家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
土曜の昼に私だけ外食した以外は家で食べた。
2月27日(土)
娘は学年末テストが終わってヒマ人。友だちと遊びに行った。息子は午後から野球。私は午前からランニングに出かけさせてもらった。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝はホットドッグを、昼は焼きそばを作ってくれた。お陰で走りに行けた。ありがとうございました。私はランニングの帰りに外で昼を食べた。
◆晩ご飯◆
今週の魚はカワハギ。大きいのが300円とお買い得だったので、2匹を買って半匹ずつ食べた。ちょっと臭みがあり、不評。煮込みすぎて臭みが出たのか、下処理をすべきだったのか、ハズレの魚を買ってしまったのか。
他は卵焼き、サラダ、スープ、ご飯。炊飯器を新しくしたので、新旧両方の炊飯器で炊いて食べ比べたら、ほとんど違わなかった…。炊飯器で劇的にご飯が美味しくなるわけではないようだ。
カワハギは残念ながら不評。右は卵焼き。ちょっと焦げた
2月28日(日)
娘は午前に部活。息子は朝から夕方まで野球。
食事とは全く関係ないが、この日のびわ湖毎日マラソンで日本新記録が出た。まさかびわ湖で日本新が出るとは驚いた。
◆朝・昼ご飯◆
朝はシウマイ。ワンパターンだが、簡単で美味しいのでつい買ってしまう。他はトマトとご飯。
昼は妻が焼き肉弁当を作ってくれた。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ごちそうさまでした。
◆晩ご飯◆
今月のから揚げ大会。半分は市販のむねチキで、半分は自家製の衣で揚げた。
初めてIHの天ぷらモードを使ったが、やはり温度が下がるとなかなか上がってこない。どうすればよいのだろうか。ただ、いつもよりは高い温度で揚げられたような。
少し辛い(味が濃い)と言いつつ、娘も息子もモリモリ食べた。明日からも食べてください。
他はサラダ、スープ、豚レバー、ご飯。
自家製の衣バージョン
むねチキバージョン