家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
お正月はおせちをおかずに、餅やご飯を食べた。1月4日(土)からはホテルで一泊。超豪華コース料理で舌鼓を打った。
1月1日(水)
大晦日に作ったおせち料理を一挙公開。◆おせち料理◆
今年はたくさん作った。
小さいお重は、エビとタコのあっさり煮、鰤の焼き浸し、だし巻き、数の子(市販品)。
左下からエビとタコ、鰤、だし巻きと数の子
大きいお重は黒豆、大根と里芋の炊いたん、筑前煮。
左下から黒豆、大根と里芋、筑前煮。左上はサービスの煮卵
黒豆。ちょっと堅かったが、娘は気に入った
それに加えて、お重に入りきらなかった豚と大根のふわふわ煮。
豚と大根のふわふわ煮
人気だったのは鰤とだし巻きと数の子。ふわふわ煮は「それほどふわふわではないなあ」と、厳しい評価…。大根と里芋もなかなか減らなかった。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は餅とおせち。朝は雑煮にした。
餅が見えないが雑煮
◆晩ご飯◆
正月スペシャルメニュー。楽天で取り寄せた牛タンを焼いた。噛みきれないので、ナイフとフォークを使って食べたほどの分厚さ。厚切り牛タンを満喫した。
厚切り牛タンを堪能
1月2日(木)
朝と昼はおせちと餅を食べた。◆晩ご飯◆
冷凍してあった豚肉を焼いた。2日続けて肉は珍しい。
餅に飽きてきたのでご飯を炊いたが、子どもたちは「餅がよかった」らしい。
豚肉のステーキ。2日連続の肉
1月5日(日)
◆晩ご飯◆
娘がカキフライが食べたいというので、総菜を購入。ちょっとだけ揚げ物をするのは、何だかもったいない気がする。
また、2箇所から卵をいただき、たくさん卵があったので、極太卵焼きも作った。子どもたちに大好評。また作ろう。
他はサラダ、スープ、五穀米。
極太卵焼き。大人気
◆作り置き◆
今週の作り置きは鶏肉。むね肉4枚を使った。
半分(2枚)はうすピーのスパイシー炒めに。春日井製菓のうすピーと炒めた。クミンシードなど、ちょっとスパイスをきかせた。
残り半分は里芋とごぼ天の煮物に。定番の一品。
後はリサイクル炒めと、おせちで余っていたゴボウをゴボウサラダにした。
2020年がスタート。今年も病気などしないよう、バランスよくしっかり食べよう。
鶏とうすピーの炒め物とゴボウサラダ
鶏と里芋とごぼ天の煮物
リサイクル炒め
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