家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。
今週の火曜日は、私の仕事が休みだったので食事を作った。週末は、土曜の昼は妻と子どもたちはお出かけ。私の一人メシ。
9月1日(火)
◆昼ご飯◆
この日は私の会社が休み。息子は給食なので、私と娘の二人で食事という珍しいシチュエーションだった。息子がいると食べられない、豆腐づくし。うちの息子は豆腐が全くダメなのだ。
<冷や奴>
豆腐を味わうには、やっぱ冷や奴。
<豆腐ステーキ>
豆腐が主役のメインと言えばこれ。木綿豆腐を水切りして、バターで炒めた。
<鶏肉スープ>
昆布と鶏肉がベースのスープ。もちろん豆腐入り。
<サラダ>
キュウリ、こんにゃく、シメジ、パプリカをドレッシングで和えた。
<白ご飯>
普通の白ご飯。
<切り干し大根と鶏肉の煮物>
切り干し大根を鶏肉とともに弱火でゆらゆら煮込んだ。
―評 価―
二人で豆腐のフルコースを堪能。別に珍しい料理ではないのだが、普段は出てこないものが出てくると、ご馳走に見えるのが不思議。
◆晩ご飯◆
ジャガイモがたくさんあったので、パルマンティエを作った。
<パルマンティエ>
マッシュポテトとミンチを層状に重ねてオーブンで焼くグラタン。ずっしり食べ応えがある。マッシュポテトが少量できちんと層状にならなかったが、味にはそれほど影響なかった。
<鶏肉スープ>
昼と同じ。
<サラダ>
昼と同じ。
<白ご飯>
普通の白ご飯。
<切り干し大根と鶏肉の煮物>
昼と同じ。
―評 価―
パルマンティエは相変わらず好評。白ご飯はいらなかったかも。
9月5日(土)
◆昼ご飯◆
私以外の3人(妻、娘、息子)は保育園のママ友たちとトンカツ屋でランチ。一人メシだったので、作り置きできる麻婆ナスを作った。
<麻婆ナス>
ナスの美味しい季節。陳建一氏のレシピで作ってみた。
みんなのきょうの料理 マーボーなす
<ペヤング焼きそば>
コンビニでカップ麺を物色していたところ、噂のペヤング焼きそばを発見。初めて食べた。
―評 価―
ペヤングは、噂ほどではなかったというか、他のカップ焼きそばとそれほど変わらなかったという印象。普通に美味しかった。ペヤングにこだわる人には、違いが分かるのだろうか。麻婆ナスは、われながら美味しくできた。手抜きせずにナスを素揚げすると、味が全く違う。
◆晩ご飯◆
息子が選んだ「今週の魚」はセイゴ。スズキの幼魚だ。
<セイゴのムニエル>
立派なセイゴが1匹400円とお買い得。2枚に下ろしてもらって、小麦粉を振ってムニエルにした。
<具だくさんスープ>
昆布とタマネギがベース。具はかまぼこ、麩、油揚げ、エノキ、ニンジン、こんにゃく。
<クラゲサラダ>
娘の好きなクラゲを、キュウリ、こんにゃく、ニンジン、油揚げ、甘トウガラシ、エノキと和えた。
<麻婆ナス>
昼と同じ。
<ご飯>
普通の白ご飯。
―評 価―
私以外の3人は、トンカツ屋さんでデザートまでたらふく食べていたので、少量を心がけたが、それでも少し多かったかも。特に息子は進まなかったが、グズらなかったのは成長の証か。娘は意外に空腹だったようで、作り置きの麻婆ナスも食べた。セイゴはとても美味しかった。お腹が重かったわりには、すいすい食べたほうか。
9月6日(日)
◆昼ご飯◆
タンドリーチキンがメイン。初めて作ったメニュー。
<タンドリーチキン>
たまにはちょっと変わったものも作ってみようとメインに抜擢。みんなのきょうの料理を参考に。皮は取らなかった。
みんなのきょうの料理 ヘルシータンドリーチキン
<白ご飯>
普通の白ご飯。
<具だくさんスープ>
昨日と同じ。わかめを加えた。
<クラゲサラダ>
昨日と同じ。
<麻婆ナス>
昨日と同じ。
―評 価―
タンドリーチキンはまずまず好評。ヨーグルトがいい感じでしみている。娘はピリ辛が苦手で、カレー粉が少し辛かったようだ。他はすべて昨日と同じもの。サクッと完食した。
◆晩ご飯◆
みんな大好き、タコ焼き。
<タコ焼き>
タコ焼き粉が残っていたこともあり、タコ焼き大会。プレーン、チーズ、キムチの3種類を作るのがわが家流。今日は、それに加えて「白ご飯」入りを作った。
<具だくさんスープ>
昨日と同じ。
<クラゲサラダ>
昨日と同じ。
<麻婆ナス>
昨日と同じ。
―評 価―
タコ焼きはもちろん好評。また、作る過程も楽しい。子どもたちも、早く自分でクルクルとひっくり返したくて仕方がないようだ。今日はタコ焼きを少なめにして残っていたものを平らげた。息子は「タコ焼きがもっと食べたかった~」とブーイング。
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