2021年5月25日火曜日

【お父さんの週末料理】2021年5月22・23日~焼き物ではなく煮物?~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 娘はテスト期間に入り、部活は休み。土日とも、ほとんど一歩も外に出ないグータラぶりを発揮した…。
 今週はずっと家で食べた。

 5月22日(土) 

 娘は家で勉強。息子は午後から野球。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が朝はロールパンと卵を、昼はレトルトハンバーグとシウマイを出してくれた。ご馳走様でした。

◆晩ご飯◆
 実家から頂戴したジンギスカンを食べた。2袋をフライパンで調理して出した(子どもたちが鉄板の後片付けをいやがるので…)。妻は鉄板を使うと思っていたらしく、肩すかしをくらっていた。
 タレ(汁)がかなり多く、焼き物と言うよりも煮物だ。ジンギスカン鍋とも言うくらいだから、そういうものなのだろう。野球でお腹の減っていた息子はもちろん、ほとんど体を動かしていない娘もぱくついた。
 他はスープ、ご飯、豚レバー。珍しくサラダはナシで、ジンギスカンに野菜をたっぷり入れた。

たっぷり野菜のジンギスカン

 5月23日(日) 

 娘は家で勉強。息子は朝から夕方まで野球。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は娘は納豆、他の3人はチョリソー。娘はピリ辛がダメなのだ。チョリソーも実家からの頂き物。美味しかった。他は簡単サラダとご飯。
 昼は妻が卵焼き弁当を作ってくれた。息子はグランドで食べた。

◆晩ご飯◆
 今週の魚は鰈(かれい)。煮付けにしたが、小骨が多く、特に息子が食べるのに苦労した。どうしてグズグズに崩して食べるのだろうか…。味はグーだった。
 他はサラダ、スープ、ご飯。

鰈の煮付け。食べるのに苦労した

◆作り置き◆
 生姜焼き用の豚肉が安かったので、久しぶりにマッキーを作った。アスパラ、キュウリ、ズッキーニ、エノキ、海苔を巻いて照り焼き風味にした。ほとんど野菜なので、見た目よりもヘルシーな一品だ。明日から食べてください。

豚肉のマッキー。見た目よりヘルシー

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