家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小3)、息子(年長組)の4人である。
2月4日(土)
◆昼ご飯◆
この日は歯医者があったので、娘と二人で買い物に。娘が選んだ「本日の魚」はブリ。養殖物で少し高かったのだが、贅沢にも4切れを購入。塩焼きにして食べた。ちょっと塩辛かったが、寒ブリは絶品。
他はサラダ、和風スープ、ブリの刺身、炊き込みご飯。刺身ももちろん超美味。
ブリは今が旬
◆晩ご飯◆
ふるさと納税で申し込んだ但馬牛のステーキが登場! 兵庫県朝来市の返礼品だ。和牛のステーキを家で焼くのは初めてだろうと思う。前日から冷蔵庫で解凍し、準備は万端。ミディアムレアに上手に焼けた。いやあ、美味かった。家族一同大満足。肉を食べると元気が出る。
他はサラダ、和風スープ、炊き込みご飯。
こういう状態で送られてきた
われながら上手に焼けた。家族みんな大満足
2月5日(日)
◆昼ご飯◆
「今週の魚」第2弾はイワシ。この前も食べたばかりなのだが、安くて美味しいのでついつい買ってしまう。小麦粉とカレー粉をまぶして揚げ焼きに(辛いのが苦手な娘はカレー粉はナシ)。バローのイワシは上手に開いてあって食べやすい。いつも好評。
他はサラダ、うどん、納豆。
いつも好評のイワシ
◆晩ご飯◆
パリパリチキンを焼いた。鶏もも肉を鍋などでギュウッと押さえつけながら焼くと、パリッとジューシーに仕上がる。甜麺醤、醤油、マヨネーズ、五香粉(ウーシャンフェン)を混ぜた特製ソースをつけると、これがまた好評。弁当用にと思って、もも肉2枚を焼いたのだが、ほとんど食べ尽くしてしまった。
他はサラダ、うどん。
パリパリチキン。ほとんど食べ尽くした
◆番外編◆
娘がどこで聞いてきたのか「ポップコーンを家で作ってみたい」というのでやってみた。フライパンにトウモロコシの種を入れ、サラダ油を絡ませて、塩を振って蓋をして加熱。2~3分ほどで
「ポンポン」
と音がしはじめる。なるほど、なかなか楽しい。娘が作ってくれた。まだ残っているので、近いうちにまたやろう。
ポップコーンを作るのは楽しかった
にほんブログ村