わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
今週も金・月・火と在宅勤務。その間は主に私がご飯を担当した。
5月22日(金)
この日は妻は出勤した。私は所用があり有休を取った。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が用意してくれた。
私の用事が無事に済んで昼は家に帰れたので、妻の作り置きを子どもたちと食べた。それでは少し足りなかったので、マクドのハンバーガーを一人1個ずつ追加。息子はエッグチーズ、娘はえびフィレオ、私は期間限定のチキンタツタめんたいチーズ。普通のタツタのほうが美味しいかな。
期間限定のチキンタツタめんたいチーズ
◆晩ご飯◆
私の歯医者があったので、豚肉と卵の煮物を作り置いた。煮卵は毎回好評だ。
他はサラダ、スープ、パン。サラダとスープは娘に任せっきり。たいへん助かる。
豚の煮物。卵は食べた後
5月23日(土)
梅雨前のよい季節なのに、土・日とも特に予定なし。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝はトーストを、昼は豚肉の煮物を出してくれた。
◆晩ご飯◆
先週に取り寄せたラムスペアリブのブロックをオーブンでこんがり焼いた。ラムの骨付き肉は格別。しゃぶり尽くした。また焼こう。
他はサラダ、スープ、ご飯、豚レバー。
ラムのスペアリブ。激うま
5月24日(日)
息子は友だちのおじいさんに銭湯に連れて行ってもらった。外出自粛モードが一気に緩んだ感じがする。
◆朝・昼ご飯◆
鱈(タラ)が安かったので半身を購入。バター醤油で焼いて朝と昼で食べた。特に文句は出なかったので、それなりに好評だったのだろう。
他はサラダ、ご飯、ラムスペアリブの残り(昼のみ)、豚レバー。
鱈のバター醤油
◆晩ご飯◆
豚ステーキとベーコンステーキを焼いた。どちらも美味しかった。加工肉好きの息子はベーコンに軍配。
他はサラダ、無限レタス、うどん。スープの延長で、娘にうどんを作ってもらった。作るのは簡単だが、取り分けるのに苦労した。確かに麺類をお椀に取り分けるのは意外に面倒だ。
豚ステーキ
娘の作ったうどん。取り分けるのに苦労した
5月25日(月)
妻も私も在宅勤務。外出自粛も解除されたので、延び延びになっていた息子の誕生祝いでココスへ。焼き肉に行くはずだったが、息子が優待ハガキをなくした…。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻がベーコンの残りを出してくれた。
昼はみんなでココスへ。娘と息子は、ともに特製カルボナーラをチョイス。かぶった(笑)。妻はアボカドグラタン、私は日替わり定食(ハンバーグとから揚げ)。デザートに娘は抹茶かき氷を、息子はバスクチーズケーキも食べた。満足。
山盛りグラナパダーノチーズの濃厚カルボナーラ。かぶった(笑)
◆晩ご飯◆
豚肉が残っていたので冷しゃぶにした。食べやすい冷しゃぶはいつも好評。
他はシウマイ、めかぶ、サラダ、スープ、ご飯。めかぶの消費期限が迫っていたので急遽追加したら、娘が「多い~」とクレーム。
5月26日(火)
この日は私だけ在宅勤務。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が納豆を出してくれた。
昼はホットサンド。ハムチーズを2周した。通電が切れたらできあがりという訳ではなく、好きな時間だけ加熱すればよいことが判明。こんがり焼いたら美味しかった。実家からもらったホットサンドメーカーが大活躍だ。娘と息子できれいに後片付けしてくれるので、たびたび使う気になる。
他は餃子、サラダ、即席スープ。せみ餃子は庶民の味方だ。
ホットサンド。こんがりできた
庶民の味方、せみ餃子
◆晩ご飯◆
サンマが安かったので一人一匹を焼いた。冷凍物だが十分に美味しい。息子がグズグズに崩して、骨に苦戦した…。きれいに開けば骨も取りやすいのだが。
他はサラダ、スープ、ご飯、冷や奴。冷や奴は娘と私で半分こした。
サンマ。冷凍物でも美味しい
◆作り置き◆
豚ステーキ肉が安かったので4枚購入。半分を生姜焼きに、半分をグリーン豆炒めにした。生姜焼きは自家製のタレを使用。生の生姜をすり下ろすと風味がよい。明日から食べてください。
左が生姜焼き、右がグリーン豆炒め
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