家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
今週は金、月、火、水と在宅勤務。子どもたちの学校が半ドンなので、昼ご飯もみんなで食べた。
5月29日(金)
子どもたちは半日登校。◆朝ご飯◆
朝は妻が目玉焼きを作ってくれた。
◆昼・晩ご飯◆
鶏の煮物を作って昼と夜で食べた。夜は煮卵をつけたら好評。煮物は作り置きに便利だ。おでんのようなものか。
他はサラダ、ご飯、冷凍のコーンクリームコロッケ。クリームコロッケは息子の大好物。
鶏の煮物。大好評の煮卵付き
5月30日(土)
久しぶりに息子の野球があった。日常が少しずつ戻ってきた。◆朝・昼ご飯◆
妻が朝はトーストを、昼は炒飯を作ってくれた。お陰でゆっくり走れた。
◆晩ご飯◆
取り寄せたチキンレッグを焼いた。少し小ぶりだが、これくらいでちょうどよかったかも。すみずみまでしゃぶりつくした。骨付き肉は元気が出る。
他はサラダ、スープ、ご飯、牛冷しゃぶ、豚レバー。牛冷しゃぶは作り置きメニュー。
チキンレッグ。下は豚レバー
牛冷しゃぶ
5月31日(日)
この日も息子の野球があった。久しぶりにみんなと会えて、嬉しかっただろう。◆朝・昼ご飯◆
美味しそうな鮭の半身を発見。塩焼きにして朝と昼で食べた。息子が「鮭は食べやすくて美味しい」と好んで食べる。
他はサラダ、スープ、ご飯、牛冷しゃぶ、豚レバー。
鮭の塩焼きと豚レバー
◆晩ご飯◆
大きなめばるが1匹280円とお買い得だったので、煮付けにして4人で2匹を食べた。いつも通り、頭は娘と私が担当。ホジホジした。
他はサラダ、スープ、そうめん、牛冷しゃぶ。サラダとそうめんは娘が作ってくれた。2品も作ってくれるとずいぶん助かる。
めばるの煮付け。旬なのか美味しかった
6月1日(月)
在宅勤務の日。ずっと食卓で仕事をしていたため、腰を痛めてしまった…。イスは大事だ。息子は隔日登校なので、この日は休校。
◆朝ご飯◆
朝は妻が牛冷しゃぶの残りを出してくれた。
◆昼・晩ご飯◆
昼と夜はカレー。ドーンと作って昼と夜で食べた。久しぶりにルーを使った。S&Bのおいしさギューッととけ込むカレーの中辛だ。娘もようやくこれくらいの辛さなら食べられるようになってきた。息子は「うめ~」と瞬殺。
他はサラダと煮卵。
カレーと煮卵とサラダ。カレーはわれながら上出来
6月2日(火)
この日は娘も息子も学校。妻も出勤した。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻がチーズなどを出してくれた。
昼はまたまたホットサンド。おばあちゃん(私の母)からもらったメーカーが大活躍だ。ハムチーズを2周した。子どもたちが片付けてくれるので出す気になる。
他はサラダ、冷凍のちくわ磯辺揚げ、枝豆豆腐。息子が「これ、給食で出てくるヤツやん。めっちゃ好きやで~」と磯辺揚げをモリモリ食べた。磯辺揚げ好きとは知りませんでした。
またまたホットサンド。在宅勤務の日の昼食にちょうどよい
◆晩ご飯◆
ホウボウが安かったので、2匹を4人で食べた。見た目が強烈なので家で調理したことはなかったのだが、塩を振って焼くだけで美味しかった。ホロホロであっさり。みんな気に入った。また焼こう。
他は鰯カレー焼き、サラダ、潮汁、ご飯。鰯は作り置き。
ホウボウの塩焼き。家では初めて食べた
6月3日(水)
息子は休校。妻は歯医者へ。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が昨日の鰯を出してくれた。
昼はテイクアウト。近所の人気ラーメン屋で豚骨ラーメンを購入。2人前を3人で分けた。子どもたちは「お店と同じ味や~」と驚いた。確かに同じ味だ。店で出すスープを凍らせて提供しているらしい。凍らせる手間の分か、店で食べるよりも高い。
他はサラダ。
テイクアウトしたラーメン。店と同じ味だった
◆晩ご飯◆
明日からの作り置きを兼ねて、豚ステーキの生姜焼きを2種類作った。一つはきゅうりバージョン、もう一つはキクラゲ&ジャガイモバージョン。生姜をすりおろして自家製タレを作ると風味がよい。きゅうりバージョンは食べ尽くした。
他はサラダ、スープ、ご飯。
生姜焼ききゅうりバージョン
生姜焼きキクラゲ&ジャガイモバージョン
◆番外編◆
学校が半分休みでヒマしている娘が、お菓子作りをしたいとゼラチンを買いに行ったが、なんと売り切れ。みんな考えることは同じらしい。と言うわけで、代わりに寒天を買ってみた。
作ったのは寒天と水ようかん。美味しくできた。また作ろう。
寒天と白玉
水ようかん。美味しくできた
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