2015年8月10日月曜日

【映画評】『鑑定士と顔のない依頼人』

気になっている人は、ネタバレ情報が耳に入る前に、早く見るべし


 親の遺品の整理を頼んでおきながら、決して顔を見せない依頼人。
「なぜ顔を見せないのか」
「遺品にも何か謎が隠れているのでは」
これらの謎は、どのように解き明かされるのか。ミステリアスな展開…と思わせておいて、中盤からはモードチェンジ。
「あれ、いったい何の映画を見ているのだろう」
とグイグイ引き込まれているうちに、ラストシーンへ。そして圧巻の結末に、唖然。
 何を書いてもネタバレリーナなので、なるべく予備知識がない状態で見ることをお勧めする。気になっている人は、ネタバレ情報が耳に入る前に、早く見るべし。

 見終わるまで知らなかったのだが、監督は『ニュー・シネマパラダイス』も監督したジュゼッペ・トルナトーレだった。なるほど、知って納得。




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2015年8月9日日曜日

【お父さんの週末料理】2015年8月9日~夏バテだ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。

 今週は土曜は外出したので、日曜のみ。

 8月9日(日) 

◆昼ご飯◆
 夏こそカレー。

<カレー>
 娘のリクエストでカレー。具はタマネギ、ニンジン、牛肉、パプリカ、マッシュルーム、ナス。タマネギとニンジンは煮込み、他の具材は炒めた。子どもたちはバーモントの甘口、大人は横濱舶来亭BLACK辛口。



<クラゲとキクラゲのコリコリさっぱりサラダ>
 娘がコリコリが好きなので作った。クラゲ、キクラゲ、ひじき、パプリカ、ナス、ニンジンを醤油、酢、ごま油で和えた。


―評 価―
 あまりの猛暑で子どもたちは食欲ダウン。クーラーの効いているところと効いていないところを行ったり来たりするため、余計にバテるようだ。昼ご飯は、息子はマシだったが、娘が完全にアウト。好物のカレーも全く進まず、何とか完食したが1時間以上かかった。

◆晩ご飯◆
 メインはハモの湯引き。妻が明日から断食を試したいので、その準備段階としていつもの半分の量にしてほしいとのこと。適切にやってください。

<ハモの湯引き>
 ハモに片栗粉をまぶして湯引きにした。

<コンビーフの卵とじ>
 缶詰の賞味期限をチェックすると、コンビーフの賞味期限が近いことが発覚。マッシュルームとパプリカを炒め、そこにコンビーフを投入して卵でとじた。

<スープ>
 ハモを買ったらアラがついてきたので、潮汁風に。具はマッシュルーム、うず巻き麩、キクラゲ。

<クラゲとキクラゲのコリコリさっぱりサラダ>
 昼と同じ。

<ご飯>
 普通の白ご飯。

―評 価―
 コンビーフはお手軽のわりには好評。定番の食材にできそうだ。一方、ハモは息子が受け付けなかった。前回は美味しく食べたのだが、片栗粉をまぶしてトロッとさせたのがよくなかったか。ヒーヒー言いながらも、何とか完食したのは偉かった。
 親も含め、夏バテ気味で食欲が落ちている。今週あたりから、少しは気温も下がると思うのだが。

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【予想の回顧】小倉記念、レパードS、九州スポーツ杯(2015)

 今週は小倉記念。
 ◎ベルーフは+16 kgだったが太くは見えなかった。レースでは予定通り後方から。3コーナーから進出し、外を回って前を追う。さらに後ろからきた勝ち馬にはアッサリかわされたが、グイッと伸びてゴール寸前で2着に浮上。差し馬だが、小回りが合うのかもしれない。
 勝ったのはアズマシャトル。前走は条件戦で1番人気を裏切ったが、その雪辱を果たした。いい切れ味だった。
 馬券は馬連を取った。25倍超なら御の字。

 新潟ではレパードS。
 ◎クロスクリーガーは中団から。思ったよりも後ろの位置取りだ。向こう正面から上がっていき、4コーナーで先頭のゴールデンバローズに並びかけるとこれを競り落とし、そのままゴールイン。ねじ伏せたと言える勝ちっぷりだった。
 しかし、馬券は2着のダノンリバティを押さえておらず、ハズレ。初ダートで軽視していたが、してやられた。

 土曜は小倉で九州スポーツ杯。
 ◎ハドソンヤードは予定通りハナを切ったが、すんなりとは逃がしてもらえない。2番手の馬につつかれ、ペースが上がってしまった。直線で勝ち馬に並びかけられたときはすでに手応えがなく、6着敗退。逃げ馬が負けるときはこんなものか。
 勝ったのはロングリバイバル。離れた3番手から直線入り口で前に並びかけ、しぶとく伸びた。

 今週は3戦1勝だったが、1勝がそれなりについて、他もそこそこだったので、トータルはプラスを計上。この調子で夏競馬を乗り切りたい。

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2015年8月8日土曜日

【予想と与太話】小倉記念、レパードS(2015)~昔懐かしい夏の登り馬~

 今週は炎天下のもと、小倉で小倉記念が、新潟でレパードSが行われる。
 小倉記念は今年で51回目を迎える小倉の名物重賞。サマー2000シリーズの創設に伴ってその一つに組み入れられてから、今回で早くも10回目だそうだ。ついこの前に始まったシリーズだと思っていたら、もう10年前の話とは。10年なんて、あっという間だなあ…。

 このレースも含め、真夏の重賞勝ち馬が秋のGIで活躍することは少ない。夏の登り馬という言葉も、死語になりつつあるように感じる。その昔、ナイスネイチャが3歳にしてこのレースを制し、菊花賞へ駒を進めて人気を背負った(2番人気)。最後までGIには手が届かなかったが、希代の愛されホースだった。

 レースにいってみたい。
 今年も秋のGIにはつながりそうにないメンバー。例外がいるとすれば◎ベルーフか。ナイスネイチャ同様、3歳でここを勝って、秋の大舞台に向かってほしい。皐月賞以来というのは少し心配だが、このメンバーなら。京成杯で見せた脚は、むしろ小回り向きの印象も。3コーナーから一気にマクって突き抜けてほしい。
 推奨穴馬はノボリディアーナ。夏は格よりデキ。夏は牝馬を狙え。

 レパードステークスは、人気でも◎クロスクリーガー。ヒヤシンスSではゴールデンバローズにちぎられたが、その後の成長度はこちらのほうが上と見た。

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2015年8月7日金曜日

【予想と与太話】九州スポーツ杯(2015)~夏競馬モード全開~

 暑さがピークだ。金曜日も35 ℃を超え、関西では8日連続の猛暑日。こんなときに限って外出の用事があるもので、子どもを実家に連れて帰ったり、仕事の出張があったり。けっこう外にいる時間があったため、かなりバテ気味である。年々、暑さに弱くなっているような気も…。
 この炎天下の中、競馬を行ってくれる関係者とお馬さんに感謝したい。

 そんな土曜の小倉メインは九州スポーツ杯。メインレースが1000万条件戦とは、夏競馬モード全開である。
 九州スポーツは東スポ・大スポ系列のスポーツ紙だが朝刊紙なのだそうだ。東スポ系列は、東スポ杯が重賞、大スポ杯が準オープン戦と、高額条件のレース名になっている。この九州スポーツ杯もメインレースだし、JRAと仲がよいのだろうか。

 レースにいってみたい。
 馬もバテ気味なのか、少頭数になった。本命は◎ハドソンヤード。逃げ馬らしく、負けるときは大きく負けるが、すんなり行ければしぶといことは前走で証明済み。今年はやや降級馬の元気がないのは気がかりだが、開幕2週目の馬場も味方に粘りこんでほしい。
 推奨穴馬はアドマイヤカーリン。◎との行った行ったがないか。

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2015年8月6日木曜日

【お父さんの週末料理】2015年8月1日・2日・3日~~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。

 今週は月曜日に夏休みを取ったので、3日分。

 8月1日(土) 

◆昼ご飯◆
 息子と妻のリクエストで、うどん。晩ご飯は外食。

<サラダうどん>
 うどんは4人で乾麺1束を分けた。やや少なめ。具はかまぼこ、トマト、キュウリ、ナス、サニーレタス。温玉を一人1個添えた。

<アジの刺身>
 息子が選んだ今週の魚はアジ。小さいアジを3匹買って、1匹を刺身用にしてもらった。バローの魚屋さんは、相変わらず上手におろしてくれる。


<コロッケ>
 またまた登場、バロー名物、1個18円のコロッケ。一人半個。

<潮汁>
 アジのアラを潮汁に。具ははんぺん、ニンジン、シメジ。

<はんぺんのバターソテー>
 息子がはんぺんを食べたいというので買った。半分は汁物に、半分はバターで焼いた。

―評 価―
 うどんは瞬殺。麺類は食いつきがいい。刺身は新鮮で美味しかった。はんぺんも思った以上に好評。定番の食材にできそうだ。

 8月2日(日) 

◆昼ご飯◆
 息子がスーパーで特大の冷凍ソーセージを見て「これ食べた~い」と指名。

<ソーセージ>
 特大サイズの冷凍ソーセージを茹でた。冷凍の状態でも、けっこうなニンニクの香りがした。

<クラゲサラダ>
 クラゲは娘の好物。ニンジン、ピーマンとともにポン酢で和えてサラダにした。これにトマトとキュウリを加えた。


<夏野菜の焼き浸し>
 夏野菜の美味しい時季の定番メニュー。近所の農産物直売所ではキュウリもトマトも終わりかけなので、夏野菜もそろそろ終盤のようだ。


<ゴボウサラダ>
 ゴボウが残っていたので、マヨネーズで和えてサラダに。子どもたちには意外に好評のメニュー。


<たこ飯>
 うちの子どもたちはたこ好き。ちょっと手抜きして、市販のとりごぼう釜めしの素にたこを加えた。


<スープ>
 洋風スープの素を使った。具はニンジン、タマネギ、かまぼこ。

―評 価―
 ソーセージはお手軽で美味しかった。夏はニンニク風味が食欲をそそる。サラダや焼き浸しもパクパク食べた。こういうのをモリモリ食べるのは偉い。たこ飯も好評。暑さで食欲が低下気味だが、無事に完食。

◆晩ご飯◆
 メインはアジ。

<アジのトマトソース>
 昨日買ったアジの残り2匹をトマトソースで食べた。アジは軽く片栗粉をまぶして揚げ焼きに。ソースはニンニク、トマト、ニンジン、ナス、トウガラシをコンソメアジで煮詰めた。

<スープ>
 昼と同じ

<クラゲサラダ>
 昼と同じ。

<夏野菜の焼き浸し>
 昼と同じ。

<たこ飯>
 昼と同じ。

―評 価―
 アジは好評。骨を取った甲斐があった。今日はおやつをガッツリ食べたので息子の食いつきが悪かったが、何とか完食。

 8月3日(月) 

◆晩ご飯◆
 この日は私が夏休みを取った。昼は外食.。夜は豚肉がメイン。

<豚ヒレ肉のニンニク風味漬け >
 豚ロースのブロックが安かったので、先週に好評だったメニューを再び作った。ただし、トウガラシは抜きで。


かんたんレシピ 豚ヒレ肉のニンニク風味漬け

<スープ>
 和風ダシのスープ。具はニンジン、鶏肉、シメジ。

<クラゲサラダ>
 昨日と同じ。

<たこ飯>
 昨日と同じ。

―評 価―
 猛暑で食欲が減退気味だが、豚肉のニンニク漬けは好評。ニンニクの風味が食欲をそそるのだろう。

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2015年8月4日火曜日

【書評】鏑木蓮『白砂』(双葉文庫)

動機をていねいに描いたミステリー。納得の読後感


 ある人物が、ある場所で、ある人物の骨をまくシーンから始まる。タイトルの『白砂』とは骨の粉のことなのだ。
 ストーリーの鍵を握るのは「骨」。とある会社経営者の遺骨が盗まれる。誰が、何の目的で骨を盗んだのか。一方、ある少女が殺害される。その事件を追うのが目黒警部。彼の捜査方針は「徹底的に動機を追う」というもの。これが本作のキモである。
 目黒は、犯人はもちろん、被害者、周囲の人間の心の動きを追求する。状況証拠を積み上げるだけでなく、事件の根底を明らかにしようとするのだ。これが実にていねいに、自然な形で語られる。密室の謎や完全犯罪もよいが、動機の解明もミステリーの醍醐味だ。気持ちのよい読後感だった。

 いい味を出しているのが、目黒の部下の山名と、目黒の娘の愛子。二人とも、若者特有の軽薄さを十分に持っているのだが、それが全く嫌味に感じない。むしろ応援したくなるような若者たちなのだ。こういうキャラクターを描くのは簡単ではないだろう。鏑木氏の若者に対する温かい思いが、こういう形で表現されているのだろう。




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 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は52歳。  2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 自己ベストは2024年3月のびわ湖マラソンの2時間54分台。 ◆総 評◆  土曜に、福知山マラソンを走ってきた。果たして結果はいかに。キロ...