家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯は妻が早起きして作ってくれている。
もう12月とは、早いものだ…。今週も外食はなく、4食分。
12月5日(土)
◆昼ご飯◆
メインは鶏肉のオイスターソース炒め。主食は残っていたラーメン。
<鶏肉のオイスターソース炒め>
鶏肉、キャベツ、モヤシをオイスターソースで炒めた。
<ラーメン>
出張のお土産の尾道ラーメン一人前と、うまかっちゃん一人前を4人で分けた。
<昆布と煮干しダシのスープ>
<サラダ>
ラーメン
―評 価―
鶏肉の炒め物は好評。ラーメンはもちろん瞬殺で、大盛りのサラダもモリモリ食べた。
◆晩ご飯◆
本日は私が一人で買い物に行った。選んだ「本日の魚」はサゴシ。蒸し焼きにして下ろしポン酢で食べた。
大根と里芋の煮物は作り置きメニュー。
<サゴシのおろしポン酢>
サゴシを酒蒸しにして、おろしポン酢で食べた。
<サラダ>
<昆布と煮干しダシのスープ>
<白ご飯>
<大根と里芋の煮物>
サラダ
―評 価―
娘も息子もおやつをそれなりに食べていたせいか、それほど食いつきはよくなかったが、普通に完食。サゴシのおろしポン酢はなかなかよかったと思うのだが、子どもたちはそうでもなかったようだ。
12月6日(日)
◆昼ご飯◆
市販のホワイトソースが余っていたので、グラタン。
<グラタン>
鶏肉、ニンジン、ブロッコリーなどを、市販のホワイトソースでグラタンに。
<サラダ>
<昆布と煮干しダシのスープ>
<白ご飯>
<大根と里芋の煮物>
―評 価―
グラタンは大好評。特に息子は「もっとおかわり!」と舐めるように食べた。ただ、わが家にはグラタン皿が二つしかなく、取り分けたときに崩れた。娘はそれがショックだったらしく「シチューみたいや…」とブツブツ言っていた。家族分のグラタン皿を買おう。
◆晩ご飯◆
翌日からのお弁当や晩ご飯に使えるようにと、おでんと多めの鶏肉ハンバーグを作った。
<鶏肉ハンバーグ>
<おでん>
<サラダ>
<昆布と煮干しダシのスープ>
<白ご飯>
<大根と里芋の煮物>
鶏肉ハンバーグ
おでん
―評 価―
おでんは「ええっ、おでん~」とブーイングが出ていたのだが「美味しい」とモリモリ食べた。卵やモチきんちゃくは美味しいよね。
鶏肉ハンバーグも好評。われながら、美味しくできた。
にほんブログ村