東海S)が中京の名物レースだったが、いつの間にやら1800 mになってしまった。時代の流れとはいえ、何だか寂しい。
その2300 m時代の勝ち馬の一頭がチェリーコウマン。このインパクトのある馬名を記憶しているオールドファンも多いのではないだろうか。よくこの馬名で通ったものだ。コウマンが冠名として認められたのだろう。
レースにいってみたい。
明日は雨予報なので、馬場はやや重~重か。前に行ける馬が有利と見て、本命は◎ミキノトランペット。オープン入りを決めた前走が強かった。昇級初戦でハンデも54 kg止まり。好枠も引いたここはチャンス。あまり人気がなさそうなので、これを推奨穴馬としたい。
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そんな土曜の阪神メインはシリウスS。早くも開催最終週だ。
毎年書いているネタだが、このレースはJRAのダート重賞では最長距離。1800 mの重賞はたくさんあるが、2000 mはこの距離だけだ。
昔は2300 mのウインターS(後に東海S)が中京の名物レースだったが、いつの間にやら1800 mになってしまった。時代の流れとはいえ、何だか寂しい。
その2300 m時代の勝ち馬の一頭がチェリーコウマン。このインパクトのある馬名を記憶しているオールドファンも多いのではないだろうか。よくこの馬名で通ったものだ。コウマンが冠名として認められたのだろう。
レースにいってみたい。
明日は雨予報なので、馬場はやや重~重か。前に行ける馬が有利と見て、本命は◎ミキノトランペット。オープン入りを決めた前走が強かった。昇級初戦でハンデも54 kg止まり。好枠も引いたここはチャンス。あまり人気がなさそうなので、これを推奨穴馬としたい。
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2018年9月27日木曜日
【読書メモ】住野よる『君の膵臓をたべたい』(双葉文庫)
男女の軽妙な会話を軸に話が進む。そして、その背後に見えるのは死の影。軽妙でありながらも、どこか重い雰囲気。そう、村上春樹小説と同じ香りのする作品だ。おそらく、村上氏の大きな影響を受けているのだろう。
本作もまた草食系男子が登場。
「こんな男子高校生、いないだろ」
と思ってしまう私の感覚が古いのだろうか…。
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本作もまた草食系男子が登場。
「こんな男子高校生、いないだろ」
と思ってしまう私の感覚が古いのだろうか…。
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2018年9月25日火曜日
【お父さんの週末料理】2018年9月22~24日~100円で即買い~
わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週も3連休。祝日の夜は外食した。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。珍しく、クレープが出た。分厚いクレープは、満腹になった。
◆晩ご飯◆
翌日の弁当も考えて、鶏バーグ。鶏ミンチに玉ねぎ、セロリ、ピーマン、卵を加え、ねりねり。こねるのも焼くのも娘がやってくれた。上手にできて、娘も息子もモリモリ食べた。
他はサラダ、トマトスープ、鶏ネバー、黒カボ、五穀米。今週はスープをトマト味にした。
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に作った鶏バーグ。引き続き好評。他はサラダ、トマトスープ、鶏ネバー、黒カボ、五穀米。
昼は娘は不在。鶏バーグの弁当を持たせた。続けて同じメニューですみません。息子と私はピビンバと中華丼を分けて食べた。他はサラダ。
◆晩ご飯◆
「今週の魚」はサンマ。1匹100円まで下がったので、迷わず購入。私以外の3人は内臓を抜いて塩焼きに。息子がまた骨と内臓を完璧に避けるため身をたくさん残そうとするので「骨も内臓も食べられるから」と指示したら、きれいに食べた。最初からきれいに食べなさい。
他はサラダ、トマトスープ、鶏ネバー、黒カボ、白ご飯。
◆朝ご飯◆
「今週の魚」第2弾は鰤(ぶり)。切り身をブロック状にして、シメジ、キクラゲとともに焼きびたしにした。サクサク食べたので、好評だったのだろう。
他はサラダ、鶏ネバー、味噌カボ、白ご飯。黒カボがなくなったので、レンジのレシピにあった「カボチャの味噌バター」を作ってみた。カボチャ好きの息子は
「いつものほうがいい」
のだそうだ。
◆昼ご飯◆
ベーコンが安かったので購入。厚揚げと卵との煮物にして、翌日の弁当分も作った。ベーコンの旨味が厚揚げと卵にしみて、美味(自画自賛)。豆腐嫌いの息子は厚揚げに難色。ベーコンは美味しいらしい。娘はかなり気に入った。
他はサラダ、鶏ネバー、味噌カボ、おはぎ。お彼岸だったのでおはぎを食べた。
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週はセロリの葉のみ。少ししかできず、妻がすぐに食べきった。
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家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週も3連休。祝日の夜は外食した。
9月22日(土)
息子の野球は雨で中止。中止が決まったら晴れてきたのには、ちょっとがっかり。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。珍しく、クレープが出た。分厚いクレープは、満腹になった。
◆晩ご飯◆
翌日の弁当も考えて、鶏バーグ。鶏ミンチに玉ねぎ、セロリ、ピーマン、卵を加え、ねりねり。こねるのも焼くのも娘がやってくれた。上手にできて、娘も息子もモリモリ食べた。
他はサラダ、トマトスープ、鶏ネバー、黒カボ、五穀米。今週はスープをトマト味にした。
鶏バーグ。娘が作ってくれた
今週の黒カボチャ
9月23日(日)
久しぶりに息子の野球があった。娘も朝からお出かけ。◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に作った鶏バーグ。引き続き好評。他はサラダ、トマトスープ、鶏ネバー、黒カボ、五穀米。
昼は娘は不在。鶏バーグの弁当を持たせた。続けて同じメニューですみません。息子と私はピビンバと中華丼を分けて食べた。他はサラダ。
娘の弁当
◆晩ご飯◆
「今週の魚」はサンマ。1匹100円まで下がったので、迷わず購入。私以外の3人は内臓を抜いて塩焼きに。息子がまた骨と内臓を完璧に避けるため身をたくさん残そうとするので「骨も内臓も食べられるから」と指示したら、きれいに食べた。最初からきれいに食べなさい。
他はサラダ、トマトスープ、鶏ネバー、黒カボ、白ご飯。
秋と言えばサンマ
9月23日(日)
◆朝ご飯◆
「今週の魚」第2弾は鰤(ぶり)。切り身をブロック状にして、シメジ、キクラゲとともに焼きびたしにした。サクサク食べたので、好評だったのだろう。
他はサラダ、鶏ネバー、味噌カボ、白ご飯。黒カボがなくなったので、レンジのレシピにあった「カボチャの味噌バター」を作ってみた。カボチャ好きの息子は
「いつものほうがいい」
のだそうだ。
◆昼ご飯◆
ベーコンが安かったので購入。厚揚げと卵との煮物にして、翌日の弁当分も作った。ベーコンの旨味が厚揚げと卵にしみて、美味(自画自賛)。豆腐嫌いの息子は厚揚げに難色。ベーコンは美味しいらしい。娘はかなり気に入った。
他はサラダ、鶏ネバー、味噌カボ、おはぎ。お彼岸だったのでおはぎを食べた。
ベーコンと卵と厚揚げの煮物
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週はセロリの葉のみ。少ししかできず、妻がすぐに食べきった。
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2018年9月23日日曜日
【お父さんの週末料理】2018年9月13・15~17日~いちごカレー~
わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週は3連休。木曜も会社が休みだったので作った。
翌日は娘の遠足だったので、弁当用にから揚げを作った。外はカリッと、中はモチッと、上手にできたと思ったのだが
「たしかに、いつもよりは美味しいなあ」
程度の反応。そうですか。
他はサラダ、スープ、モヤシと卵と缶詰の炒め物、巻き寿司。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。お陰でゆっくり歯医者に行けた。
◆晩ご飯◆
「今週の魚」第一弾は鮭。秋鮭の季節だ。シンプルに塩焼きにした。トロトロで美味。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、五穀米。焼き肉のタレがなかったので、牛レバーをオイスターソースで炒めた。レバーが苦手な息子は
「いつものほうがマシ」
だそうだ。
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に作りおいたミートソースをご飯に乗っけて丼にした。ミートソースはいつも好評。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、そばの実、五穀米。そばの実は、ナッツのようにそのまま食べられると思って買ったら違った…。茹でておかずにした。
昼はミートソースをドリアに転用。朝が遅くて昼が早いのでお腹が重いが、何とか完食。
他はサラダ。
◆晩ご飯◆
久々に、子どもたちの好物のたこ焼き。市販のたこ焼き粉を使わず、みんなのきょうの料理のレシピを参考に、普通の小麦粉で作った。ちょっと出汁をきかせすぎたが、モリモリと2周分を完食。焼くのに時間がかかったのは、小麦粉が少ないせいなのだろうか。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、そばの実、白ご飯。
◆朝・昼ご飯◆
朝は「今週の魚」第二弾。前日に作りおいた鯖の焼きびたしを食べた。安くて美味しい鯖は庶民の味方だ。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、そばの実、白ご飯。
午後に娘の用事があったので、この日も昼は早め。博多土産の博多いちごカレーを食べた。いったいどんな味なのかと思ったら、けっこう普通にカレーだった。言われないと、いちごだと分からないかも。
もう一つ、ピビンバを作って3人で分けた。ご飯に混ぜるだけの市販品。
他はサラダ。
◆晩ご飯◆
豚肉のグルグル巻きを作った。チーズバージョンと湯葉バージョンの2種類。子どもたちはチーズバージョンに軍配。トロトロチーズには勝てませんなあ。白菜を入れたが、ちょっと合わなかったかも。豚肉が薄切りだったので、いまいち上手く巻けなかった。
他はサラダ、スープ、そばの実、白ご飯。総菜は朝でなくなった。
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週はセロリの葉、ダシを取った後の昆布とネギ。ウスターソース味にした。
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家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週は3連休。木曜も会社が休みだったので作った。
9月13日(木)
◆晩ご飯◆翌日は娘の遠足だったので、弁当用にから揚げを作った。外はカリッと、中はモチッと、上手にできたと思ったのだが
「たしかに、いつもよりは美味しいなあ」
程度の反応。そうですか。
他はサラダ、スープ、モヤシと卵と缶詰の炒め物、巻き寿司。
から揚げ。われながら上出来
9月15日(土)
息子の野球は雨で中止。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。お陰でゆっくり歯医者に行けた。
◆晩ご飯◆
「今週の魚」第一弾は鮭。秋鮭の季節だ。シンプルに塩焼きにした。トロトロで美味。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、五穀米。焼き肉のタレがなかったので、牛レバーをオイスターソースで炒めた。レバーが苦手な息子は
「いつものほうがマシ」
だそうだ。
秋鮭の塩焼き。旬だ
9月16日(日)
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に作りおいたミートソースをご飯に乗っけて丼にした。ミートソースはいつも好評。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、そばの実、五穀米。そばの実は、ナッツのようにそのまま食べられると思って買ったら違った…。茹でておかずにした。
そばの実と豚肉
昼はミートソースをドリアに転用。朝が遅くて昼が早いのでお腹が重いが、何とか完食。
他はサラダ。
ドリア。簡単で美味
◆晩ご飯◆
久々に、子どもたちの好物のたこ焼き。市販のたこ焼き粉を使わず、みんなのきょうの料理のレシピを参考に、普通の小麦粉で作った。ちょっと出汁をきかせすぎたが、モリモリと2周分を完食。焼くのに時間がかかったのは、小麦粉が少ないせいなのだろうか。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、そばの実、白ご飯。
久々のタコ焼き
9月17日(月・祝)
◆朝・昼ご飯◆
朝は「今週の魚」第二弾。前日に作りおいた鯖の焼きびたしを食べた。安くて美味しい鯖は庶民の味方だ。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、そばの実、白ご飯。
鯖としめじの焼き浸し
午後に娘の用事があったので、この日も昼は早め。博多土産の博多いちごカレーを食べた。いったいどんな味なのかと思ったら、けっこう普通にカレーだった。言われないと、いちごだと分からないかも。
もう一つ、ピビンバを作って3人で分けた。ご飯に混ぜるだけの市販品。
他はサラダ。
いちごカレー。案外ふつうだった
◆晩ご飯◆
豚肉のグルグル巻きを作った。チーズバージョンと湯葉バージョンの2種類。子どもたちはチーズバージョンに軍配。トロトロチーズには勝てませんなあ。白菜を入れたが、ちょっと合わなかったかも。豚肉が薄切りだったので、いまいち上手く巻けなかった。
他はサラダ、スープ、そばの実、白ご飯。総菜は朝でなくなった。
豚肉のグルグル巻き
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週はセロリの葉、ダシを取った後の昆布とネギ。ウスターソース味にした。
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