2021年5月30日日曜日

【中央競馬予想と与太話】ダービー(2021)~日本の至宝の超良血馬~

 さあ今週はダービー。競馬カレンダーの正月がやってきた。

 ダービーは今回で88回目。ゾロ目つながりで、第66回の勝ち馬がアドマイヤベガ。父サンデーサイレンス、母ベガという、日本の至宝とも言える良血馬だ。こういう「超」のつく良血馬がダービーを勝つのも珍しい。
 アドマイヤベガは新馬で降着を食らうと、格上挑戦でエリカ賞へという異例のローテーション。こことラジオたんぱ杯を連勝したときには三冠への夢が膨らんだが、皐月賞はテイエムオペラオーの6着と不発に終わった。
 迎えたダービーは2番目の馬よりも0.6秒速い34.4秒で上がり、鬼脚でナリタトップロードとテイエムオペラオーを差し切った。ありそうで、なかなかない、ダービーの後方一気だった。テイエムオペラオーとナリタトップロードとこの馬の3頭で三冠を分け合ったのが記憶に残る年だ。

アドマイヤベガ。鬼脚で差しきった

 レースにいってみたい。昨年に続いて無敗のダービー馬の誕生なるかが注目される。
 本命は◎エフフォーリア。皐月賞でも本命に推し、見事に期待に応えてくれたが2着馬が抜けて馬券はハズレ…。今度こそ。
 推奨穴馬はステラベローチェアドマイヤハダルヨーホーレイクの3頭。皐月賞3~5着馬の人気がない。

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2021年5月29日土曜日

【中央競馬予想と与太話】葵ステークス(2021)~1200 mで初勝利を上げ、菊花賞に出た馬~

 緊急事態宣言の再延長が決定。もうしばらくは、大人しく家で競馬をするのがよいようだ。

 そんなダービー前日の土曜は、中京で葵Sが組まれている。今年で4回目だが、まだ格付けがなされていない。なぜなのだろうか。
 重賞に昇格する前は、長い間オープン特別として実施されてきた。その時代も含めて、今年は初めて中京で行われる。
  一度、阪神で行われた1994年の勝ち馬がマルカオーカン。マルカ-瀬戸口厩舎-河内騎手の名トリオが懐かしい。マルカの馬はすっかり少なくなり、瀬戸口師は引退、河内騎手は調教師。年を取るはずだ。
 マルカオーカンはアンバーシャダイ産駒には珍しく、短距離でデビューし、芝とダートの1200 mを1勝ずつしてこのレースに出走。人気のインディードスルーを抑えて勝利した。
 秋は長距離の血が騒いだのか神戸新聞杯、京都新聞杯で3、4着と頑張り、菊花賞へ出走したが、ナリタブライアンの13着に終わった。1200 mでデビューして、1200 mと1400 mで3勝を挙げた馬が菊花賞に出るのも珍しい。

 レースにいってみたい。18頭が揃い、混戦模様。馬券的には面白い。
 本命は◎ロングトレーン。前走はいい脚で追い込んだが、惜しくも2着。1200 mがあうのだろう。団野騎手に乗り替わって1→2着と好相性。差しの決まる流れになってほしい。
 推奨穴馬はマリーナ。前走は勝ち馬には千切られたが、2着とはそれほど差がない。攻めも動いた。

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2021年5月25日火曜日

【お父さんの週末料理】2021年5月22・23日~焼き物ではなく煮物?~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 娘はテスト期間に入り、部活は休み。土日とも、ほとんど一歩も外に出ないグータラぶりを発揮した…。
 今週はずっと家で食べた。

 5月22日(土) 

 娘は家で勉強。息子は午後から野球。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が朝はロールパンと卵を、昼はレトルトハンバーグとシウマイを出してくれた。ご馳走様でした。

◆晩ご飯◆
 実家から頂戴したジンギスカンを食べた。2袋をフライパンで調理して出した(子どもたちが鉄板の後片付けをいやがるので…)。妻は鉄板を使うと思っていたらしく、肩すかしをくらっていた。
 タレ(汁)がかなり多く、焼き物と言うよりも煮物だ。ジンギスカン鍋とも言うくらいだから、そういうものなのだろう。野球でお腹の減っていた息子はもちろん、ほとんど体を動かしていない娘もぱくついた。
 他はスープ、ご飯、豚レバー。珍しくサラダはナシで、ジンギスカンに野菜をたっぷり入れた。

たっぷり野菜のジンギスカン

 5月23日(日) 

 娘は家で勉強。息子は朝から夕方まで野球。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は娘は納豆、他の3人はチョリソー。娘はピリ辛がダメなのだ。チョリソーも実家からの頂き物。美味しかった。他は簡単サラダとご飯。
 昼は妻が卵焼き弁当を作ってくれた。息子はグランドで食べた。

◆晩ご飯◆
 今週の魚は鰈(かれい)。煮付けにしたが、小骨が多く、特に息子が食べるのに苦労した。どうしてグズグズに崩して食べるのだろうか…。味はグーだった。
 他はサラダ、スープ、ご飯。

鰈の煮付け。食べるのに苦労した

◆作り置き◆
 生姜焼き用の豚肉が安かったので、久しぶりにマッキーを作った。アスパラ、キュウリ、ズッキーニ、エノキ、海苔を巻いて照り焼き風味にした。ほとんど野菜なので、見た目よりもヘルシーな一品だ。明日から食べてください。

豚肉のマッキー。見た目よりヘルシー

2021年5月23日日曜日

【中央競馬予想の回顧】オークス、平安S(2021)

 今週はオークス。
 ◎タガノパッションは2桁の10番人気。人気がないのは分かっていたが、ここまでとは思わなかった。
 レースではのんびり後方から。4コーナー手前から進出を開始し、いい手応えで外へ持ち出し、馬群を縫うように前へ迫ってくる。「差せ~っ!」という声に応えてアールドヴィーブルとの叩き合いを制して3着…と思ったところに、単勝200倍超のハギノピリナにかわされて4着まで。馬券はワイドで買っていたのでガッカリ…。夢は見させてもらったが、残念。
 勝ったのはユーバーレーベン。残り100 mで抜け出して粘りきった。
 人気のソダシは8着。前が総崩れの展開では厳しかったし、距離も長かったのだろう。スタミナの要求されるレースになった。

 土曜は平安S。
 ◎オーヴェルニュは2番手で人気のアメリカンシードの直後につけた。直線に入り前に並びかけ、人気馬どうしの叩き合いになるかと思いきや、あっさり突き放して独走。6馬身差でレコード勝ちとは強かった。
 アメリカンシードが2着に残り、安かったが馬連をとった。

 今週は2戦1勝。オークスは惜しかったが、他がポツポツ当たってトータルはプラスを計上。ダービーに向けて調子は上向きということにしておきたい。

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【中央競馬予想と与太話】オークス(2021)~牝馬のダービー挑戦~

 今週はオークス。少ないとは言え、観客を入れて行えるのはよいことだ。

 今年は桜花賞2着のサトノレイナスがダービーに挑戦する。牝馬のダービー挑戦と聞いて思い出すのが2007年。ウオッカがダービー制覇を成し遂げたときだ。その年の桜花賞は、断然人気のウオッカを抑えてダイワスカーレットが優勝した。  ではオークスはと言うと、ダイワスカーレットが熱発で回避し、混戦模様に。そのレースを制したのがローブデコルテだった。5番人気の伏兵がハナ差で勝利をものにして、福永騎手は3度目のオークス制覇となり「牝馬の祐一」の名を確立したのだった。

ローブデコルテ

 レースにいってみたい。
 今年は07年とは違い、桜花賞馬が出走する。そのソダシの単勝は1倍台。しかし、気になるのは血統。クロフネの子がオークスを勝つことがあるのだろうか。
 本命は思い切ってタガノパッション。3歳の3月と遅いデビューになったが、2戦目で初勝利を上げ、3戦目のスイートピーSを勝ってここに進めてきた。サッカーボーイなどにつながる牝系が大舞台で花開かないか。
 タガノパッションが人気薄なので、これを推奨穴馬とする。

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2021年5月22日土曜日

【中央競馬予想と与太話】平安ステークス(2021)~芝・ダート兼用の自家生産馬~

 異例の早さで梅雨入り。しかもよく降る。日本の気候が変わってしまったのだろうか。

 そんな土曜は中京で平安Sが組まれている。
 平安Sが京都以外で行われるのは初めてかと思いきや、なんと第1回目は阪神だった。それなら1年後からでよかったのでは、と思うのは私だけだろうか。
 それはともかく、そのときの勝ち馬がトーヨーリファール。今は見なくなった「トーヨー」の冠名の馬で、自家生産馬だったようだ。トーヨーが馬の生産を手がけていたとは知らなかった。
 芝・ダート兼用の馬で、このレースに加えてニュージーランドTとマーチSを勝ち、フェブラリーSや毎日王冠の2着もあった。現調教師の松永善騎手のお手馬だったのも懐かしい。
 ちなみにリファールの産駒ではなく、リファールはおじいちゃん(母父)である。

トーヨーリファール。リファール産駒ではないことに注意

 レースにいってみたい。金曜にかなり降雨があったので、馬場が渋る前提で予想する。
 本命は◎オーヴェルニュ。前走は体重減もあり、GIの壁に跳ね返された。立て直して距離延長のここで、巻き返してほしい。渋った馬場は大歓迎。
 推奨穴馬はドスハーツ。差しが決まる流れになれば怖い。

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2021年5月19日水曜日

【お父さんの週末料理】2021年5月12~16日~今月の餃子大会~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 わが社でも、第一波のとき以来の在宅勤務が導入された。今週は水・木の2日間。体は楽だが、意識して体を動かさないと極端な運動不足になる。

 5月12日(水) 

 在宅勤務1日目。晩ご飯のみ私が作った。

◆晩ご飯◆
 挽肉が余っていたのでハンバーグ。息子の好物だ。仕事が終わって急いで作った割には美味しくできた。たくさんできたので明日も食べてください。
 他はサラダ、スープ、五穀米。

 5月13日(木) 

 在宅勤務2日目。この日も晩ご飯のみ私が作った。

◆晩ご飯◆
 息子の野球の夜練があるので、食べやすいカレーを作れと命令があった。バーモントの中辛にカレーの壺などを加えたら美味しくできた(自画自賛)。これも息子の好物。私の昼ご飯もこのカレーで済ませた。
 他はハンバーグ、サラダ、スープ。

カレーを作れと指示が出た

 5月15日(土) 

 午後の天気予報が悪かったので、息子の野球は午前に変更。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が朝は食パンを、昼は豚とジャガイモの炒め物を作ってくれた。息子は午後も残って自主練したので、昼はコンビニ弁当。

◆晩ご飯◆
 ズワイガニが500円とお買い得だったので茹でた。身はスカスカだったが味は高級品と同じだ。
 その茹で汁を捨てるのがもったいなかったので、鰤カマを入れてブイヤベース風に仕上げた。ちょっと塩辛かった。
 他はサラダとご飯。

お買い得だったが身はスカスカだった

 5月16日(日) 

 娘は午前に部活。雨の日は廊下でトレーニングするそうだ。息子の野球は雨で中止。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はブイヤベース風の残りを食べた。他は簡単サラダと五穀米。
 昼はチキンマックナゲット。15個入りが390円とセール中だったので久しぶりに食べたが、期間限定ソースが売り切れとはガッカリ。
 他はブイヤベース風の残り、簡単サラダ、五穀米。

鰤カマのブイヤベース風

◆晩ご飯◆
 今月の餃子大会。50個を作った。包むのは子どもたちでやってくれたが、娘が「時短するで」と言いつつ、あまりにグチャグチャに包んで怒られた…。手伝ってもらって怒りたくないのだが、ちょっと度が過ぎるテキトーさだった。味はグーで、モリモリ食べた。
 他はうどんとサラダ。

ビフォー

アフター

◆作り置き◆
 今週も豚トマキムチと豚生姜焼きを作りおいた。ワンパターンですみません。

左が生姜焼き、右が豚トマキムチ。ピーマン入り

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...