家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
今週は月曜に会社を休んだので、3日分。
4月8日(土)
◆昼ご飯◆
この日は家族4人で買い物へ。子どもたちが選んだ「本日の魚」はトビウオ。2枚に下ろしてもらって、塩焼きにした。旬なのか、ジューシーで美味しかった。
他はサラダ、そば。
そばとトビウオ
◆晩ご飯◆
久しぶりにグラタンを作った。ファルファッレ(リボン状のマカロニ)、自家製ミートソース、市販のホワイトソース、溶けるチーズを順に重ね、それを2回繰り返す。それをトースターでチンしてできあがり。熱々をハフハフと食べた。息子は
「いつもよりさらに美味しい」
と気に入った。ミートソースがよかったのかもしれない。
他はサラダ、和風スープ。
チーズたっぷりグラタン
4月9日(日)
◆昼ご飯◆
この日は野球の予定だったのだが、雨で中止。昼はカップ麺大会になった。当然瞬殺。
他はサラダ。
◆晩ご飯◆
メインはみんなのきょうの料理から「漁師風トマト鍋」。トマトベースの、野菜たっぷりスープだ。まずまず好評。
他はサラダ、サンマご飯。冷凍のサンマが安かったので混ぜご飯にした。
トマト鍋とサンマご飯
みんなのきょうの料理 漁師風トマト鍋
4月10日(月)
この日は息子の入学式のため、会社を休んだ。昼は外食した。◆晩ご飯◆
弁当分も含めて、大量にハンバーグを作った。溶けるチーズ入りのハンバーグは美味しかったのだが、昼のくら寿司でみんな満腹だったため、あまり進まなかったのは残念。
他はサラダ、和風スープ、サンマご飯。作り置きでリサイクルカレー炒めと切り干し大根の煮物もつくった。「リサイクル炒め」は娘の命名で、出汁を取った昆布や大根の皮や葉など、捨てられてしまいがちな食材の炒め物。しっかり炒めておけば、冷蔵庫で3日間程度は十分に保つ。今回はカレー味にした。
ハンバーグの一部。たくさん作った
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