家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
日曜はかなり雨が降った。
6月29日(土)
咳の風邪で寝不足のため、息子は野球を休んだ。代わりにクーラーボックスやバットを買いに行った。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が野菜炒めと納豆を出してくれた。
昼はカップ麺大会。娘はそばを、私はカレーうどんを食べた。息子は食欲がなく、朝の残りの野菜炒め。
◆晩ご飯◆
久しぶりにグラタンを作った。落合氏のレシピでミートソースを作り、マカロニと和えて、チーズをたっぷり乗せてトースターへ。熱々のグラタンが完成…したところで、ホワイトソースをかけ忘れたことに気づいた…。娘は残念がっていたが、ホワイトソースなしでも美味しかった。ホワイトソースが残ってしまったので、近いうちにまた作ろう。
他はトマトカップサラダ、赤だし、キメジマグロ刺身。トマトカップサラダはトマトをくりぬいて中に野菜を詰める、見た目の爽やかなメニュー。娘が一人で作ってくれた。
グラタン。痛恨のホワイトソース入れ忘れ…
娘の作ったトマトカップサラダ
6月30日(日)
雨で息子の野球は中止。荒天のため、娘もジュニアドクターを休んだ。◆朝・昼ご飯◆
朝は納豆ご飯と昨日のミートソースの残り。生卵つき納豆ご飯は朝食の定番。他はサラダと赤だし。
昼はレトルト大会。息子は前日に食べ損ねたカップ麺。バター醤油ラーメンは「美味しかったけど、シーフードの勝ち」だそうだ。娘と私はタラコパスタ。パスタというより焼きそばの麺のようで、正直、イマイチだった。妻はタイ土産の激辛麺。本当に激しく辛かったらしく、辛いものが得意な妻も苦戦。チーズと卵をかけて、何とか完食した。
他はサラダ。
◆晩ご飯◆
子どもたちが選んだ魚はサゴシ。食べるのは初めてだったかもしれない。あっさりホロホロで美味。タチウオに似た食感だ。
他はサラダ、わかめスープ、ミートソース、五穀米。ワカメスープは息子のリクエストだ。娘は好物の昆布の佃煮風も食べた。
サゴシ。子どもたちは初めてだったかも
◆作り置き◆
今週の作り置きは、鶏むね肉とナスのマヨ醤油トウチ炒め。鶏肉をマヨ、醤油、トウチのタレに漬け込み、同じ味付けで炒めたナス、セロリ、ネギと合わせた。息子が好きなはずの味。
道の駅で買った、地場産の枝豆も茹でた。旬で美味しい。
枝豆が旬で美味
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