2020年6月20日土曜日

【中央競馬予想と与太話】三宮ステークス(2020)~4年ぶりの復活~

 梅雨のしとしと雨ではなく、局地的な豪雨が降っている。日本の気候が熱帯に変わりつつあるのだろうか…。

 そんな土曜の阪神メインは三宮S。4年ぶりに復活したレースだ。代わりにどのレースがなくなったのか、気になっているのは私だけだろうか…。
 レースの条件も変わり、準オープンからオープン特別へと出世した。さすがは兵庫県の中心地である。

 レースにいってみたい。オープン特別昇格後の最初の勝ち馬の座を目指して、フルゲートの18頭が集まった。
 本命は◎クリンチャー。ダートに転向して2、2、3着。いずれもやや重馬場で馬券圏内を確保している。そろそろ勝利がほしい。
 推奨穴馬はアッシェンブッテル。馬場の回復が遅れれば出番が。

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2020年6月16日火曜日

【お父さんの週末料理】2020年6月12~14日~久々のから揚げ祭り~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 金曜は最後の在宅勤務だった。土曜は延び延びになっていた娘の入学祝いで外食。
 子どもたちは給食がまだ出ず弁当持参なので、日曜は久しぶりにから揚げ祭り。

 6月12日(金) 
在宅勤務もこの日で終了。子どもたちと坂ダッシュに行けなくなるのは残念だ(笑)。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がいつも通りおにぎりなどを出してくれた。昼は子どもたちは焼きそば弁当。私は同じものを家で食べた。

◆晩ご飯◆
 王将の餃子を焼こうと思ったら、子どもたちが「王将? ふーん」というイマイチな反応だったので、スーパーの餃子に変更。スープ餃子を買った。娘が「このスープ美味しい」と気に入った。王将をやめて正解だった?
 他はサラダ、コロッケ、ご飯、豚レバー。お腹が減った時間に買い物に行ったせいで、コロッケをたくさん買いすぎた。すみません。

スープ餃子にして正解だった?

 6月13日(土) 
晩は娘の中学入学祝いで外食。息子の野球は雨で中止。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が朝は食パンを、昼はマルちゃん正麺豚骨醤油味を作ってくれた。

手軽で美味しい

◆晩ご飯◆
 娘の中学入学祝いで外食。ピザとパスタが食べたいというので、イタリアンの店に行った。初めてのお店だ。
 コロナ後の再開から間がなかったためか、セットやコースはなく、単品のみ。サラダ、肉、パスタ、ピザなどを一通り頼んだ。どれもこじゃれて美味しい。ちょっとつまみながら、ワインを楽しむ店なのだろう。一方で、幼児連れのママさんもいるなど、客層が広いというか雑多だった。
 量が少なく、食後にスーパーでおにぎりを買った。食べ盛りの子どもにはちょっと不向きだったか。

 6月14日(日) 
弁当用にから揚げをたくさん作った。

◆朝・昼ご飯◆
 鰤(ぶり)の半身を見た娘が「これ買って~」と言うので、塩焼きと照り焼きにして、朝と昼で食べた。小骨が少なく食べやすい鰤は、息子にも好評。
 他はサラダ、五穀米、豚レバー、コロッケ。

◆晩ご飯◆
 久々のから揚げ祭り。小麦粉が品薄だったので、しばらくやってなかった。むね肉2 kgを全部から揚げにした。
 今回はちょっと贅沢に「から揚げの日の油」を2袋使って、たっぷりの油で揚げた。新兵器の温度計も使ったら、いつもより好評。たくさんの油で、ちゃんと温度を測って揚げると、全然違った。今までは温度がかなり低かったのかも。
 娘も息子もバカ食い。特に娘が珍しく「今日はお腹減った~」とモリモリ食べた。
 他は無限キャベツ、スープ、五穀米。

久々のから揚げ祭り。これで半分

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2020年6月14日日曜日

【中央競馬予想の回顧】マーメイドS、エプソムC、天保山S(2020)

 今週はマーメイドS。
 ◎エアジーンは何と1番人気。ある程度人気するだろうとは思っていたが、まさか1番人気とは。
 レースでは後方から外を回して追い上げたが、大味な競馬では届かず、5着まで。内をつきたかった。
 勝ったのはサマーセント。2番手から粘りきった。今年も格上挑戦馬が勝利。

 東京ではエプソムC。
 ◎サトノアーサーも1番人気。こっちは、そうなるかなあと思っていた。
 レースでは中団のいい位置につけ、後は伸びるだけだったが、不発に終わって6着。重馬場はよくなかったか。
 勝ったのはダイワキャグニー。得意の府中で重賞初制覇。

 土曜は天保山S。
 ◎デターミネーションは予定通りハナへ。いい感じに見えたが、直線に入ってサヴィに競り落とされると、ズルズル後退。10着に破れた。併走していたサヴィが1着になったのだから不甲斐なかった。

 今週は3戦0勝。他も散々で2週連続の惨敗…。

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【中央競馬予想と与太話】マーメイドS、エプソムC(2020)~20年前の勝ち馬は~

 今週は阪神でマーメイドステークスが、東京でエプソムカップが組まれている。マーメイドSは、今年で25回目の節目を迎える。もう四半世紀も経つとは早いものだ。
 節目つながりで、ちょうど20年前、第5回の勝ち馬がフサイチエアデール。サンデーサイレンスを父に持つ良血馬だ。牝馬三冠レースは2-5-5着で、女王杯でもメジロドーベルの2着に入ったように、なかなかGIに手が届かなかった。
 年を越して4歳になり、当時は定量戦だったマーメイドSに出走。1番人気のトゥザヴィクトリーをマークして競り落とし、1馬身半差をつけて勝利した。このときの斤量が、トゥザヴィクトリーの55 kgに対して、こちらはなんと58 kg。このことからも分かるようにGI級の能力の持ち主だったと言ってよいだろう。
 結局、GIは勝てずに引退したが、息子のフサイチリシャールがGIを勝って母の無念を晴らした。いまも、娘のビーチサンバが牝馬戦線で活躍しており、まだ繁殖を続けているようだ。最後に大物を出してほしい。

 レースにいってみたい。
 16頭中のほぼ半数が格上挑戦。「ほんまに重賞?」というメンバーだ。本命は◎エアジーン。このレースは軽量の格上挑戦馬がよく飛んでくる。馬場がかなり悪化しそうだが、それも歓迎の部類。川田騎手が52 kgで乗れるというのも驚いた。
 推奨穴馬はサラス。昨年の勝ち馬。

 エプソムCは◎サトノアーサーが本命。雨でも晴れでも、相手なりに走る。

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2020年6月13日土曜日

【中央競馬予想と与太話】天保山ステークス(2020)~30年前にオープンした水族館~


 GIの連戦も終わり、今週から函館が開幕。夏だ。しかし、阪神・東京の2週目から函館が始まるのは気持ち悪い。

 そんな土曜の阪神メインは天保山S。この時期の土曜メインに定着しているダートのオープン特別だ。
 天保山と言えば海遊館。1990年にオープンした大型水族館だ。もう30年も経つとは、私も年を取るはずだ。それまでの個別展示のイメージを覆す、大型水槽には目を奪われたものだ。いまは各地にこの手の水族館ができたが、その先駆けの一つと言えるだろう。
 20数年ぶりに、子どもたちを連れていったのがもう6年前。当時は「水族館、行く行く~」とノリノリでついてきてくれたが、いまは誘っても「ええわ~」と言われてしまいそうだ…。

天保山と言えば海遊館

 レースにいってみたい。
 16頭のフルゲートが揃った。本命は◎デターミネーション。明日は雨予報。重馬場適性を見込んでの本命だ。阪神ダートも2戦2勝。連勝で重賞戦線へ。
 推奨穴馬はバティスティーニ。雨馬場はよさそう。

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2020年6月12日金曜日

【お父さんの週末料理】2020年6月6~9日~麻婆三昧~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週は月、火と在宅勤務。子どもたちの学校が本格的に再開された。

 6月6日(土) 
息子の野球があった。「いつものこと」があるとホッとする。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は妻がチャーハンや餃子などを出してくれた。お陰でゆっくり走れた。

餃子。羽つき

◆晩ご飯◆
 春巻きの皮で巻き巻きする予定だったが、間違って生タイプの皮を買ってしまい、巻けなかった…。焼き豚とミートソースと野菜を盛って、各自で食べた。息子がミートソースを気に入った。
 娘が手作りピザを作った。生地から作る本格メニューだ。オーブンのレシピを見て、トッピングも自分で考えた。結果は大成功! ずいぶん料理上手になった。
 他はスープ。

娘が生地から作ったピザ。大成功!

焼豚やミートソースを盛った

 6月7日(日) 
この日も息子の野球。日常が戻ってきた。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日に作り置いたイカの炒め物。イカが安かったので、久しぶりに購入。ちょっと辛かったか。
 他はサラダとご飯。

 昼は娘がお好み焼きに挑戦したが、何と失敗。「だし汁200 mL」と書いてあるところに、白だしを200 mL入れてしまったのだ。白だしを水で薄めたものがだし汁とは知らなかったらしい。まあ、確かに紛らわしいけど…。めちゃめちゃ塩辛かった。

◆晩ご飯◆
 金目鯛と鰈(かれい)のアラが安かったので、煮付けにした。金目鯛の頭が四つあったので、みんな一つずつ食べたら、息子と妻が苦戦。お箸を上手に使えるようになりましょう。
 他はサラダ、スープ、ご飯、豚レバー。

金目鯛と鰈の煮付け

 6月8日(月) 
妻も私も在宅勤務。子どもたちは弁当持参で登校。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がおにぎりなどを作ってくれた。
 昼は子どもたちはお弁当。私も同じものを家で食べた。

◆晩ご飯◆
 土曜に間違えて買った春巻きの皮を使って、ラザニアもどきを作った。ミートソースの残り、春巻きの皮、トマト、溶けるチーズを重ねてトースターでチン。春巻きの皮がラザニア風に仕上がる。好評だったが、娘はまた頭痛が出て食欲なし。もっと体を動かしましょう…。
 他はトマーボー、サラダ、スープ。トマーボーは麻婆の肉ダネにトマトを加え、スープと片栗粉でとじた、オリジナルメニュー。なかなか上手くできた(自画自賛)。

ラザニアもどき

トマーボー。われながら上出来

 6月9日(火) 
子どもたちはこの日も弁当。妻は午後から出勤。私は在宅勤務。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がいつも通りおにぎりなどを出してくれた。
 昼はお弁当。私は家で弁当を食べた。ありがとうございます。

子どもたちのお弁当。息子がとても楽しみにしていた

◆晩ご飯◆
 トマーボーと同じ肉ダネで、マーボーナスを作った。陳建一氏のレシピだ。ひと手間かかるが、ナスを素揚げするとワンランクアップの仕上がりになる。ご飯に乗っけて丼にした。ピリ辛が苦手だった娘が「美味しい」と高評価。辛いものも少しずつ大丈夫になってきた。
 他はトマーボー、サラダ、スープ、ご飯。

マーボーナス。素揚げがポイント

◆作り置き◆
 トマトの季節だ。というわけで鶏肉入りラタトゥイユを作った。トマトの種類によるのか、かなり水分が多く出た。明日から食べてください。

鶏肉入りラタトゥイユ

◆番外編◆
 料理上手になった娘に、寒天とあんこと新しいまな板を買った。どんどん作って、どんどん料理上手になってください。

娘がずいぶん料理上手になった

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2020年6月8日月曜日

【お父さんの週末料理】2020年5月29~6月3日~ラーメンのテイクアウト~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週は金、月、火、水と在宅勤務。子どもたちの学校が半ドンなので、昼ご飯もみんなで食べた。

 5月29日(金) 
子どもたちは半日登校。

◆朝ご飯◆
 朝は妻が目玉焼きを作ってくれた。

◆昼・晩ご飯◆
 鶏の煮物を作って昼と夜で食べた。夜は煮卵をつけたら好評。煮物は作り置きに便利だ。おでんのようなものか。
 他はサラダ、ご飯、冷凍のコーンクリームコロッケ。クリームコロッケは息子の大好物。

鶏の煮物。大好評の煮卵付き

 5月30日(土) 
久しぶりに息子の野球があった。日常が少しずつ戻ってきた。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が朝はトーストを、昼は炒飯を作ってくれた。お陰でゆっくり走れた。

◆晩ご飯◆
 取り寄せたチキンレッグを焼いた。少し小ぶりだが、これくらいでちょうどよかったかも。すみずみまでしゃぶりつくした。骨付き肉は元気が出る。
 他はサラダ、スープ、ご飯、牛冷しゃぶ、豚レバー。牛冷しゃぶは作り置きメニュー。

チキンレッグ。下は豚レバー

牛冷しゃぶ

 5月31日(日) 
この日も息子の野球があった。久しぶりにみんなと会えて、嬉しかっただろう。

◆朝・昼ご飯◆
 美味しそうな鮭の半身を発見。塩焼きにして朝と昼で食べた。息子が「鮭は食べやすくて美味しい」と好んで食べる。
 他はサラダ、スープ、ご飯、牛冷しゃぶ、豚レバー。

鮭の塩焼きと豚レバー

◆晩ご飯◆
 大きなめばるが1匹280円とお買い得だったので、煮付けにして4人で2匹を食べた。いつも通り、頭は娘と私が担当。ホジホジした。
 他はサラダ、スープ、そうめん、牛冷しゃぶ。サラダとそうめんは娘が作ってくれた。2品も作ってくれるとずいぶん助かる。

めばるの煮付け。旬なのか美味しかった

 6月1日(月) 
在宅勤務の日。ずっと食卓で仕事をしていたため、腰を痛めてしまった…。イスは大事だ。
 息子は隔日登校なので、この日は休校。

◆朝ご飯◆
 朝は妻が牛冷しゃぶの残りを出してくれた。

◆昼・晩ご飯◆
 昼と夜はカレー。ドーンと作って昼と夜で食べた。久しぶりにルーを使った。S&Bのおいしさギューッととけ込むカレーの中辛だ。娘もようやくこれくらいの辛さなら食べられるようになってきた。息子は「うめ~」と瞬殺。
 他はサラダと煮卵。

カレーと煮卵とサラダ。カレーはわれながら上出来

 6月2日(火) 
この日は娘も息子も学校。妻も出勤した。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がチーズなどを出してくれた。
 昼はまたまたホットサンド。おばあちゃん(私の母)からもらったメーカーが大活躍だ。ハムチーズを2周した。子どもたちが片付けてくれるので出す気になる。
 他はサラダ、冷凍のちくわ磯辺揚げ、枝豆豆腐。息子が「これ、給食で出てくるヤツやん。めっちゃ好きやで~」と磯辺揚げをモリモリ食べた。磯辺揚げ好きとは知りませんでした。

またまたホットサンド。在宅勤務の日の昼食にちょうどよい

◆晩ご飯◆
 ホウボウが安かったので、2匹を4人で食べた。見た目が強烈なので家で調理したことはなかったのだが、塩を振って焼くだけで美味しかった。ホロホロであっさり。みんな気に入った。また焼こう。
 他は鰯カレー焼き、サラダ、潮汁、ご飯。鰯は作り置き。

ホウボウの塩焼き。家では初めて食べた

 6月3日(水) 
息子は休校。妻は歯医者へ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が昨日の鰯を出してくれた。
 昼はテイクアウト。近所の人気ラーメン屋で豚骨ラーメンを購入。2人前を3人で分けた。子どもたちは「お店と同じ味や~」と驚いた。確かに同じ味だ。店で出すスープを凍らせて提供しているらしい。凍らせる手間の分か、店で食べるよりも高い。
 他はサラダ。

テイクアウトしたラーメン。店と同じ味だった

◆晩ご飯◆
 明日からの作り置きを兼ねて、豚ステーキの生姜焼きを2種類作った。一つはきゅうりバージョン、もう一つはキクラゲ&ジャガイモバージョン。生姜をすりおろして自家製タレを作ると風味がよい。きゅうりバージョンは食べ尽くした。
 他はサラダ、スープ、ご飯。

生姜焼ききゅうりバージョン

生姜焼きキクラゲ&ジャガイモバージョン

◆番外編◆
 学校が半分休みでヒマしている娘が、お菓子作りをしたいとゼラチンを買いに行ったが、なんと売り切れ。みんな考えることは同じらしい。と言うわけで、代わりに寒天を買ってみた。
 作ったのは寒天と水ようかん。美味しくできた。また作ろう。

寒天と白玉

水ようかん。美味しくできた

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【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...