わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
祝日の火曜は久しぶりにみんなで天下一品を食べにいった。娘は土・日・祝とも特に予定がなく、ヒマ人ぶりを発揮していた…。
2月8日(土)
いつも通り、午後から息子の野球。
◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝はフレンチトーストを、昼は納豆卵ご飯を出してくれた。お陰でランニングができた。
◆晩ご飯◆
久しぶりの手作り餃子鍋。ヒマ人の娘に皮を作ってもらった。小麦粉でタネを作り、半分を餃子の皮に、半分をうどんにするのがわが家流。餃子を包むのは息子も参加した。モチモチ手作り餃子は鍋によくあう。また作ろう。
他はサーモンの刺身とメンチカツ。フレスコのメンチカツはなかなかイケる。
手作り餃子。モチモチ
2月9日(日)
この日も昼から息子の野球。
◆朝・昼ご飯◆
鰤(ぶり)が安かったので照り焼きにして、朝と昼で食べた。ちょっと焼きすぎたかも。
他は前日の鍋の残りと五穀米。
ブリの照り焼き。付け合わせは大根の葉
◆晩ご飯◆
前日の餃子の皮の残り半分をうどんに。鶏肉や大根など、具だくさんにした。もちもちでグー。
他はサラダ。
半分はうどんに。これもモチモチ
◆作り置き◆
定番のベーコンと厚揚げの煮物を作った。娘の好物。
それに加えて、激安鶏むね肉を使った2品。一つは山クラゲとの炒め物。山クラゲは「これ何~? 美味しいで~」とまずまず好評。
鶏と山クラゲの炒め物
もう一つはシイタケとのマヨ醤油炒め。先週買ったシイタケを使い切った。マヨ醤油を絡めると、むね肉のパサつきが抑えられる。
2月11日(火・祝)
この日は野球はなし。昼は久しぶりにみんなで天下一品に行った。
◆朝・昼ご飯◆
日曜に作りおいた鶏肉を食べた。
昼は天一へ。息子と私はこってり、娘はあっさり、妻は屋台の味をチョイス。子どもたちは、ほぼ初めての天一だ。こってりを食べた息子は
「美味しかったけど、しばらくええわ~」
だそうだ。よく分かる感想だ(笑)。しかし、また食べたくなるから不思議だ。
久しぶりに天一に行った
◆晩ご飯◆
鰤の塩焼きがメイン。普通に美味しく完食。
昼が天一だったので少量を心がけたが、娘は天一は「小」だったのでけっこうお腹が空いていたらしく、作り置きと納豆も食べた。よいことだ。
他はマロニー入りスープとサラダ。米は炊かず、マロニーを炭水化物源にした。
鰤の塩焼きとマロニースープ
◆作り置き◆
豚ステーキが安かったので4枚購入。2品を作った。
一つは大根のデミグラ煮込み。娘も息子も、トマト煮込みよりもデミグラ煮込みのほうが好きなのだそうだ。
豚と大根のデミグラ煮込み
もう一つはモヤシとつぼ漬の炒め物。われながら美味しくできた。明日から食べてください。
豚とモヤシとつぼ漬の炒め物
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