1月4日(月)
今朝は娘の歯医者だった。虫歯ではないのだが、予防の処置をしてもらった。◆昼ご飯◆
歯医者から帰って、グラタンを作った。
<グラタン>
市販のホワイトソースを使い、オーブントースターでこんがり焼いた。子どもたちのリクエストで、餅を入れた。
<和風スープ>
<サラダ>
グラタン
―評 価―
餅入りグラタンは大好評。今回は取り分けず、一人ひと皿にしたのも嬉しかったようだ。
◆晩ご飯◆
今年最初の買い出しに行った。メインはブリ。
<ブリの照り焼き>
タレに、おせちの煮豚の煮汁を絡めた。
<和風スープ>
<サラダ>
<刻み昆布の煮物>
<白ご飯>
ブリの照り焼きとご飯
昆布の煮物とサラダ
―評 価―
ブリは今が旬。煮豚の煮汁を使ったのもヒットだった。
1月5日(火)
午前中に「比良げんき村」で思いっきり体を動かして、昼はラーメン。「替え玉無料」につられて、たらふく食べてしまった。親は体を動かさずにラーメンだったので、カロリー過剰だ…。◆晩ご飯◆
昼のラーメンのダメージがまだ残っており、少量メニュー。
<ローストポーク>
豚のブロックが安かったので作った。ジューシーに仕上がった。
<サラダ>
<味噌汁>
<刻み昆布の煮物>
<納豆>
<白ご飯>
ローストポーク
―評 価―
昼のラーメンでお腹が重かったが、ローストポークは好評だった。子どもたち、特に息子の肉好きが加速してきた。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿