わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
土曜の昼に息子と私は外食。それ以外は家で食べた。
写真は平日に妻が作ってくれているお弁当。
平日のお弁当
1月23日(土)
息子の野球は雨で中止。娘はもともとヒマ人。
ヒマ人になった息子を連れてバッセンに行き、帰りにラーメンを食べた。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が鯖と納豆を出してくれた。お陰で寝坊できた。
昼は、娘は家で豚肉を食べた。
息子と私はバッティングセンターのついでにラーメン屋へ。浜大津の人気ラーメン店の支店が、バッセンの近くにあることが分かったのだ。
天下ご麺
息子は「藤井家(ぼくんち)のらぁ麺」を、私は「鶏の白雪麺」をオーダー。息子がひと口食べるなり「うまっ」と大興奮。とんこつは抑えめで、醤油の旨味がグーのとんこつ醤油味だ。
私のはややドロッとした鶏がらラーメン。天下一品に似ていると言ったら怒られるのだろうか。締めのご飯がデフォルトでついているのは珍しい。餃子も頼んで2人で分けた。
息子は「近江塩鶏麺も気になるなあ。また行きたい」と激しく気に入った。
天下ご麺「藤井家(ぼくんち)のらぁ麺」。八朔のラーメン愛を探してより
◆晩ご飯◆
久しぶりに、わが家名物シャバシャバカレーを作った。ルーは使わず、スパイスとカレー粉で作るのがわが家流。実は「普通のドロッとしたカレーのほうがええなあ」という声が聞こえるのだが、私の好みでシャバシャバにしている。
不満の声がある割には、お茶漬けのようにサラサラと完食。娘もピリ辛がだいぶ普通に食べられるようになってきた。
他はアサリの酒蒸し、サラダ、五穀米。サラダはまた娘が作ってくれた。また、息子にお米の炊き方を教えた。自分でできるようになってください。
わが家名物シャバシャバカレーとアサリの酒蒸し
1月24日(日)
午前から、娘は部活、息子は室内で野球のトレーニング。
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に食べる予定だった鮭を焼いた。息子が鮭好きなので、一緒に買い物に行くと鮭になることが多い。
他はサラダと五穀米。息子と私はご飯にカレーをかけた。
昼は焼きそばを作った。3玉が一袋に入ったのを買ったら、なんだか麺がほぐれにくく、パサパサでいまいちだったような。
他は簡単サラダ。
焼きそば。半熟卵つき
◆晩ご飯◆
息子の好物のビーフン。豚ミンチで肉ダネを作り、半分はトマトと、もう半分はモヤシキムチと炒め合わせた。どちらかと言えばモヤシキムチバージョンに軍配。シャキシャキ感がグーらしい。
たくさん作ったので、明日からも食べてください。
他はサラダとスープ。サラダは今回も娘が担当。助かります。
ビーフントマトバージョン