8月10日(土)
息子は朝早くから練習試合。私は歯医者に行ってから、息子の膝当てを買いにピエリへ。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた冷凍から揚げ。土曜の朝が楽だ。息子はこれを弁当にした。
昼は娘と私の二人。息子が苦手な冷や奴を食べた。他はサラダと寿司と焼き鳥。
◆晩ご飯◆
牛すじを煮込んでスープを作った。クミンシードやターメリックをきかせたスパイシースープにした。下処理したのだが、息子は「ウグッ」らしい…。そんなにクセや臭みがあるようには思わないのだが。息子は苦手なものが出てきたときの反応が大げさで、気分が悪い。
他はサラダと五穀米。
8月11日(日)
この日は野球はなかった。夜は私以外の3人はお友達の家にBBQに招かれた。私は小学校の同窓会。◆朝ご飯◆
みんなのきょうの料理からさば缶となすの南蛮ポン酢。お手軽で栄養満点だ。さば缶嫌い(骨が苦手…)な息子も文句を言わずに食べた。
他はレバー、サラダ、五穀米。
◆昼ご飯◆
中止になったが、出かける予定があったのでサンドイッチ。いつもの卵とハムチーズの2種類。
他はサラダ、レバー、キュウリとキクラゲとミョウガの和え物。
キュウリとキクラゲとミョウガの和え物
8月12日(月・祝)
息子と妻は甲子園観戦に行った。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は、また娘と私の二人。あまりの猛暑にちょっとサボった。朝は吉野家で娘は牛丼、私は鯖と納豆の朝定食。
昼はモスバーガー。娘は「いちばん小さいのがいい」そうで、チーズバーガー。もともと小食なのに、暑さで食欲がさらに落ちている。私はテリヤキバーガー。
他はサラダと納豆。
チーズバーガー。小さいのがよいらしい…
◆晩ご飯◆
豚とナスのトウチ味噌炒めがメイン。トウチと味噌にひと晩漬けた豚ステーキ肉をナスと焼いた。トウチと味噌が「コゲ」に見えたようで残していたのので「食べなさい」と命じたら「からい~」と言いつつ食べた。肉は美味しかったらしい。
他はトマトカップサラダ、スープ、五穀米。トマトカップサラダは娘が全部やってくれた。
おしゃれトマトカップサラダ。娘が作ってくれた
豚とナスのトウチ味噌炒め
◆作り置き◆
作り置きは塩豚のゴーヤ炒め。塩コショウしてひと晩寝かせた豚ブロックを焼いて、ゴーヤと炒めた。翌日の晩ご飯に回った。
塩豚のゴーヤ炒め
にほんブログ村