わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小1)、息子(年少)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。
今週は娘の土曜参観だったので、その弁当も私が作った。美味しく食べてくれるだろうか。普段の食事とは違った緊張感(?)がある。
5月16日(土)
◆娘(小2)の弁当◆
このところ気温が高かったので、悪くなりにくいものをチョイス。
<鶏肉ハンバーグ>
弁当と言えばハンバーグだが、ひとひねりして鶏肉ハンバーグにした。鶏ミンチに水を切った豆腐と卵を加え、塩とナツメグとオイスターソースで味付けした。分割するのが面倒だったので、ホットケーキのように大きく焼いてみた。まずは小さいフライパンで焼き、ひっくり返すときに大きいフライパンに移し替えた。空気を抜かなかったためか、卵が少なかったのか、ややポロポロになった。やはり、小分けにして焼くほうがうまくいくようだ。
<マヨ醤油野菜炒め>
茹で野菜をそのまま使ってもよかったのだが、味の面と衛生面を考えて、マヨ醤油で炒めた。
<占いグラタン>
冷凍食品の海老グラタン。台紙に占いが書いてあり、娘の大のお気に入りだ。先日、私の弁当にも入っており、占いには「恋愛運絶好調」という意味のことが書かれていた。喜んでよいのだろうか…。
ちなみに「占いグラタン」は正式名ではなく、「クリーミーエビのグラタン」が商品名。
占いグラタン
<おにぎり>
弁当箱が小さいので、弁当箱にはおかずを詰め、それとは別におにぎりを作った。
―評 価―
「美味しかった」とのこと。半分は気を遣ってくれているのだろうが(美味しくなかったなんて言ったら、怒られるもんね)、「前回よりもグー」との評価だったので、本当にまずまず及第点だったのだろう。
「野菜が多い」と言っていたが、むしろ控えめだったつもり。野菜炒めの味が濃く、存在感が大きくなりすぎたのかもしれない。
◆昼ご飯◆
息子、妻、私の3人で食べた。メインは娘の弁当と同じ、鶏肉ハンバーグ。
<鶏肉ハンバーグ>
弁当と同じ。
<マヨ醤油野菜炒め>
弁当と同じ。
<サラダ>
サニーレタス、ブロッコリー、スナップエンドウ、ニンジン、キュウリ。息子がキュウリを切って、サニーレタスを洗ってちぎって、お皿に盛った。
<鶏ガラタマネギスープ>
久しぶりに鶏ガラでダシを取った。鶏ガラは、一度、下ゆでしてからダシを取ると、アク取りをしなくて済む。味付けは、洋風スープの素と塩。具はタマネギ、ニンジン、コンニャク、ソーセージ、麩。
<マカロニサラダ>
今週の作り置きメニュー。G.W.に買った、ドリル形のマカロニが残っていたので、ニンジン、スナップエンドウと和えて、マヨを絡めた。
<ご飯>
普通の白ご飯。
―評 価―
息子は豆腐が大の苦手という変わり者なのだが、鶏肉ハンバーグに混ぜると美味しく食べられるらしい。風味ではなく食感がダメなのか、肉に混ぜると紛れるのか、よく分からないが、苦手なものを食べられるのはよいことだ。
◆晩ご飯◆
メインはポークステーキ。
<ポークステーキ>
土曜も登校して頑張った娘のリクエストに応えて、スーパー内の精肉屋でポークステーキを買った。塩コショウで焼いた。
<そうめん>
そうめんを使いたかったので、ご飯の代わりに。冷たい麺にした。
<サラダ>
昼と同じ。
<鶏ガラタマネギスープ>
昼と同じ。
<マカロニサラダ>
昼と同じ。
―評 価―
ポークステーキは大好評。息子は真っ先にこれを瞬殺した。薄切りではなく、分厚い肉の美味しさに目覚めてきたようだ。作り置きのマカロニサラダも好評。
5月17日(日)
◆昼ご飯◆
手早く作りたかったので、メインは焼きそば。
<焼きそば>
3玉を4人で食べた。具は豚肉、キャベツ、タマネギ、ニンジン、小松菜、セロリ。具だくさんなので、2回に分けて炒めた。大人用は豆板醤を加え、少しピリ辛に。温泉卵を添えたところ、これが大好評だった。
温泉卵は、70~80 ℃のお湯(沸騰直前のお湯に水を10%ほど加えるとよい)に卵を入れておけば勝手にできる。意外に簡単に作れる。
<サラダ>
キュウリ、サニーレタス、ニンジン、セロリ、スナップエンドウ、ブロッコリー、オクラ。
<ハッシュドシチュー>
昨日の鶏ガラタマネギスープにハッシュドビーフのルーを入れてシチューにした。
―評 価―
温泉卵が娘にも息子にも大好評で、最後は舐めるように完食。シチューも好評。
◆晩ご飯◆
メインはイサキのトマトソース。
<イサキのトマトソース>
今週も、スーパーで息子に魚を選ばせたところ、これを選んだ。2枚におろしてもらったものを半分に切って、一人一切れずつ。塩を振って焼き、トマトソースをかけた。トマトソースは実家近くのイタリア料理店のもの。付け合わせはセロリとシメジ。
ちなみに、スーパーでは「イサギ」と表示されていたが、「イサキ」が普通のような。
<サラダ>
昼と同じ。
<ハッシュドシチュー>
昼と同じ。具はソーセージとジャガイモを加えた。
<マカロニサラダ>
昨日と同じ。
<ヌルヌルそうめん>
今日もご飯の代わりにそうめん。素麺に納豆とオクラをかけた。
―評 価―
今日は二人ともおやつが多かったのか、いまいち進まず。特に息子はヌルヌルそうめんが気に入らなかったようで、残した。
「今日は多すぎた」
と言うのだが、口に合わないものが出てきた日だけ、多すぎることにしているような。そうめんは昨日より少なかったのだが。
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