家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、
いつも通り、娘は部活、息子は野球の週末。
2月10日(土)
娘は朝から部活。おにぎりを持って行った。息子は通常練習。◆晩ご飯◆
今週の魚は鰯。美味しそうな魚が並んでいても、6匹200円を見るとつい買ってしまう。魚が苦手な息子も、フライにするとぱくぱく食べる。
2月11日(日)
娘はこの日もおにぎり持ちで朝から部活。息子は通常練習。私が息子とチームメイトをグランドまで連れて行った。初めての場所で、なかなかよいグランドだった。◆朝ご飯◆
朝は鰯と一緒に揚げておいたチキンチーズカツ。さくっと完食。
◆晩ご飯◆
3連休の中日だし、何が食べたいか聞いたら、息子がキムチ鍋をリクエスト。市販のつゆにキムチを加えて、野菜をたっぷり入れた。締めはラーメン。満腹になったが、野菜の割合が多く、それなりにヘルシーだったはず。
娘がピリ辛が苦手(だった)ので、わが家でキムチ鍋をしたのは初めてだったかもしれない。娘もピリ辛が食べられるようになってきて、ぱくぱく食べたのはよかった。
2月12日(月・祝)
娘はオフ。息子は通常練習。息子の朝の世話がなく、久しぶりにゆっくり眠れた。◆朝・昼ご飯◆
朝は豚と大根の煮物を作り置いた。朝ご飯にちょうどよかった。
昼は娘と息子は弁当。娘は家で食べた。私は煮物の残りとカップ麺。カップ麺はけっこう値段の差があるが、違いがよく分からない…。
◆晩ご飯◆
3連休の締めは、和風あさりスープパスタ。たいそうに聞こえるが、具だくさんのあさり汁にパスタを入れただけ。お箸でズゾズゾと平らげた。
他は豚の生姜焼きと豚キムチ。生姜焼きは自家製特製タレを絡めた。すり下ろした生姜の風味がグーと思うのは親だけで、子どもたちは市販のタレのほうがよいらしい…。
豚キムチは明日用
生姜焼きはオリジナル特製タレ
和風あさりパスタ