わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週は夏休みを取ったので、火~木曜も私がご飯を担当した。
8月21日(土)
滋賀県にもマンボーが発令されたため、野球は午後に自主練。娘の部活は活動停止。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝はシウマイを、昼はチャーハンを作ってくれた。ご馳走様でした。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鯵(あじ)。大きいのを2匹買って刺身と塩焼きで食べた。いつもより刺身を増やしたら子どもたちが喜んだ。
他はサラダ、豚ホルモン、スープ、五穀米。豚ホルモンはレバーとハツと白モツ。白モツが人気だった。
鯵の塩焼きと刺身
8月22日(日)
この日は午前に野球の自主練。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鯵の残りを食べた。朝ご飯にピッタリ。他は簡単サラダと五穀米。
昼は冷しゃぶ。「暑い日は冷たいのがええなあ~」と息子がモリモリ食べた。他はサラダと冷や奴(娘と私のみ)と五穀米。
冷しゃぶ
◆晩ご飯◆
私の誕生日の前祝いで(?)ステーキを焼いた。バローのアンガスビーフはなかなかイケる。この美味しさで100 g 198円とはコスパが高い。
他は焼き野菜、冷しゃぶの残り、豚ホルモン、五穀米。
誕生日当日は子どもたちがチャンプル、卵焼き、クッキー、プリンを作ってくれた。ありがとう!
バローのアンガスビーフ
子どもたちが作ってくれたバースデーメニュー。ありがとう
8月24日(火)
夏休み1日目。午前中に娘と息子を連れてグランドへ行った。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻がホットドッグを作ってから出勤してくれた。ありがとうございます。
昼はグランドで運動した後に、息子と私は近所のラーメン屋へ。息子はとんこつを、私は冷やし中華をチョイス。冷やし中華はけっこういけたが、1シーズンに1回でいいかな。娘は朝のホットドッグの残りを食べた。
テニスをやった
◆晩ご飯◆
子どもたちに何が食べたいか聞くと、グラタンで意見がまとまった。子どもたちの大好物だ。いつも通り美味しくできたが、チーズが溶けてしまって存在感がなくなったのは残念。しかし息子は「前回より美味しかったで」だそうだ。
他はサラダとスープ。
グラタン
8月25日(水)
夏休み2日目。
◆朝・昼ご飯◆
朝はシウマイ。チンするだけで美味しくできる便利食材だ。他はグラタンの残りとご飯。
昼はローストビーフの冷製茶漬け。ご飯にローストビーフと海苔を乗せ、冷たいダシをかける。暑くて食欲のないときのスペシャルメニュー。
他はグラタンの残りとサラダ。
わが家名物ローストビーフの冷製茶漬け
◆晩ご飯◆
鮭の塩焼きがメイン。バローのチリ産の鮭は「今日の鮭、めっちゃ美味しいで~」と大好評。確かに脂がのって美味しかった。
他はサラダ、スープ、五穀米。
鮭の塩焼きとご飯のゴールデンコンビ
8月26日(木)
滋賀県も、明日から緊急事態。グランドが使用禁止になるので、息子の自主練はこの日で当面最後。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鮭の塩焼きの残り。朝ご飯にピッタリ。他は簡単サラダ、ご飯。
昼はカップ麺大会。夏休みなのでちょっと手抜きした。娘はカップのチキンラーメン、私は袋の塩ラーメン。それぞれ美味しく食べた。
他は簡単サラダとエビの揚げ物(スーパーの惣菜)。
息子は友達と野球の練習をして、友達のおじいちゃん(名監督)にから揚げ定食をご馳走になった。いつもありがとうございます。
◆晩ご飯◆
今月の餃子大会。50個を子どもたちと私の3人で包んだ。特に娘が気に入って、コソコソ取ってはパクパク食べていた。めっちゃ食べてたの、バレてるで(笑)。
他はサラダ、スープ、ご飯。サッと食べて息子の野球に行った。
今月の餃子大会。これで3分の1