わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯は妻が早起きして作ってくれている。
年末年始・第2弾。2015年最後の3日間のメニューは。
12月29日(火)
この日は大掃除もひと段落。妻の提案で朝食にコメダ珈琲のモーニングを食べに行った。昼と夜はおでんを中心に。
◆昼ご飯◆
朝にモーニングであんこやらクリームソーダやらを飲み食いしたため、満腹気味。少なめにした。
<おでん>
<和風スープ>
<サラダ>
<ゴボウサラダ>
<パン>
―評 価―
お腹が大きかったわりにはスムーズに食べたほうか。おでんは人気の具からなくなっていくので、不人気のものが残り、だんだん食いつきが悪くなっていく…。
◆晩ご飯◆
大掃除で私の手がひび割れたため、ミートローフは娘がこねてくれた。
<ミートローフ>
<マカロニポテサラ>
炭水化物メニュー。マカロニとポテサラを、マヨとケチャップで和えた。
<サラダ>
<和風スープ>
<おでん>
マカロニポテサラ
ミートローフ
―評 価―
ミートローフは、ちょっと緩くなってしまったが、味はグーだった。息子は夜になっても満腹で、ミートローフはパス。翌日に持ち越した。朝のクリームソーダが効いてるらしい…。
12月30日(水)
夜は今年最後の外食(くら寿司)。
◆昼ご飯◆
おでんの残りを平らげた。わが家は練り物系が不人気で、いつも残り気味だ。
<おでん>
<椀物風スープ>
具は別に茹でて、そこへダシを張ってみた。
<サラダ>
<納豆パスタ>
パスタに納豆と卵のソースを絡めた。
―評 価―
おでんは無事になくなった。かなり美味しくできたと思ったのは私だけのようで、息子は久々のグズグズ食べ。朝が遅めでやや多かったこともあるのだろうが、何ともひどい食べっぷりだった。少量を1時間ほどかけてようやく完食…。
12月31日(木)
おせちを作りながらの調理だったので、昼は手抜きした。今年を締めくくる夕食はブリ・タイしゃぶ。
◆昼ご飯◆
おせちの合間にラーメンを作った。黒豆を煮はじめるとコンロが一つふさがってしまうのが難点だ。
<ラーメン>
マルちゃん正麺の味噌味。白菜をたっぷり使った。
<サラダ>
<やんわかチキン(缶詰)>
<サンマの蒲焼き(缶詰)>
―評 価―
ラーメンは、当然瞬殺。汁も一滴残らず飲み干した。
◆晩ご飯◆
今年最後の食事はブリ・タイしゃぶ。用意が楽で、豪華で、美味しくて、暖まるので、大晦日は鍋で締めくくる家庭も多いだろう。
<ブリ・タイしゃぶ>
贅沢にも、ブリとタイをダブルでしゃぶしゃぶした。具は白菜、キャベツ、ニンジン、大根、エノキ、豆腐、ネギ。締めは、もちろんそば。
ブリとタイ
―評 価―
ブリもタイも満喫。しかし子どもたちはあまり体を動かさないためか、ちょっとお腹が重めだったようで、いまいち食いつきが悪かった。締めのそばは好評。
今年最後の食事も無事に終了。子どもたちの食べる量は、これからどんどん増えていくのだろう。それにつれて、メニューも変わっていきそうだ。
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