わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
今週は父の日。プレゼントや花をいただいた。ありがとうございます。
6月20日(土)
息子の野球があった。学校も本格的に再開され、日常が戻ってきた。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝はフレンチトーストを、昼は炒飯を出してくれた。お陰でサクッと走れた。
この週は給食がなく、妻が弁当を作ってくれた
◆晩ご飯◆
京都市中央市場主催の「おうちdeおさかなマルシェ」で鮮魚を買った。コロナの影響で、飲食店に出荷する高級魚がだぶついている。それを少しお得に購入できるのが「おさかなマルシェ」だ。
内容はツバス(鰤の幼魚)、イサキ、ホタテ、ハマグリ、大あさり。これで5400円とは確かにお得だ。ハマグリは見たことのない大きさ。大あさりも、食卓に並ぶことはまずない食材だ。
この日は手巻き寿司大会。ツバス、イサキ、ホタテをさばいて手巻きにした。もちろん超美味。にぎり寿司を作ったらベトベトになってしまい、息子がすねたのは誤算だったが、みんなで堪能した。しかし、1番人気はスーパーのマグロ。何でやねん…。
他はスープと豚レバー。
上からツバス、マグロ、イサキ、ホタテ。超豪華
6月21日(日)
この日も息子の野球。
父の日のプレゼントを娘、息子、妻からそれぞれいただいた。ありがとうございます。
父の日のプレゼント。いっぱいありがとう
◆朝・昼ご飯◆
朝はツバスとイサキのあらをあら煮にした。食べるのに時間がかかるが、すみずみまでホジホジした。
他はサラダとご飯と豚レバー。ご飯は前日の寿司飯。娘も息子も知らずにパクッと食べて「酸っぱ!」となった(笑)。
昼はイサキの半身をソテーした。息子が「これウマい」と魚には異例の高評価。
ハマグリの吸い物も作った。大きなハマグリは食べ応え抜群。当たり前だが各部も大きく、別の食べ物みたいだ。
他はキュウリ、ご飯、豚レバー。
あら煮
ハマグリの吸い物。特大サイズ
◆晩ご飯◆
冷凍の鶏ミンチを使った。2パックあったので、一つはミートソースに、一つは麻婆にした。春巻きの皮やレタスで包むと美味しさ倍増。特に娘が好んで食べる。残るかもと思っていた野菜も食べきった。
大あさりも食べた。網で焼いたがなかなか開かなかったので、フライパンで酒蒸しにした。これも普通のあさりとは全く別物だ。ややグロいが、息子が気に入った。
他はスープ。娘が作ってくれた。1品でも作ってくれると助かる。
左が麻婆、右がミートソース
大あさり。本当にデカい
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