わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
2019年も無事に終了。年末もだいたい家で食べた。
12月28日(土)
朝から大掃除(私は途中からランニングでしたが…)のため、昼は外食。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた。そこから大掃除が始まり、台所が使えなくなったため、昼はマクド。娘はビーフデミチーズグラコロ、息子はビッグマック、私はグラコロを食べ、チキンナゲットもつけた。
◆晩ご飯◆
年末は定番のおでん。作り置きできるので、特に大掃除期間中は便利だ。卵、大根、すね肉、練り物などをゆらゆら煮込み、美味しくできた。
他は鰤(ぶり)の塩焼き、鰤刺身、おでん、塩野菜、五穀米、ネギスープ。大きな鰤の半身を買って、塩焼きと刺身にした。刺身はトロトロで絶品。ネギスープは即席。
鰤の刺身と塩焼き
12月29日(日)
大掃除2日目。妻は燃え尽きて後半はあまりやる気なし…。
◆朝・昼ご飯◆
朝は肉まんと鰤の照り焼き。昨日の鰤の残りを照り焼きにした。冬の鰤は美味しい。他は塩野菜とおでん。おでんも順調に減っていく。
昼はセミ餃子を焼いた。100円もしないとは、コスパ抜群。他は塩野菜、おでん、五穀米。
鰤の照り焼き
◆晩ご飯◆
鰤の残りを刺身で食べた。やはり刺身は格別。他はスープ、塩野菜、おでん、五穀米。
おでん。糸こん、卵、大根、厚揚げ
12月30日(月)
昼から映画を見に行って、夜は外食した。
◆朝・昼ご飯◆
朝はスープ、塩野菜、おでん、五穀米。昼はスープ、塩野菜、おでん、五穀米、ピーマンと白菜のカレー炒め。ほとんど同じメニューですみません。
12月31日(火)
子どもたちと妻は、朝からひらパーへ。従兄弟たちと遊園地を満喫したようだ。
◆朝ご飯◆
朝はおでんと餅。息子が年が明ける前に餅をバカ食い…。
◆晩ご飯◆
2019年の最後の食事は年越しそば。ひらパーが寒かったらしく
「暖まるわ~」
と好評。娘と私はおでんも食べた。
2019年も無事に終了。2020年もバランスよくしっかり食べよう。
作り置きのリサイクル炒め
にほんブログ村