家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
1月5日(土)
金曜から一泊旅行に行っていたため、作ったのは晩ご飯のみ。◆晩ご飯◆
白菜のひき肉あんを作った。日経新聞のレシピだ。ショウガがきいていて、とろみもグー。体の芯から温まった。しかし「グー」と思ったのは私だけで、子どもたちはショウガがそれほど好きではなく「ふつう」だそうだ…。
他はサラダ、黒カボ、ソーセージ、パン。
白菜のひき肉あん。体の芯から温まった
1月6日(日)
午後は息子の野球があった。◆朝・昼ご飯◆
朝はスクランブルエッグを焼いた。他はスープ、サラダ、黒カボ、鶏ネバー、パン。
昼はサクッと食べられる肉まん・あんまん。一人1個ずつを食べた。他はサラダ、スープ。
◆晩ご飯◆
子どもたちのリクエストで餃子。翌日分も含め、44個を作った。こねるのは娘が担当。息子も加わって3人で包んだ。途中でタネがなくなったので、追加で納豆とサンマ缶の変わり餃子も作った。両方とも好評。特に息子がモリモリ食べた。大好物らしい。
他はサラダ、黒カボ、鶏ネバー、黒豆、リサイクル炒めwithパリパリ薄揚げ、餅入りスープ、パン。
大好物の餃子。左はノーマル、右は変わり種
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