家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
実家から立派なタケノコをいただいたので、タケノコウィーク。茹でるのが大変なので、年に一度だ。
コロナは小康状態で、娘の部活も息子の野球も私の野球も通常通り行われた。
4月16日(土)
娘は午前に部活で夜は塾。息子は早朝から公式戦だったが敗退…。私は午前にエコー検査。問題なしでひと安心。
◆朝・昼ご飯◆
朝は、妻が子どもたちの分を作ってくれた。お陰で内科に行ってバイクができた。私は朝食は抜き。
昼は、妻の作ってくれたおにぎりに、冷や奴と白身魚のフライを足した。部活帰りの娘と私でサクッと完食。息子はグランドで弁当。
◆晩ご飯◆
ふるさと納税の刺身が到着。北海道は鹿部町の返礼品だ。今回はイカ、タコ、ホタテ、ニシン、ホッケの5種。スーパーでマグロとサーモンとカンパチを買い足して、豪華8種盛りが勢揃い。大パーティーが催された。もちろんみんな大満足。
ただ、ニシンは小骨も残っていて、いまいちの評価。確かに、無理に刺身で食べなくてもよいような気もする。
他はスープと寿司飯。
豪華8種盛り
4月17日(日)
タケノコが来たとなれば、タケノコご飯。朝昼晩で食べ尽くした。 息子は午後に練習。私は朝から試合で、なんと完封のコールド負け…。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に焼いておいたシシャモ。朝ご飯にピッタリ。朝も昼も、タケノコご飯も食べた。
昼はコロッケと大根。春だ。私は野球の後になか卯へ行った。
タケノコといえばタケノコご飯
◆晩ご飯◆
豚肉とタケノコの炒め物を作った。旬のタケノコと豚肉の組み合わせはグー。残るかもと思ったが、あっさりなくなった。
他はサラダ、スープ、タケノコご飯、食パン。サラダとスープは娘が作ってくれた。ありがとう。
豚肉とタケノコの炒め物
◆作り置き◆
ささみとコンニャクの煮物を作りおいた。煮卵入りの豪華バージョンだ。明日から食べてください。
ささみとコンニャクの煮物を作りおいた。煮卵入りの豪華バージョンだ。明日から食べてください。
ささみとコンニャクの煮物with煮卵