家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週はずっと家で食べた。
11月17(土)
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が魚を焼いてくれた。昼はホットケーキ。
◆晩ご飯◆
「今週の魚」第1弾はサンマ。1匹100円を見ると、つい買ってしまう。内臓はズボ抜きした(私以外)のだが、息子が
「内臓がめっちゃある~」
と難色。内臓を避けて食べようとするので、さっぱり進まない。
「内臓も食べろ」
と命じたら、それなりにきれいに食べた。
他はサラダ、トマトスープ、五穀米、黒カボ、鶏ワカー、煮豆。煮豆はほとんど娘が作ってくれた。少し硬かったが美味しくできた。意外に簡単。
サンマの塩焼き。安くて美味
11月18(日)
午後は娘も息子も用事があったので、早めの昼食。◆朝・昼ご飯◆
朝ご飯の「今週の魚」第2弾は鮭。鮭を切って、小松菜と焼き浸しにした。魚の焼き浸しは、いつも好評。
他はサラダ、トマトスープ、五穀米、黒カボ、鶏ワカー、煮豆。
昼は焼きうどんを作った。2玉を3人で分けた。つるつると瞬殺。
他はミニトマト。
煮豆。ほとんど娘が作ってくれた
◆晩ご飯◆
今季初おでん。スルメと昆布のだし汁と、すじ肉・すね肉・手羽元を煮込んだ汁を合わせた特製スープで作った。具は大根、卵、タコ、こんにゃく、糸こんにゃく、カニ入り団子、里芋、焼き豚、ネギ、餅巾着、餅。子どもたちには卵とタコと餅が人気。大人は大根に舌鼓。
今週はおでんウィークだ。何日で食べきれるだろうか。
おでん。写真写りが悪いが、美味しくできた
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週は大根の皮と葉、出汁を取った後のスルメとネギと昆布。オイスターソースと豆板醤でピリ辛味にした。
今週のリサイクル炒め。たくさんできた
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