家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯は妻が早起きして作ってくれている。
今週は3連休。妻と子どもたちは久々に動物園へ。
1月9日(土)
この日は今年最初のプール教室だった。◆昼ご飯◆
久しぶりにソースものが食べたくなり、焼きそばを作った。
<焼きそば>
大人用は豆板醤で少しピリ辛に。
<コロッケ>
久々に出ました、バロー名物18円コロッケ。
<コンソメスープ>
<サラダ>
<イカと里芋と大根の煮物>
作りおきメニュー。定番のイカと里芋に、大根をプラスした。
焼きそばとコロッケ。写りが悪くてすみません
―評 価―
焼きそばはおおむね好評だったが、娘は「辛い」とのコメント。普通のトンカツソースでも彼女にとっては辛いらしい。
◆晩ご飯◆
息子が選んだ、今年最初の「本日の魚」はタラ。一匹を2枚に下ろしてもらい、2回に分けて食べた。
<蒸しタラのポン酢風味>
白菜と昆布を敷き、その上に鱈の切り身を乗せて蒸し焼きに。ポン酢で食べた。
<コンソメスープ>
<サラダ>
<焼き芋>
息子が「焼き芋(サツマイモのこと)が食べたい~」というので、サツマイモを購入。ご飯を炊かずに、これを炭水化物源にした。
―評 価―
蒸しタラはそれなりに好評。以前に作ったときは全く不評だったのだが、そのときの記憶は消えていたようだ。
焼き芋はレンジで調理したのだが、火が通りきらず、シャリシャリになってしまった。すみません。
1月10日(日)
昼食は、妻と子どもたちは動物園で、私は京都競馬場で食べた。ちょうど1年ぶりにライブの競馬を満喫。ありがとうございました。◆晩ご飯◆
トマト鍋に挑戦。
<トマト鍋>
今週も「みんなのきょうの料理」のレシピ。トマトジュースは少なめにした。締めはパスタ。
―評 価―
トマト鍋は思いのほか好評だった。酸味とコクがいい感じだ。特に娘は
「スープを捨てるのはもったいない~」
とお気に入りの様子。スープは残して翌日に再利用することになった。
1月11日(月・祝)
3連休最終日は家で過ごした。◆昼ご飯◆
昨日のトマト鍋のスープで、タラをアクアパッツァ風に仕上げた。
<タラのアクアパッツァ風>
昨日の残りのスープに大根、ニンジン、シメジ、ブロッコリーを加え、霜降りにしたタラをさっと煮込んだ。
<タラのガーリックバターソテー>
お正月のガーリックバターが残っていた。
<焼き芋>
ご飯の代わり。
<サラダ>
タラのアクアパッツァ風とガーリックバターソテー
―評 価―
アクアパッツァ風はプリプリで美味しかった。子どもたちも
「ゼリーみたいなところが美味しい」
と骨を上手に取りつつ完食。ソテーも好評。一匹分のタラを満喫した。
◆晩ご飯◆
メインは牡蠣フライ。ついでに、お弁当用にひと口カツも作った。
<牡蠣フライ>
<サラダ>
<パン>
今日はゴハンの代わりに食パン。
<イカと里芋と大根の煮物>
作り置きがまだ残っていた。
<ひと口カツ>
明日のお弁当用だが、たくさんできすぎたので少し食べた。
―評 価―
牡蠣フライは、最初は温度が低すぎてベタッとなってしまった。2回目はそれなりの仕上がり。じつは、息子はカキがあまり好きではないのだが、黙って食べた。偉い。