わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。
今週は月曜日に夏休みを取ったので、3日分。
8月1日(土)
◆昼ご飯◆
息子と妻のリクエストで、うどん。晩ご飯は外食。
<サラダうどん>
うどんは4人で乾麺1束を分けた。やや少なめ。具はかまぼこ、トマト、キュウリ、ナス、サニーレタス。温玉を一人1個添えた。
<アジの刺身>
息子が選んだ今週の魚はアジ。小さいアジを3匹買って、1匹を刺身用にしてもらった。バローの魚屋さんは、相変わらず上手におろしてくれる。
<コロッケ>
またまた登場、バロー名物、1個18円のコロッケ。一人半個。
<潮汁>
アジのアラを潮汁に。具ははんぺん、ニンジン、シメジ。
<はんぺんのバターソテー>
息子がはんぺんを食べたいというので買った。半分は汁物に、半分はバターで焼いた。
―評 価―
うどんは瞬殺。麺類は食いつきがいい。刺身は新鮮で美味しかった。はんぺんも思った以上に好評。定番の食材にできそうだ。
8月2日(日)
◆昼ご飯◆
息子がスーパーで特大の冷凍ソーセージを見て「これ食べた~い」と指名。
<ソーセージ>
特大サイズの冷凍ソーセージを茹でた。冷凍の状態でも、けっこうなニンニクの香りがした。
<クラゲサラダ>
クラゲは娘の好物。ニンジン、ピーマンとともにポン酢で和えてサラダにした。これにトマトとキュウリを加えた。
<夏野菜の焼き浸し>
夏野菜の美味しい時季の定番メニュー。近所の農産物直売所ではキュウリもトマトも終わりかけなので、夏野菜もそろそろ終盤のようだ。
<ゴボウサラダ>
ゴボウが残っていたので、マヨネーズで和えてサラダに。子どもたちには意外に好評のメニュー。
<たこ飯>
うちの子どもたちはたこ好き。ちょっと手抜きして、市販のとりごぼう釜めしの素にたこを加えた。
<スープ>
洋風スープの素を使った。具はニンジン、タマネギ、かまぼこ。
―評 価―
ソーセージはお手軽で美味しかった。夏はニンニク風味が食欲をそそる。サラダや焼き浸しもパクパク食べた。こういうのをモリモリ食べるのは偉い。たこ飯も好評。暑さで食欲が低下気味だが、無事に完食。
◆晩ご飯◆
メインはアジ。
<アジのトマトソース>
昨日買ったアジの残り2匹をトマトソースで食べた。アジは軽く片栗粉をまぶして揚げ焼きに。ソースはニンニク、トマト、ニンジン、ナス、トウガラシをコンソメアジで煮詰めた。
<スープ>
昼と同じ
<クラゲサラダ>
昼と同じ。
<夏野菜の焼き浸し>
昼と同じ。
<たこ飯>
昼と同じ。
―評 価―
アジは好評。骨を取った甲斐があった。今日はおやつをガッツリ食べたので息子の食いつきが悪かったが、何とか完食。
8月3日(月)
◆晩ご飯◆
この日は私が夏休みを取った。昼は外食.。夜は豚肉がメイン。
<豚ヒレ肉のニンニク風味漬け >
豚ロースのブロックが安かったので、
先週に好評だったメニューを再び作った。ただし、トウガラシは抜きで。
かんたんレシピ 豚ヒレ肉のニンニク風味漬け
<スープ>
和風ダシのスープ。具はニンジン、鶏肉、シメジ。
<クラゲサラダ>
昨日と同じ。
<たこ飯>
昨日と同じ。
―評 価―
猛暑で食欲が減退気味だが、豚肉のニンニク漬けは好評。ニンニクの風味が食欲をそそるのだろう。
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