家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週は3連休。コロナもあるので、ずっと家で食べた(中食はあり)。
娘の部活はコロナのため2月末まで休止。部活動はやればいいと思うけどなあ…。息子の少年野球も、チーム関係者が感染したため今週は休みになった。
2月11日(金・祝)
久しぶりにモスバーガーを食べた。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が雑煮と目玉焼きを作ってくれた。お陰で息子の野球の練習ができた。
昼はGo to Eatの食事券でモスバーガーをテイクアウト。娘はチーズ、息子はテリヤキチキン、妻は野菜、私はモスチーズをチョイス。オニポテとナゲットもつけた。久しぶりのモスを堪能した。また食べよう。
◆晩ご飯◆
楽天で取り寄せたズワイガニの肩肉を、流水で解凍して茹でた。身がポロッと離れず、食べにくかったのにはちょっとガッカリ。解凍の仕方が悪かったのだろうか。味は美味しかったので、みんな黙々とホジホジした。
他はコロッケ、豚ハツ、サラダ、カニスープと雑炊。カニのゆで汁で雑炊を作ったら激しく美味かった。
ズワイガニの肩肉。外れにくいが味はグー
2月12日(土)
娘も息子もヒマ人。北京オリンピックを楽しんだ。
◆朝・昼ご飯◆
今週の魚はツバス。半身と頭を塩焼きにして朝と昼で食べた。ブリよりもあっさりしている。
他は刺身、簡単サラダ、五穀米。
ツバスの塩焼き
◆晩ご飯◆
前回は妻が鍋を希望したが通らなかったので、豚肉と白菜のチーズ鍋。3周して豚肉1 kgを食べ尽くした。チーズ鍋の素を使い、さらにチーズも入れるダブルチーズ鍋。息子が気に入って馬鹿食いモードに入った。最後はパスタで締めて、カルボナーラ好きの息子が馬鹿食い第2段階に突入。満腹になった。
前回は妻が鍋を希望したが通らなかったので、豚肉と白菜のチーズ鍋。3周して豚肉1 kgを食べ尽くした。チーズ鍋の素を使い、さらにチーズも入れるダブルチーズ鍋。息子が気に入って馬鹿食いモードに入った。最後はパスタで締めて、カルボナーラ好きの息子が馬鹿食い第2段階に突入。満腹になった。
チーズ鍋。大根や人参も入れた
2月13日(日)
この日も娘も息子もヒマ人。たまにはこういう週末もよいのかもしれない。
◆朝・昼ご飯◆
いつもシウマイでは芸がないので、小籠包にした。安くて美味しい。他はトマトと五穀米。
昼はうまかっちゃんの袋麺。白菜をたっぷり入れてズゾズゾと平らげた。他は簡単サラダ。
うまかっちゃん。30年ぶりくらいかも?
◆晩ご飯◆
バレンタインスペシャル(?)の餃子大会。今回は、なんと100個を包んだ。半分は普通の餃子、半分は卵フィレを具にしたわが家オリジナルの玉餃子だ。普通餃子は私が、玉餃子は子どもたちが包んだ。息子は玉餃子に軍配を上げたが、他の3人は「やっぱ普通の餃子が美味しいな」という結論に。玉餃子は、もう少し濃い味付けにすると餃子っぽくなるのかもしれない。
もちろん100個すべては食べきれず、翌日に回った。それでも、半分程度にはなったので、4人で約50個を食べた。よく食べるのはよいことだ。
バレンタインスペシャル(?)の餃子大会。今回は、なんと100個を包んだ。半分は普通の餃子、半分は卵フィレを具にしたわが家オリジナルの玉餃子だ。普通餃子は私が、玉餃子は子どもたちが包んだ。息子は玉餃子に軍配を上げたが、他の3人は「やっぱ普通の餃子が美味しいな」という結論に。玉餃子は、もう少し濃い味付けにすると餃子っぽくなるのかもしれない。
もちろん100個すべては食べきれず、翌日に回った。それでも、半分程度にはなったので、4人で約50個を食べた。よく食べるのはよいことだ。
また、バレンタインで娘がケーキを作ってくれた。一人でこんなに上手に作れるようになりました。
餃子。これで4分の1