わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小1)、息子(年少)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。
今週は日曜の晩ご飯は外食(くら寿司)のため、3食分。風邪なのかマズかったのかよく分からないが、息子の食があまり進まなかった。
2月21日(土)
◆昼ご飯◆
何を食べたいか聞いたところ、息子が「サンマ!」と言ったので魚にした。思いつきをテキトーに言っているだけなのは分かっているのだが…。
<タラのちり蒸し>
下記レシピを参考に、タラを蒸して、ポン酢で食べた。かなりイケてると思ったのだが、息子はダメだった。
参考レシピ:
みんなのきょうの料理
<鶏団子スープ>
鶏ガラでダシをとったのだが、あまりいいダシがとれなかったような。質がよくなかったのだろうか。具は鶏団子、ニンジン、大根、コンニャク。
<サラダ>
大根、オクラ、菜の花、春菊、ひじき。子どもたちは、この前は「春菊、好き~」と言っていたのに、今日は「苦っ」と難色を示した。そんなに違うようには思わないのだが、鋭い味覚をもつ子どもには、違いが分かるのだろうか…。
<コロッケ>
バロー名物、18円のコロッケ。
<炊き込みご飯>
3食分のご飯をいっぺんに作った(4合)。具はマイタケ、ひじき、コンニャク、ニンジン。
―評 価―
娘にはタラも炊き込みご飯もかなり好評だったのだが、息子はタラがダメだった。グズりながらもタラを全部食べたのは偉いんだけど…どうも好みがよく分からん。ちょっと風邪気味だった影響もあるのかもしれないが、コロッケは3秒で完食したしなあ…。
◆晩ご飯◆
前回に生春巻きを作ったときのライスペーパーが残っていたので、それを使うために生春巻きを作った。
<生春巻き>
具は鶏胸肉(
うまうま鶏肉ハム)、モヤシ、キュウリ、ニンジン、菜の花。これらを適当に組み合わせてライスペーパー、またはサニーレタスで巻いた。巻くのは子どもたちが担当。ゴマドレッシング、スイートチリソース、ニョクマム、ポン酢など、好みのタレをつけて食べた。
<ひじきとコンニャクの煮物>
炊き込みご飯のひじきとコンニャクが余ったので、煮物にした。
<鶏団子スープ>
昼の残り。
<炊き込みご飯>
昼の残り。
―評 価―
生春巻きは、妻と娘には好評、息子には不評。前回は息子にも好評だったのだが、今回はダメだった(1個は食べた)。風邪気味なのか、気まぐれなのか、今回は口に合わなかったのか…よく分からん。
春巻きを巻くのは楽しいらしく、二人とも張り切って巻いてくれたのはよかった。また、この日に買った春菊と菜の花は食べきった。二人とも、苦いと言いつつ食べるのは偉い(息子はあまり貢献していない気もするが)。
2月22日(日)
◆昼ご飯◆
メインは昨日の作り置きのうまうまハム。
<うまうま鶏肉ハム>
昨日作ったうまうまハム。
レシピは先々週を参照。今回は味噌を酒で溶いて下味をつけ、ニンジンと大根を巻いた。湯煎して出した。
<ひじきとコンニャクの煮物>
昨日の残り。
<鶏団子スープ>
昨日の残り。
<炊き込みご飯>
昨日の残り。
<サラダ>
大根、サニーレタス、キュウリ、ニンジン。
<ゴボウサラダ>
最近定番入りしたメニュー。子どもにも人気。
参考レシピ:
キューピーとっておきレシピ
―評 価―
うまうまハムは今日も好評。息子も昨日のようにグズることなく食べ終えた。昨日に作った炊き込みご飯、スープ、ひじきの煮物も予定通り食べ終えた。
◆番外編◆
トンカツ用の豚肉が余ったので、明日の晩ご飯用にトンカツを作り置き。ついでに今日のおやつにゴボウチップスを作った。
<トンカツ>
ひと口カツ用の豚肉をトンカツに。最初に水気をよく切る。
<ゴボウチップス>
下記のメニューの通りに作った。
参考レシピ:
みんなのきょうの料理
―評 価―
ゴボウチップスは、サクサクとまではいかなかったが、それなりに上手にできた。しかし息子は「苦っ」と半分ほどでギブアップ。確かに苦いものも混ざっている。揚げすぎたのか、皮が苦くなるのか。娘はパクパク食べた。
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