家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週はずっと家で食べた。
娘の部活は年度替わりで休み。コロナも減って、季候もよいのに…。
日曜は友人がお子さん2人を連れてきてくれた。
4月2日(土)
娘は夜に春期講習。息子は午後に野球の練習。
◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は食パンと目玉焼きを、昼はチャーハンとシウマイを出してくれた。お陰でサクッと走れた。
◆晩ご飯◆
今週の魚はコチ。大きいのが500円とお買い得。掃除してもらったのを四つに分けて焼いた。見た目はいかついが、味はわりに淡泊。小骨も少なく、意外に食べやすかった。食べた後で「放課後ていぼう日誌」に出てきたマゴチと同じ魚だったことに気づいた。
他はぐるぐるウインナー、サラダ、スープ、五穀米。楽天で取り寄せたぐるぐるウインナーはジューシーで美味しかった。見た目も楽しい。
コチ。見た目はワイルドだが、味は淡泊
4月3日(日)
娘は午後に模擬テスト、息子は午後に練習。
友人とお子さんにお昼ご飯を振る舞った。
◆朝・昼ご飯◆
朝は作り置きのワカサギフライ。旬で美味。けっこうお腹がふくれた。他は大根、豚レバー、簡単サラダ、五穀米。
ワカサギフライ、大根、豚レバー
昼はミートスパゲティ。小学2年生と年長さんが残さず食べてくれたのは嬉しかった。お姉ちゃんはぐるぐるウインナーも食べた。長いウインナーは面白かったそうだ。
デザートは娘の作ったチョコパイ。お姉ちゃんが「もう1個食べていい?」とたくさん食べてくれた。
おやつにバナナジュースを作ったら、これまた2人とも喜んでくれた。お姉ちゃんはまたもおかわり。また食べに来てや。バナジュー大好きの息子の分が何とか残ってよかった(笑)。
ミートスパゲティとぐるぐるウインナー
◆晩ご飯◆
今週はビーフン2種。一つは鶏キムバージョン、もう一つは鶏ミンチバージョン。翌日からの昼ご飯分も含めてたくさん作った。娘も息子もビーフンは好物だ。
他はサラダ、味噌汁、ご飯。
今週はビーフン2種。一つは鶏キムバージョン、もう一つは鶏ミンチバージョン。翌日からの昼ご飯分も含めてたくさん作った。娘も息子もビーフンは好物だ。
他はサラダ、味噌汁、ご飯。
ビーフン鶏キムバージョン
ビーフン鶏ミンチバージョン
◆作り置き◆
今週も3コン煮込み(ベーコン、ダイコン、コンニャク)を作った。煮卵が美味。
今週も3コン煮込み(ベーコン、ダイコン、コンニャク)を作った。煮卵が美味。
今週の3コン煮込み。1コン、2コン、サンコーン
0 件のコメント:
コメントを投稿