わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
木曜に釣り公園に行ったら、大きな鯛が8匹も釣れた! 3匹はご近所に分けて、5匹を週末で食べた。
4月4日(土)
ウイルス騒動で、この日も息子の野球は自主練。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が用意してくれた。朝は前日の夜にグリルした鯛にトマトソースをかけて食べた。
昼は娘が炒飯を作ってくれた。けっこういろいろ作れるようになってきた。
鯛のグリル、トマトソースがけ
前の日に食べたあら煮と刺身
◆晩ご飯◆
鯛づくし。鯛飯と鯛のトマトスープを作った。鯛飯は美味しかったが「また食べたい!」ほどではなかったかな。やはり姿が見えるもののほうがよい。トマトスープもまずまず好評。いつも通り、頭は娘と私が担当。
豚のスペアリブも焼いた。他はサラダ。
上から鯛飯、豚のスペアリブ、鯛のトマトスープ
4月5日(日)
娘が私の希望が丘ランニングにつきあってくれた。息子は友達のおじいちゃんに野球をコーチしていただいた。
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日の鯛飯と鯛のトマトスープ。他はサラダと冷凍餃子。
昼は娘と私は外食。うどんを食べた。息子は家でサッポロ一番。
◆晩ご飯◆
最後の一匹は、満場一致で塩焼きに。オーブンで焼くこと30分。美味しくできた。今回は塩焼きが1番人気だった。
他はサラダ、スープ、パン。
LLサイズの鯛の塩焼き。今回の1番人気
◆作り置き◆
鶏ミンチを使った2品。一つはチャプチェ。息子の好物だ。春雨がくっついてしまうのが難点。何かコツがあるのだろうか。
もう一つは鶏バーグ。鶏ミンチと玉ねぎをこねて焼いた。これも息子の好物。リサイクル炒めも作った。
上からチャプチェ、リサイクル炒め、鶏バーグ
4月6日(月)
リフレッシュ休暇最終日。子どもと公園で遊んだ程度で、基本は家で過ごした。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が用意してくれた。作り置きのチャプチェを食べた。
昼は、スーパーに行ったらピザが半額だったので購入。子どもたちは大喜び。
他はメンチカツ、サラダ、即席スープ、鶏バーグ、納豆。フレスコのメンチカツはなかなかいける。
◆晩ご飯◆
わが家名物、極太卵焼きを娘が作った。ダシをきかせたら美味しくできた。料理上手になってください。
他はサラダ、スープ、トウモロコシご飯。トウモロコシご飯は、市販のご飯の素をチンしたご飯に混ぜ込んだもの。娘が気に入った。
娘の作った極太卵焼き。美味しくできた
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