家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小3)、息子(年長組)の4人である。
今週は3連休。先日注文したサンマが到着した。
9月17日(土)
◆昼ご飯◆
この日は息子と二人で買い物に。息子が選んだ「本日の魚」はタラ。青森産のタラが1匹約500円。2枚に下ろしてもらい、半身をレンジ蒸しにした。今週も「みんなのきょうの料理」のレシピ。材料を切って重ねて、レンジでチンする簡単メニューだ。白菜はキャベツで、しいたけはエノキで代用した。タラはプリプリで美味しかったが、子どもたちは
「普通に美味しいね」
という評価。レンジではここまでが限界なのだろうか。それとも好みの問題か。次は蒸し器でやってみようかな。
他はサラダ、和風スープ、ざるラーメン。
タラのレンジ蒸し。プリプリで美味しかった
みんなのきょうの料理 たらとたっぷり野菜のレンジ蒸し
◆晩ご飯◆
夜は肉。鉄板でジンギスカンを焼いた。最近できた最寄りのスーパーで、ジンギスカンがお買い得価格で売っていて、これがけっこう美味しいのだ。モヤシやキャベツもたくさん食べて、みんな満足。ジンギスカンだけでは足りず、豚肉も追加した。
他はサラダ、和風スープ、ざるラーメン。
9月18日(日)
◆昼ご飯◆
昼は、これまた「みんなのきょうの料理」から「ガパオライス」。ちょっとエスニック風の丼だ。これが大好評で、モリモリ完食。鶏そぼろとお米の組み合わせは、古今東西共通の鉄板メニューなのかもしれない。ただし、子どもたちにはバジルはNGだった。
他はサラダ、味噌汁。
ガパオライス
みんなのきょうの料理 ガパオライス
◆晩ご飯◆
前日に買ったタラの残り半分をバターソテーにした。娘は「昨日よりも美味しい」とのこと。子どもたちには、蒸すよりも、バターのほうがよいのだろう。
他はサラダ、味噌汁、白ご飯、薩摩揚げ。
9月19日(日)
◆晩ご飯◆
昼は外食した。
仙台社員旅行のときに注文したサンマが届いたので、晩ご飯はサンマづくし。
新鮮なサンマが届いたとなれば、まずは刺身。3匹分を刺身にした。2匹分は蒲焼きに。2枚に下ろして揚げ焼きにし、醤油とみりんを絡めた。アラは潮汁のダシに使って、隅々まで堪能した。刺身は、ちょっと多すぎたと思ったが、2秒でなくなった。蒲焼きももちろん好評。サンマはまだ残っていて、明日の塩焼きが楽しみだ。
他はサラダ、パスタ。
サンマの蒲焼きと刺身
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