2018年12月25日火曜日

子どもたちのクリスマスと2学期【小5の女子と小2の男子】

 子どもたちのクリスマスや2学期の様子を記しておく。

◆クリスマスプレゼント◆
 今年のクリスマスプレゼントは、娘はマフラーと編み物の本と筆箱。息子はグローブ。
 まずは息子のグローブを買いに、京都のスポーツショップへ。まだ10月だったのだが、グローブが破れてきたので早めに買いに行った。悩んだあげく選んだのは、ミズノのマエケンモデルだ。上手になってください。
 お手入れセットも買うなど、最初は大事にする気があったが、2カ月後の現在、お手入れセットはほとんど使われていない…。

マエケンモデルのグローブ

 娘の分は、クリスマスの1週間前に、私と2人で買いに行った。午後から用事があったので、午前に買い物をして、お昼を食べた。
 今年にオープンした「Oh!Me大津テラス」の文房具屋へ。ジャバラのようにビローンと伸びるタイプの筆箱を買った。同じフロアの本屋で編み物の本を購入。こつこつと作っている。
 そして隣の西武大津店に移動してマフラー選び。ピンクの可愛いのを購入。お気に入りのが見つかったようだ。けっこう気に入ってつけてくれている。
 その後は豆腐料理を堪能。
 娘と2人でのお出かけは珍しかった。いつまで一緒に行ってくれるのかなあ…。

マフラーと本と財布。どれも気に入ってくれた

◆サンタさんのプレゼント◆
 わが家では、親からのものとは別に、サンタさんからもプレゼントをもらえることになっている。娘は親が用意していることにうすうす気づいているが、息子はまだサンタさんを信じている。最近の子はいろいろませているが、こういう面は奥手のようだ。
 娘は「今年はサンタさんにお任せする~」らしい…。プレゼントする側は、それがいちばん困るんだよなあ…。一人でお金を持って出かけることも増えたので、財布をチョイスした。
 息子はDSのカセット。これは分かりやすい。RPGは途中で止まってしまう可能性が大なので、キノピオ隊長を買った。
 息子のゲーム好きは相当で、とにかくやりたくて仕方ないらしい。私もそうだったので偉そうなことは言えないが、ほどほどにしてください。一人で留守番のときは、おそらくずーっとゲームをしていると思われる。本人はバレてないつもりだろうが、バレバレやで…。

ハマりすぎないようにしてください

◆2学期◆
 2学期も無事に終了。勉学面、交遊面ともに大きな問題はないのはありがたい。楽しく通ってくれているようだ。
 息子は、クラスで一人だけ、体力測定でA判定だったそうだ。野球をやっているので、ボール投げで点を稼いだらしい(笑)。運動好きなのは何よりだ。
 一方、運動はからっきしと思っていた娘だが、体力測定はあと一歩でBのC判定。マラソン大会でもクラスで上位に入るなど、思ったほど運動ができないわけではないようだ。定期的に体を動かしましょう。

◆習い事◆
 二人ともプールに通っている。娘はついに2級に昇級した。卒業までもう少しだ。息子も背泳の最後の段階まで来ている。冬休みには短期講習も通って頑張っている。
 公文も二人で行っている。先日、息子が3学年上の教材をクリアした。表彰される偉業らしい。娘も中学生の教材に取り組んでいて、方程式を解いている。二人ともよく頑張っている。
 あと、娘はピアノを、息子は野球をやっている。娘のピアノは、上手な生徒だけが出る発表会に呼んでもらえるか、ギリギリのラインらしい。ほぼ毎日欠かさず練習し、地道に頑張った成果だねえ。息子は来年からBチームに上がるのが当面の目標。しかし自主練しようにも、壁当てをする場所がない。今の子は可哀想だなあ…。

◆この調子で◆
 二人とも手のかからない子だ。特に学校のことであれこれ悩まなくてよいのは、親としてとてもありがたい。この調子で成長してほしいものだ。
 ただし、家では親の言うことなど右から左。まさに馬耳東風だ。同じことで何百回も怒られている。子どもの耳はそういうようにできているのだろうし、私も身に覚えがあるのであまり偉そうには言えないが、もう少し親の言うことも聞きましょう。

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

2018年12月24日月曜日

【お父さんの週末料理】2018年12月22~24日~新オーブンでローストチキン~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。


 12月22日(土) 
息子の野球は雨で中止。子ども部屋の模様替えをした。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。
 部屋の模様替えや大掃除で昼は作れず、子どもたちと私はマクドへGo。娘はいつものえびフィレオ、息子はダブルチーズバーガー、私はテリヤキバーガー。単品で頼んで、ナゲットを付けた。息子は人生初のダブルチーズバーガーに感激していた。また、期間限定のナゲットソース「あけおめ!伊勢海老マヨソース」が美味しかった。
 妻はシリアル。

ダブルチーズバーガー。息子の大好物が一つ増えた

◆晩ご飯◆
 模様替えで時間が取れないので、手抜きのカレー。最近はルーを使わず、カレー粉とカレーの壺マイルドで作っている。固めのご飯にシャバシャバカレーをかけて、お茶漬けのように食べるのが私の好みだ。家族には不評ですが。
 辛いのが苦手な娘だけハヤシライス。2種類作るのは面倒だ…。
 他はサラダ、スープ、鶏ワカー。

シャバシャバカレーが私の好み

 12月23日(日) 
午後は息子も娘も用事があった。

◆朝ご飯◆
 昨日のカレーの残りを平らげた。他はサラダ、スープ、鶏ワカー。
 午後は用事があり、娘はお弁当を持ってお出かけ。パッと食べられるサンドイッチを用意した。ハムチーズと卵の2種類。サンドイッチはいつも大好評。
 他はサラダ、鶏ワカー、黒カボ、豚レバー。

娘専用のハヤシライス

◆晩ご飯◆
 魚の予定だったのだが、海苔を見た妻が手巻き寿司を提案。子どもたちも
「手巻き寿司、食べる~」
とノリノリだったので、刺身を買いに行った。鰤(ぶり)、ホタテ、鮭、鯛、キハダマグロの豪華5種盛り。ホタテ好きの娘は大喜び。息子は鮭が美味しかったそうだ。鰤も旬で脂がのっている。刺身が残るかなあと思っていたら、食べ尽くした。みんな大満足。
 他はサラダ、スープ、鶏ワカー、黒カボ、豚レバー。

手巻き寿司のネタ。豪華5種盛り

 12月24日(月・祝) 
娘はこの日も午後はお弁当を持ってお出かけ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は同じメニュー。前日に作りおいた豚肉のヤオカイ炒めを食べた。豚肉、ピーマン、ネギを炒めてヤオカイ(鶏の醤油煮)の煮汁を絡めたもの。普通に好評。娘は昼はお弁当で持っていった。
 他はサラダ、味噌汁、鶏ワカー、黒カボ、豚レバー。

豚肉のヤオカイ炒め。右上はサラダ

◆晩ご飯◆
 クリスマスのスペシャルメニューといえば、やはりローストチキン。新しくしたオーブンレンジでじっくり加熱。こんがりといい色に焼けた。中までしっかり火が通っており、味もグー! 新しいオーブンは絶好調だ。もも肉は子どもたちがモリモリ食べた。
 他はサラダ、味噌汁、黒カボ、塩パスタ。サラダは久しぶりに息子が切ってくれた。

ローストチキン。こんがり焼けた

もも肉は子どもたちが担当

◆リサイクル炒め◆
 ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
 今週は大根の皮と葉、ダシを取った後の昆布とネギ。ゆず胡椒と醤油で味付けした。

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

2018年12月23日日曜日

【中央競馬予想の回顧】有馬記念、阪神C、中山大障害(2018)

 今週は有馬記念。
 ◎モズカッチャンは先行集団をキープ。いい感じで運んでいる。直線に入って抜け出しを図ったが、伸びずに8着。いいときの切れが見られなかった。
 勝ったのは同じような位置にいたブラストワンピース。好位からグイッと抜け出して、人気のレイデオロの追撃を振り切った。唯一の3歳馬が見事に戴冠。今年の3歳馬のレベルはかなり高い。

 土曜は阪神C。
 ◎ラインスピリットは番手につけたが4コーナーで後退。10着に沈んだ。ここは家賃が高かったか。
 勝ったのは推奨穴馬のダイアナヘイロー。まんまと逃げ切った。前に行った馬が残るという予想はよかったのだが、本命が沈んでは意味なし…。

 中山では中山大障害。
 ◎ミヤジタイガは2番手から。最後の3コーナーで、逃げる人気のアップトゥデイトを捉まえにいき、これを競り落としたが、最後は脚が上がって5着まで。レースを動かしたが、漁夫の利をさらわれた。
 勝ったのはニホンピロバロン。休み明けも何のその、ハナ差の大接戦を制した。石神騎手は見事に3連覇を達成。

 今週は3戦0勝。これではトータルもマイナス。もう1日あるので、何とか勝って終わりたい。

にほんブログ村 競馬ブログ 競馬予想へ
にほんブログ村

2018年12月22日土曜日

【中央競馬予想と与太話】有馬記念(2018)~外れたのに記憶に残るレース~

 もう有馬記念とは早いものだ。どんどん1年が短くなっていくような。

 今年の有馬記念のCMは、なぜかグラスワンダーvs.オルフェーヴル。映像を合成してこの2頭を戦わせているのだが、なぜこの2頭なのだろうか。有馬記念2勝馬つながりなのかもしれないが、それならシンボリクリスエスもいるしねえ…。
 それはさておき、グラスワンダーが初めて有馬記念を勝ったのが、1998年の3歳のとき。このレースはよく覚えている。
 私の本命の、河内騎乗メジロブライトが後方から一気の脚で追い込んでくる。淀で友人と観戦していた私は
「差せ~」
と大絶叫。場外の京都も超満員で、すごい熱気だった。メジロブライトがステイゴールドをかわして2着に浮上。当時は単、複、枠連、馬連しかなかったので、馬券は馬連で買っていた。
「よし2着にきた! 相手は何だ」
と前の馬を見たら、グラスワンダー。前走、前々走が馬券圏外だったので、馬券は買っていなかった…。外れたのに、よく覚えているレースだ。

グラスワンダーがメジロブライトを振り切った。JRAより

 レースにいってみたい。
 アーモンドアイは欠席だが、まずまずのメンバーが揃った。本命は◎モズカッチャン。昨年の女王杯以降は勝ち星がないが、牡馬相手に常に差のない競馬をしている。叩き良化型のイメージ。2走目でさらに。鞍上のミルコ騎手の勢いにも乗りたいところ。
 推奨穴馬はパフォーマプロミス。近年、アルゼンチン共和国杯組がよく馬券に絡む。デムーロ兄弟のワンツーがないか。

にほんブログ村 競馬ブログ 競馬予想へ
にほんブログ村

2018年12月21日金曜日

【中央競馬予想と与太話】阪神カップ、中山大障害(2018)~毎年恒例のネタ~

 もう有馬記念ウィークとは早いものだ。あっという間に1年が過ぎていく。
 そんな土曜の阪神メインは阪神Cで、中山では10Rに中山大障害が組まれている。なぜ準メインなのだろうか。メインにすりゃいいのに…。

 毎年書いているが、阪神Cは定量のGII。GIを何勝している馬でも、他と同じ斤量で走れるわけだ。このレース以外には札幌記念しかない。
 その割にはそれほどレベルは高くなく、いまいち中途半端な位置づけのレースとなっているのが残念だ。香港と重なっているからかもしれない。

 12年前、記念すべき第1回の勝ち馬がフサイチリシャール。4連勝で朝日杯を制したときには前途洋々だったが、その後は8連敗でここに駒を進めた。8番人気とは前年の2歳王者には失礼だったか。低評価を覆して、見事に初代勝ち馬に輝いた。その後も、2桁着順を続けたかと思えばスワンSで2着に激走するなど、つかみ所のない馬だった。

フサイチリシャール。netkeiba.comより

 レースにいってみたい。
 フルゲートの18頭が揃った。横綱級は香港に使ったため不在。混戦模様だ。しかも、逃げ馬不在で人気の馬に差しタイプが多く、荒れそうな雰囲気が漂っている。
 本命は◎ラインスピリット。前走GIで3着に頑張った馬の人気がない。阪神芝は2-1-0-2と得意。距離延長ですんなり先行できないか。武豊騎手からクリスマスプレゼントを頂戴したいものだ。
 本命馬が人気薄なので、これを推奨穴馬とするが、もう一頭あげるなら、ダイアナヘイロー。前走が復活の兆し。

 中山大障害は◎ミヤジタイガが本命。高田騎手にフラれたのは残念だが、西谷騎手なら不足なし。

にほんブログ村 競馬ブログ 競馬予想へ
にほんブログ村

2018年12月18日火曜日

【読書メモ】小川糸『ツバキ文具店』(幻冬舎文庫)

 鎌倉を舞台にした、心温まる小説。文具店を営みつつ、代書屋を仕事にする女性が主人公。先代である祖母から譲り受けた仕事を、心を込めてこなしてゆく。登場人物もキャラが立っていて、みな心地よい。
 「しみじみ」という言葉がぴったりくる良作。読めば、鎌倉に行きたくなること間違いなし。

にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
にほんブログ村

2018年12月16日日曜日

【お父さんの週末料理】2018年12月15・16日~二度目のレモン鍋~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。


 12月15日(土) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が鮭を焼いてくれ、昼は娘がホットケーキを作ってくれた。楽ちんだ。お陰で時間ができたので、午後は娘とプールでひと泳ぎ。

◆晩ご飯◆
 昨年に続いて2回目のレモン鍋。昨年はブームだったが、今年はレモン鍋の素が見当たらず、楽天で取り寄せた。鶏肉と鶏団子をメインに、野菜もたっぷり食べた。さっぱり爽やかだ。締めはパスタ。

締めのパスタ

 12月9日(日) 
昼は、息子と妻はクリスマスパーティーで焼き肉を、娘と私はお買い物ついでに豆腐料理を外食した。

◆朝ご飯◆
 朝は鰯(いわし)の焼き浸し。ワンパック110円の超お買い得品だ。揚げ焼きにして玉ねぎ、ネギとともにマリネ風の液に漬けた。骨まで完食。
 他はサラダ(妻が作ってくれた)、黒カボ、鶏ワカー、三度豆のお浸し、スープ、五穀米。けっこう満腹になった。

鰯の焼き浸し。骨まで食べた

◆晩ご飯◆
 先週の鶏のしょうゆ煮のタレを残しておいたので、それを使って豚肉を炒めた。弁当用にたくさん作った。明日のほうが味がしみて美味しいかも。
 他はサラダ、黒カボ、鶏ワカー、三度豆のお浸し、スープ、朝の鰯の残り、焼きめし。焼きめしもしょうゆ煮のタレで味付けした。

豚肉と大根の炒め煮

◆リサイクル炒め◆
 ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
 今週はキャベツの外葉、大根の皮、ショウガ、ダシを取った後のネギ。しょうが焼きのタレとウスターソースを合わせた。

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...