2019年8月13日火曜日

【お父さんの週末料理】2019年8月10~12日~猛暑の3連休~

 8月10日(土) 
息子は朝早くから練習試合。私は歯医者に行ってから、息子の膝当てを買いにピエリへ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた冷凍から揚げ。土曜の朝が楽だ。息子はこれを弁当にした。
 昼は娘と私の二人。息子が苦手な冷や奴を食べた。他はサラダと寿司と焼き鳥。

◆晩ご飯◆
 牛すじを煮込んでスープを作った。クミンシードやターメリックをきかせたスパイシースープにした。下処理したのだが、息子は「ウグッ」らしい…。そんなにクセや臭みがあるようには思わないのだが。息子は苦手なものが出てきたときの反応が大げさで、気分が悪い。
 他はサラダと五穀米。

 8月11日(日) 
この日は野球はなかった。夜は私以外の3人はお友達の家にBBQに招かれた。私は小学校の同窓会。

◆朝ご飯◆
 みんなのきょうの料理からさば缶となすの南蛮ポン酢。お手軽で栄養満点だ。さば缶嫌い(骨が苦手…)な息子も文句を言わずに食べた。
 他はレバー、サラダ、五穀米。

◆昼ご飯◆
 中止になったが、出かける予定があったのでサンドイッチ。いつもの卵とハムチーズの2種類。
 他はサラダ、レバー、キュウリとキクラゲとミョウガの和え物。

キュウリとキクラゲとミョウガの和え物

 8月12日(月・祝) 
息子と妻は甲子園観戦に行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は、また娘と私の二人。あまりの猛暑にちょっとサボった。朝は吉野家で娘は牛丼、私は鯖と納豆の朝定食。
 昼はモスバーガー。娘は「いちばん小さいのがいい」そうで、チーズバーガー。もともと小食なのに、暑さで食欲がさらに落ちている。私はテリヤキバーガー。
 他はサラダと納豆。

チーズバーガー。小さいのがよいらしい…

◆晩ご飯◆
 豚とナスのトウチ味噌炒めがメイン。トウチと味噌にひと晩漬けた豚ステーキ肉をナスと焼いた。トウチと味噌が「コゲ」に見えたようで残していたのので「食べなさい」と命じたら「からい~」と言いつつ食べた。肉は美味しかったらしい。
 他はトマトカップサラダ、スープ、五穀米。トマトカップサラダは娘が全部やってくれた。

おしゃれトマトカップサラダ。娘が作ってくれた

豚とナスのトウチ味噌炒め

◆作り置き◆
 作り置きは塩豚のゴーヤ炒め。塩コショウしてひと晩寝かせた豚ブロックを焼いて、ゴーヤと炒めた。翌日の晩ご飯に回った。

塩豚のゴーヤ炒め

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【お父さんの週末料理】2024年4月26~29日<small>~GWのから揚げ大会~</small>

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、  家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人、  GW前半の3連休。金曜に休みを取ったので4日分の料理記録。  4月26日(金)   昼...