家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小3)、息子(年長組)の4人である。
7月9日(土)
この日は娘、息子と3人で買い物に。今日も美味しそうなハマチが並んでいたので、切り身と短冊を買った。◆昼ご飯◆
ハマチの切り身は照り焼きにした。寒い時期のように脂はのっていないが、さっぱりしたハマチもいい感じだ。
刺身は例によって丼に。薬味をたっぷり乗せ、舐めるように完食。
息子がテキポタ(テキトーポタージュ)が気に入ったというので、トマトバージョンを作った。スープと煮物のあいのこのようになったが、これはこれで美味。子どもたちにも大好評。
他はサラダ、野菜の焼き浸し。
《テキポタトマトバージョンのレシピ》
1.タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを別々に炒める
2.1をトマトの水分で煮込む(ラタトゥイユと同じ)。鍋にざく切りのトマトと1を入れ、コンソメと塩を加える。水分が飛ばないよう、フタをして弱火で30分煮込む
3.牛乳でのばす
4.お玉で野菜を粗くつぶして完成
◆晩ご飯◆
メインは肉味噌丼。ご飯を炊く量を間違えて少なめになってしまった。すみません…。今回も「みんなのきょうの料理」のレシピ。肉味噌、レタス、ご飯の組み合わせが食欲をそそる。子どもたちは半熟卵に大興奮。
他はハマチの刺身、サラダ、野菜の焼き浸し、テキポタトマトバージョン。
肉味噌丼。しょうゆ卵は半熟卵で代用した
みんなのきょうの料理 肉みそ丼 しょうゆ卵のせ
7月10日(日)
昼は外食した。◆晩ご飯◆
唐揚げ粉が残っていたので、メインはイカと軟骨の唐揚げ。唐揚げ粉の量が少なく、イカはほとんど素揚げになってしまったが、美味しく完食。
炭水化物はそうめん。夏はこれに限る。4人で1束。
他はサラダ、和風スープ、ポテサラ。妻と娘はモロヘイヤ納豆も食べた。
にほんブログ村