家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
9月30日(土)
◆昼ご飯◆
午後に用事があり、早めに昼ご飯を食べる必要があったので、前日に豚肉の焼きびたしを作りおいた。チンせずに出したら「イマイチ」の評価だった…。
他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、鶏レバー、栗ご飯、鯛の頭の塩焼き。鯛の頭は娘の好物。今日も鯛の鯛を見つけて喜んでいた。
豚肉の焼き浸し。冷たいまま出したら不評だった…
鯛の頭。娘の好物
◆晩ご飯◆
魚の予定だったのだが、昼の焼きびたしがたくさん残ったので、これをメインにした。今度はチンして出したところ、昼よりは好評だったような。
他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、鶏レバー、栗ご飯。栗ご飯は市販の素を使った。大好評。
栗ご飯。市販の素を使った
9月30日(土)
◆昼ご飯◆
娘に買ってあげた料理本から何か一品作ろうということで、鯛の照り焼きを選んだ。3匹680円とお買い得の鯛を2枚に下ろしてもらい、半身を4枚使った。レシピ通りに作ったら、美味しくできた。鯛さえ下ごしらえしておけば、一人でも作れそう。
他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、鶏レバー、そば、食パン。食パンは子どものみ。
鯛の照り焼き。上手にできました
◆晩ご飯◆
鯛の半身の残り2枚を塩焼きにした。小骨に苦戦しつつも美味しく完食。また、翌日の弁当用に鶏肉のチャーシューナスも作った。今週もみんなのきょうの料理を参考に。豚肉を鶏肉に代えた。まずまず好評。
他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、鶏レバー、パスタ。カボチャも鶏レバーもきれいに食べ尽くした。
鯛の塩焼き。ちょっと焦げた
鶏肉のチャーシューナス
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