家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小1)、息子(年少)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。
土曜日は私が家を空けていたため、妻が作ってくれたので、日曜日のみ。タケノコの美味しい季節になってきた。
4月12日(日)
◆昼ご飯◆
予定外だったが、お焼きがメインになった。
<お焼き>
スープに入れる鶏団子を作ったところ、ミンチが少なすぎてゆるゆるになってしまったので、予定を変更してお焼きにした。鶏ミンチと卵を混ぜ、中華スープの素とオイスターソースで味付けしたものを焼いた。
<ハムタマスープ>
みじん切りのタマネギを炒めて、ハムとともにダシを取った。具はニンジン、かまぼこ、シメジ。
<タケノコご飯>
タケノコの季節に定番のメニュー。生のタケノコを茹でたらもっと美味しいのだろうが、時間がないので既製品の水煮から作った。
<鶏肉のソテー>
昨日の残り。妻の作ったもの。
<サラダ>
レタス、キュウリ、ニンジン、トマト、ワカメ、ミックスビーンズ。
<若竹煮>
残ったタケノコを若竹煮に。
―評 価―
予定変更して作ったお焼きが意外に好評。タケノコご飯はタケノコが少し硬かった。
◆晩ご飯◆
メインはサンマのトマトソース。晩ご飯用に作ったのはこの一品だけ。
<サンマのトマトソース>
冷凍サンマを3枚におろして腹骨をとり、小麦粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きに。ソースは、タマネギ、ピーマン、ニンジン、パブリカのみじん切りを炒め、そこへ湯むきしたトマトを投入。トマトの水分で煮るのがコツ。味付けはコンソメ、塩、ダシ醤油。
<ハムタマスープ>
昼と同じ。
<タケノコご飯>
昼と同じ。
<サラダ>
昼と同じ。
<若竹煮>
昼と同じ。
―評 価―
サンマのトマトソースは娘の大好物で、今日も美味しく食べた。息子も細かい骨をそれほど気にせず魚が食べられるようになってきた。
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